Программа реабилитации после операции на передней крестообразной связки коленного сустава

Уведомление: нижеприведенная схема допускается, только если пациент остается под регулярным надзором врача.

Восстановление передней крестообразной связки после ее повреждения каждый год производится у миллионов пациентов. Сама по себе хирургическая операция на ПКС коленного сустава представляет собой в основной части случаев обычную процедуру http://msk-artusmed.ru/arthroscopy/kak-vypolnyayut-plastiku-perednej-krestoobraznoj-svyazki-pks-kolennogo-sustava/. Если производящий ее врач имеет надлежащие навыки, подходит к операции добросовестно и обладает надлежащими инструментами, то данная операция не готовит для него сложностей. Но помимо самой операции важны также подготовка к ней и последующая реабилитация.






Так, в предоперационный период требуется минимизировать движения коленом. Значение имеет не насколько велико время, прошедшее между повреждением и операцией, а состояние колена к моменту операции.

Вследствие этого до того как осуществлять саму операцию, необходимо:

  • обездвижить колено с использованием иммобилизатора;
  • провести лечение противовоспалительной направленности, в том числе с использованием ледовых компрессов и аркоксии;
  • упражнения для восстановления способности сустава двигаться (разгибания и сгибания), их производят сразу после травмы;
Пациент считается в достаточной мере подготовленным к операции, если:

  • нет боли при нагрузках допустимого уровня (и в состоянии покоя);
  • мышцы могут управлять ногой;
  • нет отека;
  • конечность сгибается и разгибается в пределах 120 градусов.
Пациенту перед операции требуется ознакомиться с планом лечения и договориться на работе, в течении какого времени он может быть освобожден от нее по нетрудоспособности.

Послеоперационные действия



После того как операция выполнена, ногу помещают в шину, а сам сустав обкладывают льдом. Далее некоторое время продолжает действовать анестезия, что снимает болевые ощущения, когда соответствующие препараты выходят из организма, пациент может покинуть стационар.

Процедуры после выписки (от 3 до 14 дней после операции)



Первые два дня нужно выдерживать постельный режим. При этом нога остается на возвышении, двигаться нужно по потребности. Необходимо не опускать ногу и пить прописанные препараты. По мере того как спадает отек и ослабляется боль можно начинать двигаться.

Нагрузки, перевязки и гигиена







Если у пациента имеется велотренажер, то на нем можно заниматься, приспособив его так, чтобы сгибать ногу в больном колене, насколько это доступно. При наличии на ранах от операции пластыря можно мыться в душе, хотя для ванны его защиты не хватит. Через неделю после операции нужно прийти для осмотра к врачу, а через месяц — к нему же для снятия швов. Саму шину можно снимать при выполнении упражнений, но нужно оставаться в ней, когда человек ходит или спит.

Схема восстановления ПКС после операции включает упражнения по раннему восстановлению доступности движений. Также существуют специализированные упражнения, рассчитанные на четырехглавую мышцу, а также на заднюю группу мышц.

После того как приблизительно через полмясца после операции снимаются швы, человек может мыться в ванной без защиты.

Возвращение к работе



Если трудовая деятельность носит офисный характер, то возвращение к ней допускается уже на седьмой–десятый день, если же нагрузки физические, то такое возвращение возможно лишь через восемь недель с санкции врача.

3 неделя после операции



На третью неделю начинают проводить лечебный массаж мышц, совмещенный с их постизометрической релаксацией. Выполняют миниприседания, подъем на носках и занятия на велотренажере.
  • 87
  • 11/04/2019


Поделись



Подпишись



Смотрите также