Нанотехнологии спасут колено от боли

Для замены передней крестообразной связки предлагается средство из нанокомпозита гидроксиапатита (он входит в состав костей и зубов), пористого биоматериала и полиэфирных волокон.







Повреждение передней крестообразной связки колена, одного из главных стабилизаторов коленного сустава, сложно вылечить. Спортсменам часто сразу проводят операцию, но впоследствии любая деятельность сопровождается болью.

В Северозападном Университете предлагается для замены передней крестообразной связки предлагают использовать искусственную связку, которая состоит из нанокомпозита гидроксиапатита, пористого биоматериала и крепких полиэфирных волокон. Имплант интегрируется в кость, стабилизирует колено и позволяет жертве травмы двигаться более натурально, а также избежать потерю мышц.

Данный метод пока был протестирован только на лабораторных животных, и предстоит много времени до его теста на людях. Но в случае, если метод окажется действенным, многие спортивные звезды не будут пропускать целые сезоны или даже заканчивать карьеру из-за подобных травм.







Источник: geektimes.ru/post/243857/
  • 712
  • 06/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также