Останки старинной усадьбы.

Горожанка — село на берегу Дона в Рамонском районе (Воронежская область). Здесь сохранилась старая усадьба, от которой остались барский дом с запоминающейся архитектурой, храм, фонтан начала 20 века, амбар, а также остатки сада и парка. Барский дом заброшен и, скорее всего, будет полностью утрачен.
Источник: архитектурное сообщество, автор фото: s16_n425
30 фото и немного текста, автор s16n425
Источник — s16-n425.livejournal.com/28103.html





Село названо, как пишут историки, по фамилии первопоселенца Горожанкина. В архивных документах это поселение также именуется как Покровское — по одноименной церкви, построенной здесь еще в 1736 году.
Веневитиновы приобрели Горожанку в конце 17-начале 18 века — к этому времени этому роду в округе, по берегам рек Воронеж и Дон, принадлежало множество сел; так, веневитиновские усадьбы уже существовали в соседних селах Староживотинном и Новоживотинном.
Алексей Веневитинов устраивает в Горожанке усадьбу на берегу Дона, где строит кирпичную Покровскую церковь и господский дом. Позже его потомками обширное поместье было раздроблено и в селе образовались уже три усадьбы, в каждой из которых — свой барский дом. Примечательно, что в одной из них, помимо всего, на 1900 год значились 4 верблюда. )
Самая большая усадьба с кирпичным двухэтажным домом конца 18 века, доныне сохранившимся, со временем переходит к Екатерине Веневитиновой, которая вышла замуж за инженера-путейца Семена Чоколова, жившего в Москве, и это уже конец 19 века.
Чоколовы реконструируют усадьбу: перед домом устраивают фонтан, строят амбар, службы, расширяют сад; здесь действует конный завод по разведению рысистых пород лошадей и школа-мастерская по изготовлению ковров, кружев, мебели, керамики (о школе — ниже).

Современное состояние главного дома (дворовый фасад).



Так этот фасад выглядел до революции. В его центре — полукруглая ротонда с пологим куполом, а края фланкированы ризалитами. Ризалиты, а также центры торцевых фасадов — с треугольными фронтонами. Высказываются предположения, что автором проекта являлся работавший в то время в Воронеже Джакомо Кваренги, однако документального подтверждения сему пока не найдено.
На второй из трех архивных фотографиях ниже — внутренний интерьер, это, видимо, полукруглый зал ротонды, на третьей — дубовая лестница.



Еще одна фотография, с подписью «1946 год». В сравнении с предыдущей фотографией видно, что часть элементов уже утрачена, в частности, балкон.



Внешняя стена дворового фасада сейчас разрушена, и от ротонды ничего не осталось.







Про внутреннюю планировку: основой внутреннего плана является анфилада из трех залов: овального, квадратного и полукруглого.



Жилые комнаты в доме были небольшими — помещики не жили здесь постоянно, для них усадьба была вроде дачи. Первый этаж — хозяйственный, а на втором — главный зал. В мезонине располагался зал для бильярдной и карточной игр.



Жилые комнаты в доме были небольшими — помещики не жили здесь постоянно, для них усадьба была вроде дачи. Первый этаж — хозяйственный, а на втором — главный зал. В мезонине располагался зал для бильярдной и карточной игр.



Интересно, что в симметричной нише правого ризалита было не окно, а майоликовое панно с изображением синих павлинов, сидящих на виноградной лозе, изогнутой в форме причудливых вензелей. Одна из птиц была изображена с запрокинутой головой, а другая ела из кувшина некое кушанье, насыпанное горкой. С обратной стороны стены, над тем же окном — в интерьере одной из комнат — был ещё один рисунок павлинов, выполненный в технике росписи по штукатурке, более простой.
Вероятно, фреска появилась при Екатерине Чоколовой, автор неизвестен.
В 1983 году реставраторы увезли плиту с наружной фреской синих павлинов в Воронеж, но реставрацию так и не удалось начать. Известно, что плита пролежала у них в кладовой более 15 лет, часть её была отколота и потеряна, а фреска так и не вернулась на прежнее место. «Внутренние» павлины тоже бесследно исчезли — кто-то тщательно изрешетил место ломом, возможно, искали клад на месте таинственного рисунка… Нишу в которой была фреска, хорошо видно над тройным окном на фото 5.
Так выглядели павлины снаружи и внутри:







Торцевое окно.



Во дворе усадьбы сохранился фонтан начала 20 века.



Его архитектура — с чертами модерна: ярусное сооружение из четырехгранников.



Фасад дома со стороны реки пока еще цел; с этой стороны он трехэтажный.



Центр здесь усложнен повышенной частью — «башней», овальной в плане и с плоским ризалитом под треугольным фронтоном. К этому фасаду примыкала лестница.



Лестницы здесь уже давно нет; ее можно увидеть на старой фотографии:











Остатки внутренней отделки.



Владелица усадьбы Екатерина Чоколова в начале 20 века открыла в селе школу-мастерскую для крестьянских девушек, в которой действовали учебные мастерские по изготовлению кружев, ковров, точеной и резной мебели, керамики.
Горожанские ковры Чоколовы выставляли на московских ярмарках, в Санкт-Петербурге и даже в Париже, Брюсселе и Нью-Йорке, и изделия везде имели громадный успех.



По словам Сергея Чоколова (сына Чоколовых), одной из интересных вещей, созданных в мастерской, был толстый бархатный ковёр размером 5x5 или 6x6 метров — на светлом, желтовато-кремовом фоне был большой двуглавый орёл, украшенный гирями из русских и французских флагов. Это ковёр был подарен Николаю II на нижегородской выставке.
Сведения об этой мастерской даже попали в солидный справочник «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» (т.2, 1902 г).



Здесь тоже были строенные окна с полуколоннами.



Между домом и Доном — нижний парк.



В северной части усадьбы располагались верхний парк и большой сад площадью около 10 га. Усадебный парк является памятником природы, здесь сохранились аллеи с посадками тополя, вяза, березы, сосны веймутова, одичавшие яблоки, груши, а также боярышник, тёрн… От многочисленных реликтовых сосен, сохранились лишь единицы — по рассказам старожил, большинство из них было вырублено во время войны для строительства переправы через Дон.



Рядом с барским домом — огромный амбар, он выстроен из старинного кирпича, фундамент — из природного камня.



На первом этаже хранили зерно и фураж для скота, а на втором — сахар, муку, мёд, масло и прочий провиант.



После революции на территории усадьбы была организована колония-коммуна для беспризорных детей. В 30-е годы здесь открывают дом отдыха для работников пищевой промышленности имени Микояна, работавший до начала войны.
В феврале 1943года, после освобождения Воронежа, в Горожанке открылся специальный детский дом для детей командиров РККА, погибших на фронте. Спецдетдом функционировал до 1959 года, когда по инициативе Хрущева почти все детские дома были реорганизованы в школы-интернаты.
На территории усадьбы построили трехэтажные здания учебного корпуса и общежития, а старый усадебный дом забросили.



Не так давно на базе школы-интерната создан Горожанский казачий кадетский корпус. При фотографировании усадьбы в кадр попали воспитанники, занятые изучением парашюта.







Общий вид на дореволюционную усадьбу, фото с колокольни храма.



Вместо трехэтажных интернатовских корпусов по обе стороны от дома — флигели, на переднем плане — часть амбара. Большой двор был ограждён каменной оградой с тремя воротами. Через южные шла дорога в село и дальше в город, с этой стороны к усадьбе примыкало кладбище с церковью. Северные ворота вели на скотный двор, где стояли конюшня, коровник, сарай (на заднем плане). А напротив дома стояли третьи ворота, которые вели в липовую аллею и сад.
Последняя, спасибо за внимание!



Источник: www.yaplakal.com/


Комментарии