Малиевцы

          Крохотное село Малиевцы с населением около 700 жителей расположено в 7 — 8 километрах от трассы Черновцы — Житомир в Дунаевецком районе Хмельниччины на левом овражистом берегу реки Ушки. Древнейшее письменное упоминание в 1493 году свидетельствует, что поселение принадлежало шляхтичам Яну и Петру Малейовським, от фамилии которых село и получило свое название.





         В 1785 году Малиевцы приобрел коронный надворный ловчий Ян Онуфрий Орловский, который в 1788 году закладывает шикарный дворец, для строительства которого приглашает известных в то время архитекторов — итальянца Доменико Мерлини и его ученика Якова Кубицкого. Дворец возведен в стиле раннего французского классицизма, а в его основу положена классицистическая концепция архитектора А.Палладио с использованием стиля французских резиденций времен Людовика XVI. 





         Дворец построен прямоугольным в плане из блоков местного песчаника, которые впоследствии потемнели от времени. Поскольку дворец расположен на косогоре, с парадной (северной) стороны от имеет два этажа, а с парковой (южной) — трехэтажный. На левом боковом портике сохранилась дата постройки дворца — 1788.





         Фасады дворца украшают центральные ризалиты с четырехколонными портиками тосканского ордера и боковые ризалиты, увенчанные треугольными фронтонами. На центральном портике и на портиках со стороны парка до недавних времен помещался герб Орловских «Любич». Колонны центрального портика на уровне первого этажа заменяют пилястры, увенчанные полуфигурами четырех могучих атлантов, которые держат на своих плечах балкон второго этажа.





         В некоторых помещениях дворца осталась лепнина и стуковые панно. В бальном зале, который реставрировали в 2005 году, на стенах есть изображение музыкальных инструментов — рожков, кларнетов, гитар, а на потолке — две пышные розетки, с которых свисают люстры.Сейчас в стенах бывшего дворца детский противотуберкулезный санаторий. На север от дворца находится еще одно интересное сооружение — водонапорная башня, которая обеспечивала жителей дворце водой. Построенная в начале XIX века. На ее крыше находилась смотровая площадка с флагштоком.





         В центре южной стены парковой ограды сохранилась въездные ворота поместья, на пилонах которых стоят каменные вазы.К северу от дворца Орловские высадили фруктовый сад, а на юг на террасах был заложен ландшафтный парк площадью 17,2 га.На территории парка произрастают 200-летние сосны Веймутова,300-летний ясень обыкновенный. Всего — 84 вида древесных растений. 





         Есть два искусственные пруда, на одном из них — островок.Хорошо сохранился источник питьевой воды с барельефом льва и небольшим бассейном. Как ни странно, фонтан в бассейне до сих пор работает.Главной изюминкой парка и всех Малиевцев является одинокая скала высотой в 18 метров, с которой падает рукотворный водопад. Это действительно невероятно живописное место, которое привлекает не только туристов, но и скаутов и сторонников РУН-веры.





         В самой скале есть двухэтажная пещера. Ее принято связывать с древним монастырем и именем народного героя Устима Кармалюка. Считается, что в славянские времена здесь были языческие капища. По легенде, с введением христианства на Руси сюда из Византии пришел монах, и живя удаленно в бедности так прославлял Бога.стоит фигура Святого Яна. 





         Также в Малиевцах, неизвестно, когда и откуда появилась фигура, но можно предположить, что ее заказал и подарил монастырю основатель дворца Ян Онуфрий Орловский. Фигуру повредили коммунисты в 1930-х годах вместе с другими статуями малиевецкого парка, и отвезли на местное кладбище. Уже в 90-х годах статую восстановила и вернула на место верующий семья Христофоров.





Источник: /users/87