3012
0,9
2015-07-03
Гиганты мира млекопитающих.
Продолжение темы.
Рукокрылые (Chiroptera) – единственный отряд млекопитающих, представители которого способны к активному полёту. Этот второй по величине (после грызунов) отряд включает 1200 видов. Крупнейшие из них издавна жили не в пещерах, а в лесах, где ископаемые останки плохо сохраняются, и самый крупный представитель у нас один, современный – гривастый ацеродон (Acerodon jubatus), который может вырасти до 2 м в размахе крыльев и весить больше, чем 1.5 кг. Безобидный фруктоядный эндемик с Филиппин.
25 фото.
Насекомоядные (Insectivora) – ежи, кроты, землеройки, щелезубы – традиционно отряд, но на самом деле парафилетическая, то есть сборная группа зверей, сохранивших наиболее архаичное строение, мало изменившаяся со времен динозавров. Глядя на них, можно представить себе общих предков всех зверей, о которых пойдет речь в этой части. Гигантов среди них нет, но в качестве примера мне хочется упомянуть чучундру – помните, у Киплинга, которая не могла выйти на середину комнаты? Так вот это реальное животное, только не крыса, а гигантская белозубка (Suncus murinus, чучундар), она водится в Индии и ЮВА. Ну, для белозубки гигантская – длиной 20-23 см вместе с хвостом.
Название надотряда лавразиотериев (Laurasiatheria) основывается на общем происхождении относящихся к нему млекопитающих откуда-то с Лавразии – все они произошли от некой удачливой популяции зверьков, живших на этом древнем континенте где-то 95 млн. лет назад, и распространились вначале, еще при динозаврах, по Северному полушарию, а уже оттуда двинулись на завоевание остальной планеты.
Отряд цимолестов (Cimolesta, что означает «похитители белой глины») считался вымершим в миоцене, дав перед этим в качестве боковой ветви начало предкам хищных и креодонтов, однако недавние генетические исследования показали, что к нему относятся современные панголины, традиционно выделявшиеся в отдельный отряд, Крупнейший из этих чешуйчатых пожирателей муравьев – гигантский панголин (Manis gigantea), обитающий в Африке. Длиной 140 см, весом до 33 кг. В старину цимолесты были не менее причудливы, и самым крупным из известных была барилямбда (Barylambda faberi) из палеоцена (60-56 млн лет назад) Северной Америки. Длина этого травоядного была около 2,5 м, вес около 650 кг.
Диноцераты (Dinocerata) – вымерший отряд млекопитающих, живший от верхнего палеоцена до среднего эоцена (59-41 млн лет назад) в Северной Америке и Азии. Одни из первых крупных млекопитающих, появившихся со времен вымирания динозавров. Этакая пробная, альфа-версия копытных, не оставившая потомков. Самым большим из них является уинтатерий Uintatherium anceps высотой 1,50 м в холке, около 3,3 м в длину, живший в среднем эоцене в Северной Америке.
Мезонихии (Mesonychia) – еще один вымерший отряд млекопитающих, своеобразные хищники копытного происхождения. Крупнейшим из них, и заодно крупнейшим наземным хищником из млекопитающих, был эндрюсарх Andrewsarchus mongoliensis из верхнего эоцена Монголии (45-36 млн лет назад). 3,4 м в длину без хвоста (с хвостом все 5), 1,5 м в холке и 800-900 кг живого веса.
Креодонты (Creodonta) – вымерший отряд хищных млекопитающих, о котором я рассказывал здесь. Самым крупным из них был и пока остается мегистотерий Megistotherium osteothlastes весом около 880 кг, длиной более 3,5 м и черепом длиной 65 см. Он жил в среднем миоцене (12 млн лет назад) на территории нынешних Египта, Ливии и Кении.
Далее пойдет отряд хищных (Carnivora). Семейство кошачьих (Felidae) не нуждается в представлении и содержит целых трех чемпионов: крупнейшего из современных тигра (Panthera tigris), амурский подвид которого вырастает до 3,3 м длиной, 1,2 м в холке и отъедается до 300 кг; вымерший американский подвид льва (Panthera leo atrox) – 3,7м в длину как самый габаритный и саблезубый Smilodon рopulator с 470 кг как самый массивный.
Гиены (Hyaenidae) – всем известные хищники подотряда кошкообразных (не путать с семейством кошачьих!), конвергентно схожие с псовыми, а генетически близкие к виверровым. Самым крупным видом на сегодня является пятнистая гиена (Crocuta crocuta), достигающая до 1,5 — 1,6 м в длину, при высоте в плечах в 90 см, а самой большой в истории была 190-килограммовая короткомордая гиена Pachycrocuta brevirostris, жившая в Европе между 1,6 и 0,5 млн. лет назад и выполнявшая там ту же биологическую роль, что ее современная пятнистая сестра в Африке.
Перкрокутиды (Percrocutidae) – похожие на гиен хищники, обитавшие в Азии, Африке и Южной Европе с миоцена по плиоцен (около 20-2.59 миллионов лет назад). Однако они состояли в более тесном родстве с кошкоподобными нимравидами, нежели с куда более похожими на них гиенами. Настоящими гиенами они, видимо, и были вытеснены. Наибольших размеров достигала Dinocrocuta gigantea,
В семействе псовых (Canidae) за звание крупнейшего вида соревнуются домашний пес (Canis lupus familiaris) и вымерший Epicyon haydeni, живший между 10 и 13 млн. лет назад на территории Северной Америки. Эпицион был 2,4 м длиной и весом за сотню.
Самый крупный представитель медвежьих (Ursidae) и самый крупный наземный хищник современности – белый медведь (Ursus maritimus). Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Крупнейший медведь всех времен — Arctotherium angustidens – медведь около 3,5 м в длину из плейстоцена (2 млн.-10 тыс. лет назад).Южной Америки.
Семейство енотовых (Procyonidae) сегодня похвастаться гигантами не может. А вот предки мишки из предыдущего раздела, придя из Северной Америки в Южную, судя по всему, конкурентно стерли с лица земли Chapalmalania altaefrontis – гигантского (метр в холке) енота, обитавшего там между 5.3 и 1.8 млн. лет назад).
Ластоногие (Pinnipedia) ранее дружно составляли один отряд, а сегодня разобрались, что это три разных семейства псообразных, независимо приобретших сходное строение вследствие перехода к водному образу жизни – настоящие тюлени (Phocidae), моржи (Odobenidae) и ушастые тюлени (Otariidae). Крупнейшие представители всех трех семейств живут в настоящее время. Это соответственно южный морской слон (Mirounga leonina, 6,9 м х 5т), морж (Odobenus rosmarus, 4,9 м х 2т) и cивуч (Eumetopias jubatus, 3,5 м х 1т).
На этом с хищными всё, перейдем к отряду непарнокопытных (Perissodactyla). Бронтотериевые (Brontotheriidae) – вымершее семейство непарнокопытных, жившее с эоцена по начало олигоцена. Несмотря на сходство с носорогами, были в родстве ближе к лошадям, а рога на носу у них были не кератиновыми, а выростами носовых костей черепа, и служили не столько оружием, сколько шнорхелем при питании болотной растительностью и резонирующей камерой. Крупнейшим из них был эмболотерий (Embolotherium sp.), живший на территории современной пустыни Гоби 50 млн. лет назад. Был он около 2,5 м в холке и весил около 2000 кг.
Что касается собственно носороговых (Rhinocerotidae), то они благодаря белому носорогу (Ceratotherium simum) сегодня занимают место второго по величине сухопутного животного на планете после слона. Масса старых самцов может достигать 5 тонн, длина тела – 4,2 м, высота в плечах – 2 м. Самый крупный носорог в истории – эласмотерий Elasmotherium caucasicum, живший в Евразии с плиоцена по плейстоцен, длиной до 6 м, высотой 2,5 м.
Близкое к носороговым семейство — гиракодонтовые (Hyracodontidae). Большинство из них было мелкими безрогими созданиями с легким телосложением и напоминали небольших лошадок, однако к этому семейству принадлежит самое крупное наземное млекопитающее всех времен и народов – индрикотерий Paraceratherium tienshanense. Эта красота высотой в холке до 5,5 м, длиной 9 м и весом порядка 15 т. жила в Азии в олигоцене между 33 и 23 млн лет назад.
На примере семейства лошадиных (Equidae) очень хорошо демонстрировать последовательную эволюцию – его представители в течение 55 миллионов лет плавно и последовательно утрачивали лишние пальцы на лапках и росли от 20-сантиметрового гиракотерия (общего предка с индрикотерием) до собственно лошади в натуральную величину. Далее в процесс вмешались люди, в результате мы имеем домашнюю лошадь (Equus ferus caballus) как самого крупного представителя семейства. Исторический рекорд роста принадлежит рожденному в 1850 году Самсону, позднее переименнованному в Мамонта, рост которого достигал 218 см в холке, а из ныне живущих самой высокой лошадью в мире считается английский тяжеловоз Нодди высотой 2,05 метра в холке и весом полторы тонны.
Еще одно родственное лошадям семейство – халикотериевые (Chalicotheriidae) – представлено странными существами, жившими с эоцена по плиоцен (40-3,5 млн лет назад). Пальцы их, несмотря на принадлежность к отряду непарнокопытных, несли не копыта, а толстые когти. Некоторые из них добывали из земли корни и клубни, другие питались листьями, пригибая лапами ветки деревьев. Размеры их варьировались от сравнимых с овцой до 2,7-метрового в холке халикотерия Chalicotherium sp.
Перейдем к парнокопытным. К семейству полорогих (Bovidae) относятся буйволы, антилопы и прочие козлы – те жвачные, у кого рога неразветвленные, несменные и покрыты роговым чехлом. Сегодня крупнейшая корова – это гаур (Bos frontalis). Длина его тела более трёх метров, высота в плечах доходит до 2,3 м, а вес может в отдельных случаях достигать 2000 кг. Плейстоценовый американский гигантский бизон (Bison latifrons) был аж 5 м длиной и весил те же две тонны в среднем, а не в качестве рекорда. Расстояние между кончиками его рогов 2,5 м
Представители семейства оленьих (Cervidae) имеют разветвленные, регулярно сбрасываемые и отрастающие заново рога, обычно растущие только у самцов. У наиболее примитивных представителей рогов нет, зато есть клыки. Сегодня самый крупный олень – это лось (Alces alces) – длина тела до 3 м, высота в холке до 2,3 м, масса до 600 кг. А вот Трандуил в фильме Питера Джексона – запомните сами и скажите всем друзьям! – восседал верхом не на каком не на лосе, а на мегалоцеросе или большерогом олене (Megaloceros giganteus). Этот истребленный человеком еще в плейстоцене крупнейший представитель семейства по габаритам напоминал лося, но весил порядка 750 кг, а рога его достигали 3,65 м в ширину. Его ареал охватывал большую часть Евразии, от Западной Европы до западной части Китая.
Семейство верблюдовых (Camelidae) сегодня немногочисленно, и самый крупный его представитель – одногорбый верблюд (Camelus dromedarius) около 2 м в высоту в холке и весом 600 кг. Гигантский верблюд (Titanotylopus nebraskensis), который жил 10,3-1,8 млн лет назад в Северной Америке, был 3,5 м высотой в холке, 5м в длину и весил около 2 тонн.
Жирафовые (Giraffidae) – семейство парнокопытных, в настоящее время встречающееся исключительно в Африке и содержащее два рода, в которых существует по одному виду: жираф (Giraffa camelopardalis) и окапи. Первый – самое высокое млекопитающее настоящего времени и самый крупный представитель семейства за всю историю.
Клада Suoidea включает семейства Suidae (Свиньи), Tayassuidae (Пекариевые) и Entelodontidae (Энтелодонты). Самый крупный представитель семейства современности, как нетрудно догадаться – подвид кабана домашняя свинья (Sus scrofa domesticus), отдельные особи которой могут достигать тонны веса и более. В миоцене в Северной Америке жил Daeodon shoshonensis – представитель энтелодонтов высотой 3,4 м длиной, 2,4 м высотой в холке и весом 900 кг.
Семейство бегемотовые (Hippopotamidae) раньше относили к подотряду свинообразных или нежвачных, но с точки зрения кладистики они ближе к китам и жвачным, нежели к свиньям. Сегодня крупнейший бегемот – обыкновенный (Hippopotamus amphibius), достигающий 3 м длины, 1,65 м в холке и весящий порою более 4 т. Но это еще не верх путей Божиих – в плейстоцене в озерах Западной Сахары водился Hippopotamus gorgops длиной 4,3 метра. Ну а с виду – бегемот бегемотом.
Ну и остается у нас отряд китообразных (Cetacea), включающий не менее 14 семейств, которому мы посвятим отдельную часть – чем они хуже зауропод, в конце концов?
via
Источник: www.yaplakal.com/
Рукокрылые (Chiroptera) – единственный отряд млекопитающих, представители которого способны к активному полёту. Этот второй по величине (после грызунов) отряд включает 1200 видов. Крупнейшие из них издавна жили не в пещерах, а в лесах, где ископаемые останки плохо сохраняются, и самый крупный представитель у нас один, современный – гривастый ацеродон (Acerodon jubatus), который может вырасти до 2 м в размахе крыльев и весить больше, чем 1.5 кг. Безобидный фруктоядный эндемик с Филиппин.
25 фото.
Насекомоядные (Insectivora) – ежи, кроты, землеройки, щелезубы – традиционно отряд, но на самом деле парафилетическая, то есть сборная группа зверей, сохранивших наиболее архаичное строение, мало изменившаяся со времен динозавров. Глядя на них, можно представить себе общих предков всех зверей, о которых пойдет речь в этой части. Гигантов среди них нет, но в качестве примера мне хочется упомянуть чучундру – помните, у Киплинга, которая не могла выйти на середину комнаты? Так вот это реальное животное, только не крыса, а гигантская белозубка (Suncus murinus, чучундар), она водится в Индии и ЮВА. Ну, для белозубки гигантская – длиной 20-23 см вместе с хвостом.
Название надотряда лавразиотериев (Laurasiatheria) основывается на общем происхождении относящихся к нему млекопитающих откуда-то с Лавразии – все они произошли от некой удачливой популяции зверьков, живших на этом древнем континенте где-то 95 млн. лет назад, и распространились вначале, еще при динозаврах, по Северному полушарию, а уже оттуда двинулись на завоевание остальной планеты.
Отряд цимолестов (Cimolesta, что означает «похитители белой глины») считался вымершим в миоцене, дав перед этим в качестве боковой ветви начало предкам хищных и креодонтов, однако недавние генетические исследования показали, что к нему относятся современные панголины, традиционно выделявшиеся в отдельный отряд, Крупнейший из этих чешуйчатых пожирателей муравьев – гигантский панголин (Manis gigantea), обитающий в Африке. Длиной 140 см, весом до 33 кг. В старину цимолесты были не менее причудливы, и самым крупным из известных была барилямбда (Barylambda faberi) из палеоцена (60-56 млн лет назад) Северной Америки. Длина этого травоядного была около 2,5 м, вес около 650 кг.
Диноцераты (Dinocerata) – вымерший отряд млекопитающих, живший от верхнего палеоцена до среднего эоцена (59-41 млн лет назад) в Северной Америке и Азии. Одни из первых крупных млекопитающих, появившихся со времен вымирания динозавров. Этакая пробная, альфа-версия копытных, не оставившая потомков. Самым большим из них является уинтатерий Uintatherium anceps высотой 1,50 м в холке, около 3,3 м в длину, живший в среднем эоцене в Северной Америке.
Мезонихии (Mesonychia) – еще один вымерший отряд млекопитающих, своеобразные хищники копытного происхождения. Крупнейшим из них, и заодно крупнейшим наземным хищником из млекопитающих, был эндрюсарх Andrewsarchus mongoliensis из верхнего эоцена Монголии (45-36 млн лет назад). 3,4 м в длину без хвоста (с хвостом все 5), 1,5 м в холке и 800-900 кг живого веса.
Креодонты (Creodonta) – вымерший отряд хищных млекопитающих, о котором я рассказывал здесь. Самым крупным из них был и пока остается мегистотерий Megistotherium osteothlastes весом около 880 кг, длиной более 3,5 м и черепом длиной 65 см. Он жил в среднем миоцене (12 млн лет назад) на территории нынешних Египта, Ливии и Кении.
Далее пойдет отряд хищных (Carnivora). Семейство кошачьих (Felidae) не нуждается в представлении и содержит целых трех чемпионов: крупнейшего из современных тигра (Panthera tigris), амурский подвид которого вырастает до 3,3 м длиной, 1,2 м в холке и отъедается до 300 кг; вымерший американский подвид льва (Panthera leo atrox) – 3,7м в длину как самый габаритный и саблезубый Smilodon рopulator с 470 кг как самый массивный.
Гиены (Hyaenidae) – всем известные хищники подотряда кошкообразных (не путать с семейством кошачьих!), конвергентно схожие с псовыми, а генетически близкие к виверровым. Самым крупным видом на сегодня является пятнистая гиена (Crocuta crocuta), достигающая до 1,5 — 1,6 м в длину, при высоте в плечах в 90 см, а самой большой в истории была 190-килограммовая короткомордая гиена Pachycrocuta brevirostris, жившая в Европе между 1,6 и 0,5 млн. лет назад и выполнявшая там ту же биологическую роль, что ее современная пятнистая сестра в Африке.
Перкрокутиды (Percrocutidae) – похожие на гиен хищники, обитавшие в Азии, Африке и Южной Европе с миоцена по плиоцен (около 20-2.59 миллионов лет назад). Однако они состояли в более тесном родстве с кошкоподобными нимравидами, нежели с куда более похожими на них гиенами. Настоящими гиенами они, видимо, и были вытеснены. Наибольших размеров достигала Dinocrocuta gigantea,
В семействе псовых (Canidae) за звание крупнейшего вида соревнуются домашний пес (Canis lupus familiaris) и вымерший Epicyon haydeni, живший между 10 и 13 млн. лет назад на территории Северной Америки. Эпицион был 2,4 м длиной и весом за сотню.
Самый крупный представитель медвежьих (Ursidae) и самый крупный наземный хищник современности – белый медведь (Ursus maritimus). Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Крупнейший медведь всех времен — Arctotherium angustidens – медведь около 3,5 м в длину из плейстоцена (2 млн.-10 тыс. лет назад).Южной Америки.
Семейство енотовых (Procyonidae) сегодня похвастаться гигантами не может. А вот предки мишки из предыдущего раздела, придя из Северной Америки в Южную, судя по всему, конкурентно стерли с лица земли Chapalmalania altaefrontis – гигантского (метр в холке) енота, обитавшего там между 5.3 и 1.8 млн. лет назад).
Ластоногие (Pinnipedia) ранее дружно составляли один отряд, а сегодня разобрались, что это три разных семейства псообразных, независимо приобретших сходное строение вследствие перехода к водному образу жизни – настоящие тюлени (Phocidae), моржи (Odobenidae) и ушастые тюлени (Otariidae). Крупнейшие представители всех трех семейств живут в настоящее время. Это соответственно южный морской слон (Mirounga leonina, 6,9 м х 5т), морж (Odobenus rosmarus, 4,9 м х 2т) и cивуч (Eumetopias jubatus, 3,5 м х 1т).
На этом с хищными всё, перейдем к отряду непарнокопытных (Perissodactyla). Бронтотериевые (Brontotheriidae) – вымершее семейство непарнокопытных, жившее с эоцена по начало олигоцена. Несмотря на сходство с носорогами, были в родстве ближе к лошадям, а рога на носу у них были не кератиновыми, а выростами носовых костей черепа, и служили не столько оружием, сколько шнорхелем при питании болотной растительностью и резонирующей камерой. Крупнейшим из них был эмболотерий (Embolotherium sp.), живший на территории современной пустыни Гоби 50 млн. лет назад. Был он около 2,5 м в холке и весил около 2000 кг.
Что касается собственно носороговых (Rhinocerotidae), то они благодаря белому носорогу (Ceratotherium simum) сегодня занимают место второго по величине сухопутного животного на планете после слона. Масса старых самцов может достигать 5 тонн, длина тела – 4,2 м, высота в плечах – 2 м. Самый крупный носорог в истории – эласмотерий Elasmotherium caucasicum, живший в Евразии с плиоцена по плейстоцен, длиной до 6 м, высотой 2,5 м.
Близкое к носороговым семейство — гиракодонтовые (Hyracodontidae). Большинство из них было мелкими безрогими созданиями с легким телосложением и напоминали небольших лошадок, однако к этому семейству принадлежит самое крупное наземное млекопитающее всех времен и народов – индрикотерий Paraceratherium tienshanense. Эта красота высотой в холке до 5,5 м, длиной 9 м и весом порядка 15 т. жила в Азии в олигоцене между 33 и 23 млн лет назад.
На примере семейства лошадиных (Equidae) очень хорошо демонстрировать последовательную эволюцию – его представители в течение 55 миллионов лет плавно и последовательно утрачивали лишние пальцы на лапках и росли от 20-сантиметрового гиракотерия (общего предка с индрикотерием) до собственно лошади в натуральную величину. Далее в процесс вмешались люди, в результате мы имеем домашнюю лошадь (Equus ferus caballus) как самого крупного представителя семейства. Исторический рекорд роста принадлежит рожденному в 1850 году Самсону, позднее переименнованному в Мамонта, рост которого достигал 218 см в холке, а из ныне живущих самой высокой лошадью в мире считается английский тяжеловоз Нодди высотой 2,05 метра в холке и весом полторы тонны.
Еще одно родственное лошадям семейство – халикотериевые (Chalicotheriidae) – представлено странными существами, жившими с эоцена по плиоцен (40-3,5 млн лет назад). Пальцы их, несмотря на принадлежность к отряду непарнокопытных, несли не копыта, а толстые когти. Некоторые из них добывали из земли корни и клубни, другие питались листьями, пригибая лапами ветки деревьев. Размеры их варьировались от сравнимых с овцой до 2,7-метрового в холке халикотерия Chalicotherium sp.
Перейдем к парнокопытным. К семейству полорогих (Bovidae) относятся буйволы, антилопы и прочие козлы – те жвачные, у кого рога неразветвленные, несменные и покрыты роговым чехлом. Сегодня крупнейшая корова – это гаур (Bos frontalis). Длина его тела более трёх метров, высота в плечах доходит до 2,3 м, а вес может в отдельных случаях достигать 2000 кг. Плейстоценовый американский гигантский бизон (Bison latifrons) был аж 5 м длиной и весил те же две тонны в среднем, а не в качестве рекорда. Расстояние между кончиками его рогов 2,5 м
Представители семейства оленьих (Cervidae) имеют разветвленные, регулярно сбрасываемые и отрастающие заново рога, обычно растущие только у самцов. У наиболее примитивных представителей рогов нет, зато есть клыки. Сегодня самый крупный олень – это лось (Alces alces) – длина тела до 3 м, высота в холке до 2,3 м, масса до 600 кг. А вот Трандуил в фильме Питера Джексона – запомните сами и скажите всем друзьям! – восседал верхом не на каком не на лосе, а на мегалоцеросе или большерогом олене (Megaloceros giganteus). Этот истребленный человеком еще в плейстоцене крупнейший представитель семейства по габаритам напоминал лося, но весил порядка 750 кг, а рога его достигали 3,65 м в ширину. Его ареал охватывал большую часть Евразии, от Западной Европы до западной части Китая.
Семейство верблюдовых (Camelidae) сегодня немногочисленно, и самый крупный его представитель – одногорбый верблюд (Camelus dromedarius) около 2 м в высоту в холке и весом 600 кг. Гигантский верблюд (Titanotylopus nebraskensis), который жил 10,3-1,8 млн лет назад в Северной Америке, был 3,5 м высотой в холке, 5м в длину и весил около 2 тонн.
Жирафовые (Giraffidae) – семейство парнокопытных, в настоящее время встречающееся исключительно в Африке и содержащее два рода, в которых существует по одному виду: жираф (Giraffa camelopardalis) и окапи. Первый – самое высокое млекопитающее настоящего времени и самый крупный представитель семейства за всю историю.
Клада Suoidea включает семейства Suidae (Свиньи), Tayassuidae (Пекариевые) и Entelodontidae (Энтелодонты). Самый крупный представитель семейства современности, как нетрудно догадаться – подвид кабана домашняя свинья (Sus scrofa domesticus), отдельные особи которой могут достигать тонны веса и более. В миоцене в Северной Америке жил Daeodon shoshonensis – представитель энтелодонтов высотой 3,4 м длиной, 2,4 м высотой в холке и весом 900 кг.
Семейство бегемотовые (Hippopotamidae) раньше относили к подотряду свинообразных или нежвачных, но с точки зрения кладистики они ближе к китам и жвачным, нежели к свиньям. Сегодня крупнейший бегемот – обыкновенный (Hippopotamus amphibius), достигающий 3 м длины, 1,65 м в холке и весящий порою более 4 т. Но это еще не верх путей Божиих – в плейстоцене в озерах Западной Сахары водился Hippopotamus gorgops длиной 4,3 метра. Ну а с виду – бегемот бегемотом.
Ну и остается у нас отряд китообразных (Cetacea), включающий не менее 14 семейств, которому мы посвятим отдельную часть – чем они хуже зауропод, в конце концов?
via
Источник: www.yaplakal.com/