Отряд поисковиков "Демянск" Страница 1 из 8

Репортаж, посвященный Дню Победы ведет известный интернет-журналист с ЖЖ-шным ником drugoi
36 фот с текстом
___
Рассказ о работе поисковиков отряда «Демянск» непременно нужно начать с портрета организатора и бессменного командира отряда Анатолия Степановича Павлова. Или просто Степаныча, как его называют в отряде. Коренной житель Демянска, бывший редактор местной газеты, журналист Павлов начал заниматься историческими исследованиями и поисковой работой в местах боев под Демянском около тридцати лет назад. В 1988 г. он собрал группу таких же увлеченных поисками погибших во время Великой Отечественной и вошел с ней в новгородскую областную организацию «Поисковая экспедиция „Долина“, начинавшую свою деятельность с раскопок и поисков в районе печально известного Мясного бора под Ленинградом.

С тех пор демянский отряд поисковиков обнаружил и захоронил с воинскими почестями более девяти тысяч бойцов Красной Армии. Силами отряда в Демянске установлены несколько военных памятников, сделанных из остатков того оружия, которое удается найти во время поисковых работ. Каждую весну и осень отряд собирается на „вахты памяти“ – двухнедельные раскопки в самых разных местах Демянского района. В этом году отряд состоит из тридцати человек – местных жителей и приезжих из самых разных мест России. Люди делят свои отпуска на две части и проводят их в полевых условиях, в палатках, под открытым небом, в дождь и в снег, занимаясь своим благородным трудом по поиску безымянных солдат, до сих пор лежащих в полях и лесах под Демянском.

Демянские поисковики тратят свои собственные средства на покупку специального оборудования и техники. Совсем немного помогает администрация Новгородской области – в этом году „демянским“ выделили 200 литров солярки, столько же литров бензина и по 30 рублей „суточных“ на человека. Две недели весной и зимой – это обязательная программа. На самом же деле отряд собирается чаще, иногда и в зимние месяцы, когда удается получить какую-то новую информацию и отправиться её проверять. Регулярно ведется работа с населением, в архивах, ищутся старые карты, копии снимков аэрофотосъемки, которая позволяет определить местоположение расположения воинских частей. В отряде работают настоящие профессионалы своего дела, потрясающие знатоки военной истории, люди с огромным опытом поисковой работы, мужики прошедшие огонь и воду, бывшие и нынешние военные, „афганцы“, сотрудники милиции, бизнесмены, учителя, преподаватели вузов – кто только не занимается этой тяжелой работой.

Шесть лет в отряд приезжает мой приятель Мишка, ведет летопись поисковой работы, фотографирует и участвует в раскопках. В этом году я попросил его взять меня с собой в Демянск и позвал за компанию фотокора AFP Димку Костюкова. С нами поехала сотрудница Министерства обороны Ольга, которая занимается издательской работой в своем ведомстве. Поезд Москва – Псков высадил нас глухой ночью на маленькой станции Лычково, нас встретили ребята–поисковики и отвезли к себе в базовый лагерь. Там мы и провели три ночи и три дня, которые я, наверное, никогда не забуду.





Каждое утро в лагере начинается с общего построения, разбора вчерашней работы и задания на сегодняшний день.
В этот раз отряд занимается поиском в трех местах: в деревне Белый Бор, где два с половиной года шли ожесточенные бои; в лесу у железной дороги, где в болоте лежат наши десантники, убитые во время атак на этом рубеже и еще в одном месте, у деревни Починок, где „демянцы“ обнаружили останки двухсот бойцов Красной армии.

В Починке поисковики Степаныча только разведали и наметили место, а раскопки и эксгумацию отдали в руки ребят из Электростальского Центра патриотического воспитания.



Я начну показывать работу со второго дня нашего пребывания в лагере.
В этот раз часть поисковиков отправилась в лес у железной дороги, где лежат наши десантники.
Мы погрузились в пропыленный кузов „Урала“ и поехали на место.



От того места, где мы выгрузились, до нужно нам участка леса нужно было идти еще около полутора километров по обочине „железки“.



Когда проходит поезд, мы спускаемся с насыпи и ждем. Алексей придерживает одну из наших собаченций.

  • 930
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое