484
0,2
2016-09-20
ПОЛЕЗНАЯ информация: травмы коленного сустава— народные методы лечения
Коленный сустав позволяет не только сгибать и разгибать голень, но и обладает такими способностями как ротация, то есть кручение.
Коленный сустав образуют три кости:
Основными структурами, стабилизирующими коленный сустав, являются:
Каждая из связок имеет разнонаправленный ход волокон и выполняет сложную функцию при разных углах сгибания в коленном суставе, когда разные пучки одной и той же связки укрепляют коленный сустав.
В коленном суставе возможно сгибание и разгибание, а при согнутом под углом 90 градусов коленном суставе — возможно также вращение голени и стопы внутрь и наружу (благодаря в основном подвижным менискам).
При полностью разогнутом коленном суставе (нога прямая) коленный сустав является максимально фиксированным.
Таким образом, коленный сустав достаточно сложно устроен и при травме коленного сустава необходим осмотр нижней конечности врачом травматологом-ортопедом для выявления клинических признаков повреждения внутрисуставных структур, в последующем -для уточнения диагноза могут помочь рентгенограммы коленного сустава, магнитно-резонансная или компьютерная томография.
Вследствие воздействия внешних факторов (трение, давление), а также при прямой травме сустава может произойти частичный или полный разрыв связок. Повреждение отдельных коллагеновых волокон связки, как правило, обратимо: обладая высокой способностью к регенерации, связки могут самостоятельно восстанавливаться. Общий признак разрыва любого вида связок – отечность, припухлость в области колена, часто – значительное увеличение его в объеме. Как правило, отек нарастает и становится больше в размере через 2-3 часа после травмы.
Самые часто встречающиеся травмы коленного сустава:
Разрыв мениска
Мениск коленного сустава это хрящевая прокладка полулунной формы, выполняющая амортизацию и распределение нагрузки, а также чувствительную функцию, обеспечивающую ощущение положения коленного сустава в пространстве и, совместно со связками, мышцами и сухожилиями стабилизирующую функцию.
Повреждение мениска, его разрыв, возникает в результате различных механизмов. Основным механизмом является кручение бедра внутрь или наружу по отношению к фиксированной голени.
Мениск может рваться в различных направлениях: вдоль или поперек.
Мениск может расслоиться. Если разрыв небольшой, механически стабильный и оторванная часть не смещается в суставе, появляется ощущение боли и постоянное опухание коленного сустава.
Разрывы мениска на всем его протяжении вызывают механическую нестабильность. Мениск начинает смещаться при движении в суставе и может заклинить коленный сустав. В таком случае нога перестает разгибаться в коленном суставе. Такое состояние называется блокада коленного сустава и требует срочного оперативного лечения.
Разрыв передней крестообразной связки
Разрыв ПКС является часто встречающимся у спортсменов повреждением, требующим хирургического вмешательства, и нередко сопровождается повреждением других структур коленного сустава. Вместе с крестообразной связкой повреждаются мениски, боковые связки и даже хрящевые поверхности.
Передняя крестообразная связка выполняет функцию стабилизатора, заставляя коленный сустав при движении смещаться относительно физиологической оси вращения, ее прочность соответствует 200 кг на разрыв. По статистике у женщин крестообразная связка повреждается в 4 раза чаще, чем у мужчин.
В случае повреждения ПКС происходит нарушение физиологической оси вращения в суставе, что приводит к повреждению хряща и менисков. Помимо механической стабилизации крестообразная связка выполняет также роль чувствительного органа, обеспечивая кинестезию (чувство движения) и проприоцепцию (чувство положения колена в пространстве).
Повреждения ПКС чаще встречаются у спортсменов в тех видах спорта, где нужны крутящие движения в колене, а также резкие ускорения (игровые виды спорта, горные лыжи, футбол, батут).
Основной жалобой, предъявляемой пациентами при разрыве ПКС, является неустойчивость коленного сустава, то есть появляется ощущение «расхождения» костей относительно друг друга в коленном суставе — подвывихивание. Это ощущение чаще возникает при неловком движении либо при ускорении.
Разрыв боковой связки
Разрывы боковых связок коленного сустава возникают при непрямом механизме травмы — избыточном отклонении голени кнутри или кнаружи, при этом разрывается боковая связка, противоположная стороне отклонения.
При разрыве боковой связки отмечают избыточное отклонение голени в сторону, противоположную повреждённой связке. Например, если есть подозрение на разрыв внутренней боковой связки, врач одной рукой фиксирует наружную поверхность коленного сустава пациента, а второй отклоняет голень кнаружи.
Возможность отклонить голень кнаружи значительно больше, чем на здоровой ноге, указывает на разрыв внутренней боковой связки. Нога пациента при исследовании должна быть разогнутой в коленном суставе.
Разрыв задней крестообразной связки
Разрыв задней крестообразной связки (ЗКС), является одним из наиболее тяжёлых повреждений коленного сустава. Повредить заднюю крестообразную связку довольно сложно, чаще всего это случается в результате авто аварии (удар по передней части голени бампером автомобиля) и в высокоскоростных видах спорта (во время падения на препятствие в горнолыжном спорте и сноубординге, в игровых видах спорта при столкновении с другим игроком.) В связи с этим разрыв ЗКС редко бывает изолированным и сопровождается повреждением передней крестообразной, наружной и внутренней боковой связок.
ЗКС всегда повреждается при вывихе голени, так как является основной стабилизирующей структурой коленного сустава.
Задняя крестообразная связка состоит из двух мощных пучков, при разрыве одного из пучков связка может срастись самостоятельно, пациенту назначается консервативное лечение в том числе ношение специального брейса-наколенника в течении двух месяцев с момента травмы.
При полном разрыве ЗКС возникают грубые нарушения биомеханики колена. При любом сгибании коленного сустава происходит смещение голени кзади. Вместо того, чтобы при сгибании совершать вращение в коленном суставе, происходит соскальзывание голени и её смещение назад. В результате этого при ходьбе нагружается только передняя часть голени и задняя часть мыщелков бедра, остальная часть в нагрузке не участвует. При этом нагрузка на хрящ возрастает в тысячи раз, и коленный сустав полностью разрушается за 5 лет.
Кроме того, при смещении голени назад увеличивается нагрузка в пателлофеморальном суставе, хрящ под коленной чашечкой также быстро изнашивается, возникает хруст и боли в коленном суставе.
Диагностика повреждения задней крестообразной связки начинается с внешнего осмотра, часто определяется западение голени назад, ряд пациентов могут самопроизвольно совершать смещение голени.
Перелом мыщелка большеберцовой кости кости
Одним из самых тяжелых повреждений в области коленного сустава является переломы в области суставных (покрытых хрящом) поверхностей. В результате повреждения происходит образование неровностей и ступенек на поверхности хряща, которые можно устранить только хирургическим путем.
Практически все внутрисуставные переломы даже с незначительным смещением необходимо оперировать, чтобы предотвратить разрушение сустава в результате развития посттравматического артроза.
Наиболее частым повреждением костей в области коленного сустава являются переломы в области коленной чашечки (надколенника), а также переломы мыщелков большеберцовой кости.
При переломах коленной чашечки наиболее частым является ее поперечный перелом, который может быть вызван в результате прямого удара, либо чрезмерного сокращения четырехглавой мышцы.
Ваша реакция на травму:
1. Отдых – в первое время после получения травмы необходимо ограничить до минимума движения, чтобы уменьшить боль и отек, предотвратить дальнейшее повреждение и создать предпосылки для более раннего выздоровления.
2. Холод – прикладывание холодных компрессов, пакетов со льдом и другие методы криотерапии в первые сутки после разрыва приводит к сужению кровеносных сосудов, что приводит к уменьшению отека и кровоизлияния в ткани.
3. Эластичное бинтование, повязки, бандажи – создают давление на область колена, препятствуют образованию отека, стабилизируют коленный сустав, ограничивают патологические движения.
4. Придание ноге возвышенного положения – с помощью подручных предметов (например, подушки) или специальной медицинской аппаратуры нога поднимается выше уровня сердца. При этом затрудняется приток большого количества крови в место травмы, уменьшается отечность тканей.
Для того чтобы максимально разгрузить сустав, при разрывах 1 степени применяются тугие повязки на пораженную область. Они могут выполняться при помощи эластичных бинтов или тейпов – специальных клеящихся лент, напоминающих лейкопластырь. В первые сутки после получения травмы лечение дополняют ледяными компрессами, которые накладывают на поврежденную область. Холод будет способствовать уменьшению отека тканей и снятию боли.
Применяя ледяные компрессы самостоятельно, помните, что время воздействия холодом не должно превышать 15 минут. В течение первых 24 часов вы можете использовать холодный компресс 3 – 4 раза.
Очень важно полностью исключить тепловые процедуры, которые так любят рекомендовать наши бабушки. Лечение согревающими мазями можно проводить только спустя 3-5 дней после травмы.
Для устранения боли используются нестероидные противовоспалительные средства в таблетках или уколах. Борьба с болью осуществляется с помощью нестероидных противовоспалительных средств (кеторолак, диклофнак, ибупрофен), которые врач назначает как в виде таблеток для приема внутрь, так и в виде обезболивающих кремов, мазей, лосьонов: «Индовазин», «Долобене», «Лиотон», «Троксевазин».
Местно применяются различные согревающие мази: «Випросал», «Индовазин», «Лиотон», «Живокост», «Апизартрон», «Випратокс».
5. Тепло – начинать применение разогревающих компрессов, мазей, грелок на область колена можно лишь спустя несколько суток после разрыва связок после прекращения кровотечения из мелких сосудов. Такие процедуры приносят облегчение болей для пациента.
6. Физиотерапия – применяются аппликации парафина.
7. Комплекс физических упражнений – необходимо регулярно выполнять в периоде реабилитации для восстановления мышечной силы и подвижности в суставе.
8. Массаж – проводится либо специалистом, либо в виде самомассажа для снятия боли и отека.
Народные методы лечения способны уменьшить размеры отека и снизить болевые ощущения, но необходимо помнить о том, что применяются они только в комплексе с курсом основной терапии, назначенной врачом:
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: moyaspina.ru/bolezni/razryv-kolennyh-svyazok-chastichnyy-ili-polnyy
Коленный сустав образуют три кости:
- большеберцовая,
- бедренная,
- надколенник.
Основными структурами, стабилизирующими коленный сустав, являются:
- наружная и внутренняя коллатеральные связки,
- передняя и задняя крестообразные связки.
Каждая из связок имеет разнонаправленный ход волокон и выполняет сложную функцию при разных углах сгибания в коленном суставе, когда разные пучки одной и той же связки укрепляют коленный сустав.
В коленном суставе возможно сгибание и разгибание, а при согнутом под углом 90 градусов коленном суставе — возможно также вращение голени и стопы внутрь и наружу (благодаря в основном подвижным менискам).
При полностью разогнутом коленном суставе (нога прямая) коленный сустав является максимально фиксированным.
Таким образом, коленный сустав достаточно сложно устроен и при травме коленного сустава необходим осмотр нижней конечности врачом травматологом-ортопедом для выявления клинических признаков повреждения внутрисуставных структур, в последующем -для уточнения диагноза могут помочь рентгенограммы коленного сустава, магнитно-резонансная или компьютерная томография.
Вследствие воздействия внешних факторов (трение, давление), а также при прямой травме сустава может произойти частичный или полный разрыв связок. Повреждение отдельных коллагеновых волокон связки, как правило, обратимо: обладая высокой способностью к регенерации, связки могут самостоятельно восстанавливаться. Общий признак разрыва любого вида связок – отечность, припухлость в области колена, часто – значительное увеличение его в объеме. Как правило, отек нарастает и становится больше в размере через 2-3 часа после травмы.
Самые часто встречающиеся травмы коленного сустава:
Разрыв мениска
Мениск коленного сустава это хрящевая прокладка полулунной формы, выполняющая амортизацию и распределение нагрузки, а также чувствительную функцию, обеспечивающую ощущение положения коленного сустава в пространстве и, совместно со связками, мышцами и сухожилиями стабилизирующую функцию.
Повреждение мениска, его разрыв, возникает в результате различных механизмов. Основным механизмом является кручение бедра внутрь или наружу по отношению к фиксированной голени.
Мениск может рваться в различных направлениях: вдоль или поперек.
Мениск может расслоиться. Если разрыв небольшой, механически стабильный и оторванная часть не смещается в суставе, появляется ощущение боли и постоянное опухание коленного сустава.
Разрывы мениска на всем его протяжении вызывают механическую нестабильность. Мениск начинает смещаться при движении в суставе и может заклинить коленный сустав. В таком случае нога перестает разгибаться в коленном суставе. Такое состояние называется блокада коленного сустава и требует срочного оперативного лечения.
Разрыв передней крестообразной связки
Разрыв ПКС является часто встречающимся у спортсменов повреждением, требующим хирургического вмешательства, и нередко сопровождается повреждением других структур коленного сустава. Вместе с крестообразной связкой повреждаются мениски, боковые связки и даже хрящевые поверхности.
Передняя крестообразная связка выполняет функцию стабилизатора, заставляя коленный сустав при движении смещаться относительно физиологической оси вращения, ее прочность соответствует 200 кг на разрыв. По статистике у женщин крестообразная связка повреждается в 4 раза чаще, чем у мужчин.
В случае повреждения ПКС происходит нарушение физиологической оси вращения в суставе, что приводит к повреждению хряща и менисков. Помимо механической стабилизации крестообразная связка выполняет также роль чувствительного органа, обеспечивая кинестезию (чувство движения) и проприоцепцию (чувство положения колена в пространстве).
Повреждения ПКС чаще встречаются у спортсменов в тех видах спорта, где нужны крутящие движения в колене, а также резкие ускорения (игровые виды спорта, горные лыжи, футбол, батут).
Основной жалобой, предъявляемой пациентами при разрыве ПКС, является неустойчивость коленного сустава, то есть появляется ощущение «расхождения» костей относительно друг друга в коленном суставе — подвывихивание. Это ощущение чаще возникает при неловком движении либо при ускорении.
Разрыв боковой связки
Разрывы боковых связок коленного сустава возникают при непрямом механизме травмы — избыточном отклонении голени кнутри или кнаружи, при этом разрывается боковая связка, противоположная стороне отклонения.
При разрыве боковой связки отмечают избыточное отклонение голени в сторону, противоположную повреждённой связке. Например, если есть подозрение на разрыв внутренней боковой связки, врач одной рукой фиксирует наружную поверхность коленного сустава пациента, а второй отклоняет голень кнаружи.
Возможность отклонить голень кнаружи значительно больше, чем на здоровой ноге, указывает на разрыв внутренней боковой связки. Нога пациента при исследовании должна быть разогнутой в коленном суставе.
Разрыв задней крестообразной связки
Разрыв задней крестообразной связки (ЗКС), является одним из наиболее тяжёлых повреждений коленного сустава. Повредить заднюю крестообразную связку довольно сложно, чаще всего это случается в результате авто аварии (удар по передней части голени бампером автомобиля) и в высокоскоростных видах спорта (во время падения на препятствие в горнолыжном спорте и сноубординге, в игровых видах спорта при столкновении с другим игроком.) В связи с этим разрыв ЗКС редко бывает изолированным и сопровождается повреждением передней крестообразной, наружной и внутренней боковой связок.
ЗКС всегда повреждается при вывихе голени, так как является основной стабилизирующей структурой коленного сустава.
Задняя крестообразная связка состоит из двух мощных пучков, при разрыве одного из пучков связка может срастись самостоятельно, пациенту назначается консервативное лечение в том числе ношение специального брейса-наколенника в течении двух месяцев с момента травмы.
При полном разрыве ЗКС возникают грубые нарушения биомеханики колена. При любом сгибании коленного сустава происходит смещение голени кзади. Вместо того, чтобы при сгибании совершать вращение в коленном суставе, происходит соскальзывание голени и её смещение назад. В результате этого при ходьбе нагружается только передняя часть голени и задняя часть мыщелков бедра, остальная часть в нагрузке не участвует. При этом нагрузка на хрящ возрастает в тысячи раз, и коленный сустав полностью разрушается за 5 лет.
Кроме того, при смещении голени назад увеличивается нагрузка в пателлофеморальном суставе, хрящ под коленной чашечкой также быстро изнашивается, возникает хруст и боли в коленном суставе.
Диагностика повреждения задней крестообразной связки начинается с внешнего осмотра, часто определяется западение голени назад, ряд пациентов могут самопроизвольно совершать смещение голени.
Перелом мыщелка большеберцовой кости кости
Одним из самых тяжелых повреждений в области коленного сустава является переломы в области суставных (покрытых хрящом) поверхностей. В результате повреждения происходит образование неровностей и ступенек на поверхности хряща, которые можно устранить только хирургическим путем.
Практически все внутрисуставные переломы даже с незначительным смещением необходимо оперировать, чтобы предотвратить разрушение сустава в результате развития посттравматического артроза.
Наиболее частым повреждением костей в области коленного сустава являются переломы в области коленной чашечки (надколенника), а также переломы мыщелков большеберцовой кости.
При переломах коленной чашечки наиболее частым является ее поперечный перелом, который может быть вызван в результате прямого удара, либо чрезмерного сокращения четырехглавой мышцы.
Ваша реакция на травму:
1. Отдых – в первое время после получения травмы необходимо ограничить до минимума движения, чтобы уменьшить боль и отек, предотвратить дальнейшее повреждение и создать предпосылки для более раннего выздоровления.
2. Холод – прикладывание холодных компрессов, пакетов со льдом и другие методы криотерапии в первые сутки после разрыва приводит к сужению кровеносных сосудов, что приводит к уменьшению отека и кровоизлияния в ткани.
3. Эластичное бинтование, повязки, бандажи – создают давление на область колена, препятствуют образованию отека, стабилизируют коленный сустав, ограничивают патологические движения.
4. Придание ноге возвышенного положения – с помощью подручных предметов (например, подушки) или специальной медицинской аппаратуры нога поднимается выше уровня сердца. При этом затрудняется приток большого количества крови в место травмы, уменьшается отечность тканей.
Для того чтобы максимально разгрузить сустав, при разрывах 1 степени применяются тугие повязки на пораженную область. Они могут выполняться при помощи эластичных бинтов или тейпов – специальных клеящихся лент, напоминающих лейкопластырь. В первые сутки после получения травмы лечение дополняют ледяными компрессами, которые накладывают на поврежденную область. Холод будет способствовать уменьшению отека тканей и снятию боли.
Применяя ледяные компрессы самостоятельно, помните, что время воздействия холодом не должно превышать 15 минут. В течение первых 24 часов вы можете использовать холодный компресс 3 – 4 раза.
Очень важно полностью исключить тепловые процедуры, которые так любят рекомендовать наши бабушки. Лечение согревающими мазями можно проводить только спустя 3-5 дней после травмы.
Для устранения боли используются нестероидные противовоспалительные средства в таблетках или уколах. Борьба с болью осуществляется с помощью нестероидных противовоспалительных средств (кеторолак, диклофнак, ибупрофен), которые врач назначает как в виде таблеток для приема внутрь, так и в виде обезболивающих кремов, мазей, лосьонов: «Индовазин», «Долобене», «Лиотон», «Троксевазин».
Местно применяются различные согревающие мази: «Випросал», «Индовазин», «Лиотон», «Живокост», «Апизартрон», «Випратокс».
5. Тепло – начинать применение разогревающих компрессов, мазей, грелок на область колена можно лишь спустя несколько суток после разрыва связок после прекращения кровотечения из мелких сосудов. Такие процедуры приносят облегчение болей для пациента.
6. Физиотерапия – применяются аппликации парафина.
7. Комплекс физических упражнений – необходимо регулярно выполнять в периоде реабилитации для восстановления мышечной силы и подвижности в суставе.
8. Массаж – проводится либо специалистом, либо в виде самомассажа для снятия боли и отека.
Народные методы лечения способны уменьшить размеры отека и снизить болевые ощущения, но необходимо помнить о том, что применяются они только в комплексе с курсом основной терапии, назначенной врачом:
- Аппликации из картофеля: натереть на мелкой терке сырой картофель (1 шт.), приложить к больному колену, а сверху расположить тонкую тряпочку. Через 15 минут смыть.
- Отеки хорошо устраняет смесь белой глины с бодягой. Перемолоть сухую траву бодяги, взять 1 ложку сырья и 1 ложку глины, развести теплой водой до состояния кашицы. Средство нанести на колено, оставить под пленкой на полчаса.
- Измельчить лист алоэ и лист каланхоэ. Хорошо перемешать и применять средство в качестве компресса для снятия боли и воспаления.
- Натереть корень хрена (1 кг.), залить 4 л. воды, варить 3 минуты. В остывший отвар добавить 500 г. меда, оставить в холодильнике на сутки. Далее средство процедить и принимать внутрь по 1 ложке 3 раза/день. Такой рецепт поможет быстрее восстановить ткани поврежденной связки.
- Не менее эффективным в данном случае считается мазь лечебного окопника, которая убирает припухлость, обезболивает и помогает быстрее рассасываться гематоме.
- Если получится найти в аптеке жир гадюки, то можно растирать поврежденное колено этим средством два раза в день, и оно восстановится в несколько раз быстрее обычного.
- Натирать колено водочной настойкой прополиса.
- Оставлять на ночь зафиксированные на колене листья свежей полыни.
- Прикладывать смесь мякоти лука и сахара к вывиху на 6 часов в виде марлевого компресса.опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: moyaspina.ru/bolezni/razryv-kolennyh-svyazok-chastichnyy-ili-polnyy
Подключение к Небу — цигун для избавления от болезней и продления жизни
СУПЕР эффективные рецепты масок для сухих волос