"То осёл позовёт, то олень" Страница 1 из 4

Один день с работником зоопарка
Почему бывший менеджер по продажам посвятил свою жизнь животным.




Морозное утро, на часах 7:30. Животные самарского зоопарка выходят из тёплых павильонов и высовывают свои мордочки из клеток. Они уже знают, что скоро придёт их «папа», который поиграет с ними, накормит и уберётся в их жилищах.
«С животными лучше, чем с людьми»
27-летний заведующий отделом млекопитающих Сергей Белов направляется к клетке с копытными. Олень грациозно бегает по клетке, трёт свои ветвистые рога о перегородки и охает, будто на что-то жалуется. Работник зоопарка гладит животное, успокаивает и говорит, что нужно ещё немного потерпеть.
«К оленю лучше не подходить, он злится, потому что ему надоели рога, которые вот-вот должны отпасть. Я сейчас проверю, как переночевали мои «дети», и приступлю к уборке», — с улыбкой говорит Сергей и осматривает всех животных.



Четыре года назад Сергей работал менеджером по продажам. Тогда он даже представить себе не мог, что посвятит жизнь животным зоопарка. Но любовь к братьям нашим меньшим, заложенная с детства родителями, оказалась сильнее. Не раздумывая ни секунды, Сергей пришёл в зоопарк и написал заявление о приёме на работу. Аргумент у него был один — с животными работать лучше, чем с людьми. С этого момента он стал настоящим «папой» для всех млекопитающих самарского зоопарка.
«Зоопарк для животных — это тюрьма. Поэтому я стараюсь уделять больше времени животным, приходить пораньше, играть с ними, подбадривать. Посетители приходят всегда с чувством восторга к нам, ведь у нас так много интересных животных, — признаётся Сергей. — Но моё чувство к ним больше проявляется в сострадании и желании хоть как-то улучшить их жизнь. Если получится перенести наш зоопарк в другое место, где для животных больше пространства, — я стану самым счастливым человеком».



Атмосфера любви
Самка чёрного ягуара Нуар неподвижно лежит на сооружённом для родов домике и следит за действиями Сергея. Заведующий отделом млекопитающих посыпает опилками жилище кошки и проделывает то же самое в клетке её избранника — Кекса.
Самец ягуара играет со шваброй, которой Сергей убирает из клетки влажные опилки. Животное кусает палку и крепко захватывает её зубами. Работник зоопарка дразнит Кекса, животному это нравится. Уборка превращается в игру. Нуар равнодушно смотрит на забавы своего возлюбленного и медленно передвигается по клетке. Она скоро родит малышей.



«Это удивительная пара. Когда мы привезли самца для Нуар, боялись, что она его не примет, потому что его только-только забрали от матери. Кекс сразу полез к Нуар, искал молока. Наша чёрная красавица удивлённо посмотрела: одним глазом на нас, другим на него. Потом начала облизывать Кекса, как своего детёныша, ну а позже и полюбила. Вот со дня на день ожидаем прибавления, — рассказывает Сергей. — В нашем зоопарке царит атмосфера любви. Пумы, дальневосточные леопарды и ягуары живут вместе, парами. Я такого ещё не встречал в других зоопарках».
На время родов ягуаров отгородили стеной, через которую животные всё равно видят и чувствуют друг друга. Правда, Кекс по ночам жалобно мяучит и просится к своей «второй половинке». Но, по словам Сергея, разлука продлится не больше двух месяцев.
Зайти в клетку льва
Заведующий отделом млекопитающих направляется ещё к одному представителю кошачьих — льву Цезарю. Сергей зовёт помощника, который будет следить за действиями царя зверей, сам же наводит порядок в жилище животного.

  • 321
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также