589
0.2
2015-07-03
"То осёл позовёт, то олень"
Один день с работником зоопарка
Почему бывший менеджер по продажам посвятил свою жизнь животным.
Морозное утро, на часах 7:30. Животные самарского зоопарка выходят из тёплых павильонов и высовывают свои мордочки из клеток. Они уже знают, что скоро придёт их «папа», который поиграет с ними, накормит и уберётся в их жилищах.
«С животными лучше, чем с людьми»
27-летний заведующий отделом млекопитающих Сергей Белов направляется к клетке с копытными. Олень грациозно бегает по клетке, трёт свои ветвистые рога о перегородки и охает, будто на что-то жалуется. Работник зоопарка гладит животное, успокаивает и говорит, что нужно ещё немного потерпеть.
«К оленю лучше не подходить, он злится, потому что ему надоели рога, которые вот-вот должны отпасть. Я сейчас проверю, как переночевали мои «дети», и приступлю к уборке», — с улыбкой говорит Сергей и осматривает всех животных.
Четыре года назад Сергей работал менеджером по продажам. Тогда он даже представить себе не мог, что посвятит жизнь животным зоопарка. Но любовь к братьям нашим меньшим, заложенная с детства родителями, оказалась сильнее. Не раздумывая ни секунды, Сергей пришёл в зоопарк и написал заявление о приёме на работу. Аргумент у него был один — с животными работать лучше, чем с людьми. С этого момента он стал настоящим «папой» для всех млекопитающих самарского зоопарка.
«Зоопарк для животных — это тюрьма. Поэтому я стараюсь уделять больше времени животным, приходить пораньше, играть с ними, подбадривать. Посетители приходят всегда с чувством восторга к нам, ведь у нас так много интересных животных, — признаётся Сергей. — Но моё чувство к ним больше проявляется в сострадании и желании хоть как-то улучшить их жизнь. Если получится перенести наш зоопарк в другое место, где для животных больше пространства, — я стану самым счастливым человеком».
Атмосфера любви
Самка чёрного ягуара Нуар неподвижно лежит на сооружённом для родов домике и следит за действиями Сергея. Заведующий отделом млекопитающих посыпает опилками жилище кошки и проделывает то же самое в клетке её избранника — Кекса.
Самец ягуара играет со шваброй, которой Сергей убирает из клетки влажные опилки. Животное кусает палку и крепко захватывает её зубами. Работник зоопарка дразнит Кекса, животному это нравится. Уборка превращается в игру. Нуар равнодушно смотрит на забавы своего возлюбленного и медленно передвигается по клетке. Она скоро родит малышей.
«Это удивительная пара. Когда мы привезли самца для Нуар, боялись, что она его не примет, потому что его только-только забрали от матери. Кекс сразу полез к Нуар, искал молока. Наша чёрная красавица удивлённо посмотрела: одним глазом на нас, другим на него. Потом начала облизывать Кекса, как своего детёныша, ну а позже и полюбила. Вот со дня на день ожидаем прибавления, — рассказывает Сергей. — В нашем зоопарке царит атмосфера любви. Пумы, дальневосточные леопарды и ягуары живут вместе, парами. Я такого ещё не встречал в других зоопарках».
На время родов ягуаров отгородили стеной, через которую животные всё равно видят и чувствуют друг друга. Правда, Кекс по ночам жалобно мяучит и просится к своей «второй половинке». Но, по словам Сергея, разлука продлится не больше двух месяцев.
Зайти в клетку льва
Заведующий отделом млекопитающих направляется ещё к одному представителю кошачьих — льву Цезарю. Сергей зовёт помощника, который будет следить за действиями царя зверей, сам же наводит порядок в жилище животного.
200-килограммовый лев не торопится выходить из своей тёплой комнаты на мороз. Зимой Цезарю строят отапливаемую будку, там же устанавливают небольшой подиум с опилками и соломой. Руководитель отдела млекопитающих говорит, что лев отличается от других диких кошек. Он — грязнуля, и ходит в туалет куда попало, в то время как другие представители его семейства соблюдают чистоту в клетках.
Ко льву подходит коллега Сергея и наблюдает за действиями хищника. В это время ответственный за млекопитающих вычищает лопатой жилище царя зверей. Среди мусора попадается большая кость, которую обязательно нужно давать хищникам для очистки зубов. Весь мусор Сергей увозит на телеге и выбрасывает в контейнеры. По пути он рассказывает, что работает в зоопарке уже четыре года, но каждый раз, когда подходит к хищникам, всё происходит, будто впервые.
«Перед тем как зайти в клетку — нужно морально себя настроить и успокоить. Животные, конечно, привыкли ко мне, но не стоит забывать, что они в первую очередь опасные хищники. Все замки, засовы, двери клеток нужно несколько раз проверить до и после уборки», — говорит Сергей.
Заведующий отделом млекопитающих показывает бревно, которое он поместил в клетке льва, чтобы тот точил когти. Хищник его быстро выдрал из крепежей и теперь катает по полу.
«Конечно, пару бы нашему Цезарю, но уже некуда, мест в зоопарке нет. По этой причине и тигр у нас одинокий, и медведь. Если только переносить в другое место и делать настоящий парк животных, как в Новосибирске. Тогда, быть может, и мечта моя сбылась бы: завёл бы белых медведей, а ещё сделал бы деревенский дворик с карликовыми животными», — говорит Сергей.
Ленивый верблюд
Заведующий отделом млекопитающих проверяет, как проходит выгон копытных. Коллеги Сергея гоняют по кругу верблюда Лексуса, который набрал за зиму лишние килограммы. Животное упорно стоит на месте и не хочет бегать.
«Лексус у нас лентяй! Но мои коллеги знают, как заставить его больше двигаться. Они долгое время работали на ипподроме с лошадьми», — говорит Сергей и гладит пони.
Сергей провожает копытных в свои клетки, следит, чтобы животные не поскользнулись на льду. Верблюд в тёплой шубе медленно заходит в своё жилище.
Время обедать
На часах обед. Заведующий отделом млекопитающих идёт на кухню. Фрукты, овощи и хлеб Сергей режет на большие части.
«Мы составляем рацион, ориентируясь на меню московского зоопарка. В понедельник обязательно делаем для животных разгрузочный день. В другие дни можем побаловать обезьян творожками, они любят их. Но основное — это овощи, фрукты и хлеб», — говорит Сергей.
Семейная пара гамадрилов смотрит в сторону кухни. Они уже знают, что скоро их будут кормить. Как только Сергей появляется, обезьяны радостно приветствуют его, кричат и протягивают свои лапы через клетку. Лапундер Джон берёт из рук своего кормильца банан и аккуратно очищает его.
«С обезьянами нужно быть осторожными. Некоторые посетители играют с ними, дают им потрогать свои волосы, телефоны, ключи. Недавно с трудом отобрали у обезьяны ключи от машины, которые протянул им гость зоопарка. Очки они сразу ломают, много таких случаев было», — говорит Сергей.
После кормления обезьян Сергей заходит проведать дальневосточного леопарда Олимпиаду. Детёныш живёт в отдельном тёплом помещении. Сергей кормит маленького леопарда мясом кролика. Олимпиада запрыгивает на руки к Сергею и начинает кусать его. На руках у работника зоопарка остаются следы от острых зубов хищника.
«Интересная судьба у этого леопарда. В декабре она родилась у местной пары Хана и Фелиции. Из-за сильных морозов родителей с дочкой пришлось разлучить: детёныш часто выходил из питомника в клетку. Ветеринары зоопарка приняли решение, что котёнок должен жить в тепле, иначе заболеет. Овчарка Пайпер поделилась молоком и спасла котёнка от жутких холодов», — рассказывает Сергей.
ладкая каша для медведя и 8 куриц для тигра
На специальной лопате для кормления хищников — гречневая каша с овощами. Сегодня четверг, а значит, медведю Умке варят сладкую кашу. Сергей относит обед для косолапого, с которым тот быстро справляется, хотя ещё не до конца проснулся.
Тигра Сергей кормит курицей. Зимой порция для хищников увеличивается. Полосатый представитель кошачьих съедает восемь птиц и тут же вопрошающе смотрит на своего кормильца.
«Наш тигр не любит, когда на него смотрят во время обеда. Обычно он всё уносит в свой домик, там и справляется с едой. Видимо, воспитание не позволяет, чтобы все смотрели, как он ест», — шутит Сергей.
К лисам, енотам, волкам Сергей заходит в клетку. Лисицы вьются возле ног своего «папы», просят еду. Заведующий отделом млекопитающих достаёт из ведра куриные крылья и бёдра, кладёт их животным. Лисы не приступают к еде, ждут, пока Сергей уйдёт.
--img19--
--img20--
После того как все млекопитающие пообедали, Сергей делает обход, проверяет, все ли с аппетитом справились с обедом.
«До вечера я слежу за животными, а потом пишу задание ночному сменщику. Там обязательно указываю, чтобы не забыл о воде, проверял животных, у которых не было аппетита. Мне и самому приходится дежурить по ночам, сейчас, правда, реже. Ведь у меня несколько месяцев назад родился сын. В зоопарке сначала нянчусь с животными, а потом и домой прихожу к ещё одному ребёнку», — говорит Сергей.
--img21--
Сергей уходит из зоопарка, когда на улице уже темно. Животные провожают своего «папу», высунув морды из клеток. За четыре года млекопитающие привыкли к Сергею, для них он почти «брат по крови»
--img22--
Источник: fishki net
Почему бывший менеджер по продажам посвятил свою жизнь животным.

Морозное утро, на часах 7:30. Животные самарского зоопарка выходят из тёплых павильонов и высовывают свои мордочки из клеток. Они уже знают, что скоро придёт их «папа», который поиграет с ними, накормит и уберётся в их жилищах.
«С животными лучше, чем с людьми»
27-летний заведующий отделом млекопитающих Сергей Белов направляется к клетке с копытными. Олень грациозно бегает по клетке, трёт свои ветвистые рога о перегородки и охает, будто на что-то жалуется. Работник зоопарка гладит животное, успокаивает и говорит, что нужно ещё немного потерпеть.
«К оленю лучше не подходить, он злится, потому что ему надоели рога, которые вот-вот должны отпасть. Я сейчас проверю, как переночевали мои «дети», и приступлю к уборке», — с улыбкой говорит Сергей и осматривает всех животных.

Четыре года назад Сергей работал менеджером по продажам. Тогда он даже представить себе не мог, что посвятит жизнь животным зоопарка. Но любовь к братьям нашим меньшим, заложенная с детства родителями, оказалась сильнее. Не раздумывая ни секунды, Сергей пришёл в зоопарк и написал заявление о приёме на работу. Аргумент у него был один — с животными работать лучше, чем с людьми. С этого момента он стал настоящим «папой» для всех млекопитающих самарского зоопарка.
«Зоопарк для животных — это тюрьма. Поэтому я стараюсь уделять больше времени животным, приходить пораньше, играть с ними, подбадривать. Посетители приходят всегда с чувством восторга к нам, ведь у нас так много интересных животных, — признаётся Сергей. — Но моё чувство к ним больше проявляется в сострадании и желании хоть как-то улучшить их жизнь. Если получится перенести наш зоопарк в другое место, где для животных больше пространства, — я стану самым счастливым человеком».

Атмосфера любви
Самка чёрного ягуара Нуар неподвижно лежит на сооружённом для родов домике и следит за действиями Сергея. Заведующий отделом млекопитающих посыпает опилками жилище кошки и проделывает то же самое в клетке её избранника — Кекса.
Самец ягуара играет со шваброй, которой Сергей убирает из клетки влажные опилки. Животное кусает палку и крепко захватывает её зубами. Работник зоопарка дразнит Кекса, животному это нравится. Уборка превращается в игру. Нуар равнодушно смотрит на забавы своего возлюбленного и медленно передвигается по клетке. Она скоро родит малышей.

«Это удивительная пара. Когда мы привезли самца для Нуар, боялись, что она его не примет, потому что его только-только забрали от матери. Кекс сразу полез к Нуар, искал молока. Наша чёрная красавица удивлённо посмотрела: одним глазом на нас, другим на него. Потом начала облизывать Кекса, как своего детёныша, ну а позже и полюбила. Вот со дня на день ожидаем прибавления, — рассказывает Сергей. — В нашем зоопарке царит атмосфера любви. Пумы, дальневосточные леопарды и ягуары живут вместе, парами. Я такого ещё не встречал в других зоопарках».
На время родов ягуаров отгородили стеной, через которую животные всё равно видят и чувствуют друг друга. Правда, Кекс по ночам жалобно мяучит и просится к своей «второй половинке». Но, по словам Сергея, разлука продлится не больше двух месяцев.
Зайти в клетку льва
Заведующий отделом млекопитающих направляется ещё к одному представителю кошачьих — льву Цезарю. Сергей зовёт помощника, который будет следить за действиями царя зверей, сам же наводит порядок в жилище животного.

200-килограммовый лев не торопится выходить из своей тёплой комнаты на мороз. Зимой Цезарю строят отапливаемую будку, там же устанавливают небольшой подиум с опилками и соломой. Руководитель отдела млекопитающих говорит, что лев отличается от других диких кошек. Он — грязнуля, и ходит в туалет куда попало, в то время как другие представители его семейства соблюдают чистоту в клетках.

Ко льву подходит коллега Сергея и наблюдает за действиями хищника. В это время ответственный за млекопитающих вычищает лопатой жилище царя зверей. Среди мусора попадается большая кость, которую обязательно нужно давать хищникам для очистки зубов. Весь мусор Сергей увозит на телеге и выбрасывает в контейнеры. По пути он рассказывает, что работает в зоопарке уже четыре года, но каждый раз, когда подходит к хищникам, всё происходит, будто впервые.
«Перед тем как зайти в клетку — нужно морально себя настроить и успокоить. Животные, конечно, привыкли ко мне, но не стоит забывать, что они в первую очередь опасные хищники. Все замки, засовы, двери клеток нужно несколько раз проверить до и после уборки», — говорит Сергей.

Заведующий отделом млекопитающих показывает бревно, которое он поместил в клетке льва, чтобы тот точил когти. Хищник его быстро выдрал из крепежей и теперь катает по полу.
«Конечно, пару бы нашему Цезарю, но уже некуда, мест в зоопарке нет. По этой причине и тигр у нас одинокий, и медведь. Если только переносить в другое место и делать настоящий парк животных, как в Новосибирске. Тогда, быть может, и мечта моя сбылась бы: завёл бы белых медведей, а ещё сделал бы деревенский дворик с карликовыми животными», — говорит Сергей.
Ленивый верблюд
Заведующий отделом млекопитающих проверяет, как проходит выгон копытных. Коллеги Сергея гоняют по кругу верблюда Лексуса, который набрал за зиму лишние килограммы. Животное упорно стоит на месте и не хочет бегать.

«Лексус у нас лентяй! Но мои коллеги знают, как заставить его больше двигаться. Они долгое время работали на ипподроме с лошадьми», — говорит Сергей и гладит пони.

Сергей провожает копытных в свои клетки, следит, чтобы животные не поскользнулись на льду. Верблюд в тёплой шубе медленно заходит в своё жилище.

Время обедать
На часах обед. Заведующий отделом млекопитающих идёт на кухню. Фрукты, овощи и хлеб Сергей режет на большие части.
«Мы составляем рацион, ориентируясь на меню московского зоопарка. В понедельник обязательно делаем для животных разгрузочный день. В другие дни можем побаловать обезьян творожками, они любят их. Но основное — это овощи, фрукты и хлеб», — говорит Сергей.

Семейная пара гамадрилов смотрит в сторону кухни. Они уже знают, что скоро их будут кормить. Как только Сергей появляется, обезьяны радостно приветствуют его, кричат и протягивают свои лапы через клетку. Лапундер Джон берёт из рук своего кормильца банан и аккуратно очищает его.

«С обезьянами нужно быть осторожными. Некоторые посетители играют с ними, дают им потрогать свои волосы, телефоны, ключи. Недавно с трудом отобрали у обезьяны ключи от машины, которые протянул им гость зоопарка. Очки они сразу ломают, много таких случаев было», — говорит Сергей.

После кормления обезьян Сергей заходит проведать дальневосточного леопарда Олимпиаду. Детёныш живёт в отдельном тёплом помещении. Сергей кормит маленького леопарда мясом кролика. Олимпиада запрыгивает на руки к Сергею и начинает кусать его. На руках у работника зоопарка остаются следы от острых зубов хищника.

«Интересная судьба у этого леопарда. В декабре она родилась у местной пары Хана и Фелиции. Из-за сильных морозов родителей с дочкой пришлось разлучить: детёныш часто выходил из питомника в клетку. Ветеринары зоопарка приняли решение, что котёнок должен жить в тепле, иначе заболеет. Овчарка Пайпер поделилась молоком и спасла котёнка от жутких холодов», — рассказывает Сергей.

ладкая каша для медведя и 8 куриц для тигра
На специальной лопате для кормления хищников — гречневая каша с овощами. Сегодня четверг, а значит, медведю Умке варят сладкую кашу. Сергей относит обед для косолапого, с которым тот быстро справляется, хотя ещё не до конца проснулся.

Тигра Сергей кормит курицей. Зимой порция для хищников увеличивается. Полосатый представитель кошачьих съедает восемь птиц и тут же вопрошающе смотрит на своего кормильца.

«Наш тигр не любит, когда на него смотрят во время обеда. Обычно он всё уносит в свой домик, там и справляется с едой. Видимо, воспитание не позволяет, чтобы все смотрели, как он ест», — шутит Сергей.

К лисам, енотам, волкам Сергей заходит в клетку. Лисицы вьются возле ног своего «папы», просят еду. Заведующий отделом млекопитающих достаёт из ведра куриные крылья и бёдра, кладёт их животным. Лисы не приступают к еде, ждут, пока Сергей уйдёт.
--img19--
--img20--
После того как все млекопитающие пообедали, Сергей делает обход, проверяет, все ли с аппетитом справились с обедом.
«До вечера я слежу за животными, а потом пишу задание ночному сменщику. Там обязательно указываю, чтобы не забыл о воде, проверял животных, у которых не было аппетита. Мне и самому приходится дежурить по ночам, сейчас, правда, реже. Ведь у меня несколько месяцев назад родился сын. В зоопарке сначала нянчусь с животными, а потом и домой прихожу к ещё одному ребёнку», — говорит Сергей.
--img21--
Сергей уходит из зоопарка, когда на улице уже темно. Животные провожают своего «папу», высунув морды из клеток. За четыре года млекопитающие привыкли к Сергею, для них он почти «брат по крови»
--img22--
Источник: fishki net
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.