Эндопротезирвание коленного сустава: верните возможности, данные природой

замена коленного сустава



Коленные суставы – механизмы, ответственные за сгибание/разгибание нижних конечностей. Данный сустав принимает участие в ходьбе, приседании, прыжках и т.д.


Болезни коленей часто надолго выводят из строя работу суставов и приводят к невозможности выполнения ряда действий, необходимых для полноценной жизни. Некоторые суставные болезни влекут за собой необратимые процессы, поэтому единственным выходом, который поможет вернуть мобильность и функциональность суставов, признано эндопротезирование.

Эндопротезорование коленного сустава

Эндопротезирование или обыкновенная замена коленного сустава, рекомендована в случаях:
  • гонартроза;
  • коксартрза;
  • деформации суставных хрящей;
  • разрушения суставных элементов.

В странах с развитой медициной давно доказано, что эндопротезирование выполняется необязательно на последних стадиях болезни, когда человек потерял возможность свободно передвигаться. Наоборот, если имеет место заболевание, которое влечет за собой необратимые процессы в элементах суставов, лучше как можно раньше провести операцию по смене сустава. В данном случае, операция обойдется в разы дешевле, да и реабилитация пройдет более гладко и быстро.

Виды операций по эндопротезированию коленных суставов


На сегодняшний день различают 3 вида эндопротезирования:
  1. Частичная замена сустава. Это более легкое оперативное вмешательство, которое показано, если пациент решил не откладывать визит к хирургу в дальний ящик. Такой вид эндопротезирования подходит для замены менисков. Установка частичного протеза позволяет уберечь сустав от полного разрушения. Реабилитация протекает относительно легко.
  2. Тотальная замена сустава. В данной ситуации извлекаются хрящ и разрушнные кости. Протез производится из титана и кобальта с использованием полимеров, выполняющих роль мениска. Такая операция более сложная и часто вынужденной мерой, когда упущено время, и другого выхода, чтобы поставить пациента на ноги, не остается.
  3. Замена сустава, проходящая повторно. Она проводится тогда, когда необходимо сменить уже имеющийся протез. Ее необходимость обусловлена качеством старого протеза, а также мастерством хирургов, которые делали предыдущую операцию. В случае хорошей работы, протез может стоять 15-20 лет. Сегодня есть разнообразные био-имплатны, которые отличаются высокой адаптивностью и приживаемостью, поэтому популярность таких протезов непрерывно возрастает.

Если вы имеете серьезные болезни коленных суставов, причиняющие дискомфорт, боли, из-за которых ограничиваются двигательные возможности, замена коленного сустава в хорошей клинике – это оптимальное решение, которое вернет вам возможности, данные природой.
  • 327
  • 21/07/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое