568
0.2
2016-07-21
«Умная» бытовая техника: как это работает?
Технологии «умного» дома – один из наиболее быстро развивающихся сегментов мирового рынка интернета вещей (IoT): пока читаются доклады о новой индустриализации и перспективах «промышленности 4.0» под влиянием растущего числа подключённых устройств, в домах происходит своя, «кухонная», революция.
Спектр техники, которой могут быть оснащены «умные» дома, очень велик: это десятки устройств от термодатчиков и энергосберегающего LED-освещения до интеллектуальных бытовых приборов и роботов. Около 220 млн домохозяйств в мире будут формировать спрос на технологии для «умного» ведения хозяйства к 2019 году: по прогнозам Strategy Analytics их число увеличивается на 20% ежегодно. Главный катализатор – повсеместное проникновение услуг широкополосного интернета, к которому и подключаются «умные» устройства (их еще называют «подключаемыми»).
Рынок техники для умных домов обладает на данный момент огромным потенциалом, и как крупнейшие производители бытовой электроники, так и стартапы уже запустили свои визионерские проекты по производству подобной продукции. По данным Markets&Markets, рынок технологий для умного дома может вырасти с $46,97 млрд в 2015 году до $121,73 млрд к 2022 году. А по прогнозам Future Market Insights (FMI) от 2015 года, мировой рынок пользовательской электроники будет расти в среднем на 15,4% в 2015-2020 годы и достигнет $2976,1 млрд, однако сегмент smart устройств будет увеличиваться в объёме намного быстрее – на 23% ежегодно за тот же период. Всё это означает, что наша бытовая техника будет «умнеть» у нас на глазах.
От утюга до чайника
Пока рынок «умной» бытовой техники довольно молод и наиболее широкое проникновение такие устройства имеют в развитых странах. Так, например, по данным американской Consumer Electronics Association, в США каждый пятый домовладелец, у которого подключен скоростной интернет, купит хотя бы один «умный» бытовой прибор в течение года (начиная с октября 2015 года), так что продажи таких девайсов только в США вырастут с 20,7 млн единиц техники в 2014 году до 35,9 млн на конец 2016 года. Интересно, что более половины этих потенциальных покупателей – моложе 35 лет.
В других странах спрос на «умную» технику будет зависеть от уровня проникновения широкополосного интернета, от покупательской способности населения (зачастую «умная» техника дороже чем аналогичные приборы, не обладающие интеллектом) и других факторов. По данным исследования GfK, проведённого на рынках 7 развитых стран, 91% опрошенных имеют представление о подобного рода технологиях, 51% считают, что использование таких технологий может существенно изменить качество их жизни.
Наиболее часто умные электроприборы, по данным GfK, применяются для безопасности и контроля за домовладением (55%), управления энергопотреблением и освещением (53%), в развлекательных целях (48%) и в 43% случаев – как часть медицинских сервисов или просто для каких-то обслуживающих функций (уборка, стирка, приготовление пищи).
Соответствующие сервисы могут предоставлять различные компании: коммунальные предприятия, производители электроники, телеком-операторы, ритейлеры, интернет-магазины, частные и государственные организации здравоохранения. Например, сервисы домашнего видеонаблюдения и контроля доступа часто предлагают операторы связи вместе с услугами телефонии, доступа в интернет и платного телевидения. Поставщики электроэнергии или других коммунальных ресурсов в Азии и на Западе предлагают оснащать дома «умными» электроприборами, стимулируя пользователей к бережному обращению. На самом деле, таких моделей использования существует великое множество, и часто это приводит к тому, что в одном домовладении может оказаться целый «зоопарк» устройств, поддерживающий различные услуги от различных компаний. Вот почему опрошенные GfK 45% респондентов отметили, что предпочли бы получать весь спектр сервисов от единого поставщика.
Пионеры и мэтры
На самом деле, вендоры отлично понимают, что будущее домашнего IoT как раз за теми компаниями, которые смогут создать единую сервисную платформу: на её базе смогут работать все устройства отдельно взятого «умного» дома или по крайней мере их большая часть. Наиболее последовательно свои разработки в этом направлении реализуют пять компаний: Google, Apple, Quiky, Samsung и Xiaomi.
Первые три компании имеют «прописку» в США и вступили в гонку в сфере IoT примерно в 2014 году. Так, Google начала последовательно скупать соответствующие стартапы: производителя системы домашней безопасности Dropcam, затем Revolv и самый известный из них – Nest – за $3,2 млрд. Помимо этого интернет-гигант работает над коммуникационным стандартом для «умных» домов Thread. Apple, напротив, не скупает стартапы, а предпочитает использовать собственные разработки. Платформа Apple HomeKit позволяет управлять различными видеоприборами со смартфонов, также компания сотрудничает с производителями конечных решений, такими как Elgato и iDevices. Что касается Quiky, то эта компания не очень известна за пределами США, но в этой стране она успешно продвигает совместную платформу Wink вместе с General Electric.
Samsung одержима идеей сделать дома «умными». Появившийся в 2016 году в продаже смарт-холодильник Samsung Family Hub с огромным сенсорным дисплеем наделал много шуму на рынке. Стоимость устройства – около $6000.
Samsung и Xiaomi – азиатские игроки. Корейская Samsung продвигает обширное продуктовое портфолио «умных» приборов, от телевизоров до кухонного оснащения, а также скупает перспективные IoT-стартапы: в 2014 году, например, купила SmartThings. Наблюдая за деятельностью Samsung, невозможно не отметить, что она буквально «одержима» идеей интеллектуализации домов. Так, руководство компании уже сейчас уверенно, что к 2020 году они смогут оснастить «умными» функциями любой вид бытовой техники. Вендор также продвигает свою платформу SmartHome на базе собственной операционной системы Tizen.
Так выглядит Xiaomi SmartHome Kit – набор сенсоров и датчиков, который в России в продаже не встретить.
Что касается китайской Xiaomi, то она основана в 2010 году и за короткое время благодаря потребительскому буму в Китае смогла стать третьим по величине производителем смартфонов в мире. У Xiaomi есть платформа для умного дома, сенсоры для мониторинга и открывания окон, очиститель воздуха, камера для видеонаблюдения.
С обратной же стороны рынок «умной» бытовой техники подогревают стартапы, стремясь занять как можно большую долю столь перспективного рынка. По данным IoT Analytics, на 2015 год стартапы, связанные с «умной» техникой получили около $3 млрд инвестиций. Крупнейшие раунды инвестиций получили Quirky ($185 млн долл), Prodea ($160 млн), Alarm ($136 млн), Savant ($90 млн), SimpliSafe ($57 млн).
Тепловая карта концентрации хабов для развития технологий «умного» дома (ярким цветом выделены наиболее продвинутые регионы), IoT Analytics, 2016.
Наиболее бурно развитие рынка «умных» домов будет происходить там, где сходятся воедино сразу несколько факторов: развитый рынок интернет-услуг, развитая отрасль электроники, наличие множества компаний, которые готовы к совместной работе над технологиями, стандартами и инфраструктурными end-to-end решениями для IoT. Крупнейшими такими хабами (представлены на тепловой карте выше) являются в США – Нью-Йорк, в Европе – Лондон, в Азии – Пхеньян, Шанхай и Гон-Конг, а на Ближнем Востоке – индийский Бангалор.
Как работают технологии «умного» дома
Бытовая техника «умного» дома с точки зрения её устройства и принципов работы очень разная. Объединяющими элементами является, пожалуй, только оснащение специальными сенсорами и возможность подключаться к сети интернет, да и это эти критерии не обязательные. Зачастую к «умной» технике, следуя за маркетинговой целесообразностью, относят просто современное поколение приборов, которое обладает более широкими функциями, чем предыдущее. Не каждое такое устройство имеет и собственный процессор, то есть «мозговой центр», для обработки информации. Некоторые девайсы, например, энергосберегающие лампочки, могут быть оснащены только сенсорами, информация с которых обрабатывается в специальном приложении для смартфона: с его помощью их можно, например, включать и отключать.
По сути интернет вещей уже здесь. Один из самых ярких примеров— термостат Nest. Он собирает данные о том, как жильцы обогревают или охлаждают помещение, и затем начинает самостоятельно управлять энергопотреблением в доме.
Также большинство «умной» техники имеет интерактивный интерфейс для управления и сопряжено с различными мобильными приложениями и веб-сервисами. Интерфейс управления может состоять как из нескольких кнопок или сенсорного дисплея, так и представлять собой огромный монитор, как у нового холодильника Samsung из примера выше. Чаще всего связь с интернетом обеспечивается через домашний хот-спот Wi-Fi, но и здесь могут быть варианты, например, в виде установки специальной SIM-карты для IoT или подключения к Ethernet кабелю.
Другой пример — умные лампочки Philips Hue. Эти светодиодные лампы способны менять цвет и тон освещения и потребляют на 80% меньше, чем лампа накаливания. А управлять ими можно с помощью приложения на iOS или Android.
Существуют и совсем экзотические формы, например, умная кнопка от американского интернет-гиганта Amazon – Dash Button: гаджет выполнен в виде брендированной кнопки, которая закрепляется крючком или липучкой в удобном месте. Кнопка связана с пользовательским аккаунтом на Amazon и позволяет быстро оформить заказ на бытовые товары, которые имеют тенденцию заканчиваться не вовремя, будь то стиральный порошок или косметические принадлежности.
Так могут выглядеть установленные кнопки Amazon Dash.
По состоянию на июнь 2016 количество заказов на Amazon с помощью Dash Button выросло на 70%: компания добавила в программу 50 новых брендов. Всего же их уже более 150, включая Energizer, L’Oreal Paris Revitalift, Peet’s Coffee, Purina, Red Bul и Starbucks.
Российская специфика
Каковы перспективы рынка «умной» бытовой техники в России? Эксперты солидарны в том, что он только-только зарождается. Пока лишь один российский производитель электроники – Redmond – сделал «умные» приборы основой своей продуктовой линейки. В «умной» линейке Redmond уже более десятка девайсов. Есть и мелкая кухонная техника (чайник, мультиварка, весы, кофеварка, термопот), более крупная техника для дома (обогреватель, воздухоочиститель, вентилятор, увлажнитель), утюги, фитнес-весы и даже такие интересные штуки, как умные розетки, цоколи для ламп, детекторы дыма. Всеми ими можно управлять через интернет с помощью утилиты для смартфонов Ready for Sky.
Также в СМИ публиковалась информация, что в тольяттинском технопарке «Жигулёвская долина» хотят запустить проект по созданию «умных» холодильников, которые будут распознавать содержимое с помощью нейронных сетей, но пока это только планы.
«Мировые производители предлагают дорогие решения, которые недоступны покупателям со средним достатком. По нашим ожиданиям, как только производители начнут развивать данную категорию и предлагать решения в более доступных ценовых сегментах, знание у потребителей станет выше, продажи вырастут в разы. Сейчас можно оценить рынок не тысячами, но сотнями штук», — рассказали IoT.ru в пресс-службе компании «М.Видео».
Ритейлеры отмечают, что умная техника на российском рынке в большей степени представлена в категории гаджетов для поддержания здоровья и автоматизации домашнего пространства: среди доступных россиянам брендов – Netatmo, BeeWi, Mixberry. В перспективе ожидают рост спроса на роботы-пылесосы с управлением через смартфон от брендов–лидеров HOOVER и Iboto. Также покупателям интересна климатическая техника с мобильным управлением: в «Эльдорадо» её продажи стартуют в четвёртом квартале 2016 года. Так что российские дома будут «умнеть» с нескольким опозданием, чем лондонские, нью-йоркские и шанхайские.
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Эндопротезирвание коленного сустава: верните возможности, данные природой
КАК ПРОРАЩИВАТЬ СЕМЕНА И ЗЕРНА