Оперативный отряд "Дельта" Страница 1 из 5

Недавно посмотрел фильм «Уцелевший», повествующий о очень неудачной операции «Красные крылья», в результате которой погибло 19 американских военнослужащих, в том числе 8 бойцов подразделения «Дельта» и решил узнать поподробнее об этом отряде:

История создания

В начале 60-х годов командование американ­ских «зеленых беретов» заключило договор с ан­глийской САС о взаимном обмене людьми. В со­ответствии с ним каждая из сторон должна была направлять по одному офицеру и одному сержанту на стажировку в течение года. Первым из амери­канцев поехал в Англию командир 7-й группы «зеленых беретов» полковник Эдвардc, на следу­ющий год туда отправился капитан Чарльз Бекквит. В июле 1962 года он прибыл в 22-й полк САС, где на себе испытал всю сложную систему отбора и подготовки личного состава, разработан­ную англичанами 21 год назад и усовершенство­ванную в последующий период.



Первое открытие, которое он сделал, было та­ким: право носить берет с эмблемой CAC необхо­димо заработать, пролив немало пота и крови. Достаточно сказать, что проверочные испытания разделены на пять этапов и занимают полгода. По достоинству оценил Бекквит правило САС — никогда не выпускать из рук оружие. Ружейный ремень здесь отменили еще в 1948 году, чтобы устранить соблазн вешать автомат на плечо…
Вернувшись в 1963 году из Англии, Бекквит начал убеждать свое руководство в необходимос­ти создания спецподразделения, аналогичного САС. Его инициативу поддержал начальник инструкторского отдела в Форт-Беннинге, америка­нец грузинского происхождения Джордж Шаликашвили



Предложение Бекквита получило двоякое раз­витие. Во-первых, из числа бывших рейнджеров и «зеленых беретов» был создан небольшой от­ряд (40 человек), получивший кодовое название «Голубой свет». Его единственной целью стала борьба с террористами на территории США. Во-вторых, настырного капитана отправили в июне 1965 года на войну во Вьетнам. Там ему разрешили сформировать на базе 5-й группы войск специального назначения отряд по образцу САС.
Цель — ведение глубинной разведки и рейды на территории, контролируемые партизанами, про­верка результатов бомбовых ударов авиации, поиск трупов погибших американских летчиков, освобождение пленных.

  • 826
  • 04/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое