Как Суворов Польшу топтал Страница 1 из 2

4 ноября 1794 года войсками под командованием Суворова было взято предместье Варшавы Прага, штурм которой положил конец польскому восстанию.







В 1794 году генерал Осип Андрееевич Игельстрём, командовавший русскими войсками в Польше, потребовал роспуска польских войск, однако польский генерал Мадалинский отказался повиноваться и в результате внезапной атаки разбил русский пехотный полк, потом прусский эскадрон, и подошел к Кракову.
Краков стал центром польского восстания, возглавленного Тадеушем Костюшко. 5 (17) апреля 1794 года восстали жители Варшавы, напав ранним утром на раздробленные отряды 8-тысячного русского гарнизона. 2200 русских солдат погибло на улицах города, а сам генерал Игельстрём с несколькими сотнями солдат из разных частей занял оборону в особняке русского посольства на Медовой улице, но пока солдаты обороняли его резиденцию, он в сбежал в платье своей любовницы графини Гонораты Залусской на дачу княгини Чарторыйской.
Суворов был отправлен в Польшу с 11-тысячным отрядом с тем, чтобы занять Брест и оборонять линию по реке Буг.
Пробиваясь в Брест, Суворов в сентябре 1794 в нескольких сражениях по частям разбил превосходящий корпус польского генерала Сераковского.





Незадолго до того прусское войско, в составе которого был отряд российского генерала Ивана Ферзена, потерпело неудачу в осаде Варшавы и отступило. Отряд Ферзена по приказу Репнина двинулся на соединение с Суворовым. Пытаясь помешать этому, Костюшко с силами до 10 тыс. вступил в сражение с 12 тыс. корпусом Ферзена, был разбит 28 сентября (10 октября) под Мацеёвицами и раненым попал в плен.
В начале октября Суворов выступил из Бреста.14 октября в подчинение Суворова был отдан отряд Ферзена, его армия стала насчитывать до 19 тыс. солдат. 15 (26)октября на пути к Варшаве при местечке Кобылке авангард Суворова разбил 4-тысячный отряд повстанцев из корпуса Макрановского. 19 октября к Суворову присоединился русский отряд генерала-поручика Дерфельдена, после чего численность войск под началом Суворова составила 24–25 тыс. солдат (из них 4 тыячи конницы и 3 тысячи – казаки) при 86 орудиях.
22 октября русские войска подошли непосредственно к Праге и стали готовить позиции для размещения артиллерийских батарей.
Прага соединялась с Варшавой длинным мостом через Вислу, имеющей значительную ширину в этом месте. Внутренняя линия обороны представляла собой земляной вал вокруг Праги. Внешняя линия, которую поляки строили в течение лета, тянулась более чем на 6,5 км и имела примерно форму прямого угла, короткая сторона которого шла на восток от Вислы до песчаных холмов, затем поворачивала более чем на 90 градусов и упиралась в болотистый приток Вислы.
Расстояние между внутренней и внешней линией обороны составляло около километра, здесь лагерем располагались польские войска. Внешняя линия укреплений (вал с тройным палисадом и рвом) прикрывалась местами передовыми бастионами и была усилена разными искусственными преградами, в том числе шестью рядами волчьих ям с заострёнными кольями. На укреплениях было установлено более 100 орудий, в том числе много крупнокалиберных. Дополнительную поддержку могли оказать артиллерийские батареи с противоположного берега Вислы.



  • 1537
  • 06/11/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое