Малиевцы Страница 1 из 2

          Крохотное село Малиевцы с населением около 700 жителей расположено в 7 — 8 километрах от трассы Черновцы — Житомир в Дунаевецком районе Хмельниччины на левом овражистом берегу реки Ушки. Древнейшее письменное упоминание в 1493 году свидетельствует, что поселение принадлежало шляхтичам Яну и Петру Малейовським, от фамилии которых село и получило свое название.







         В 1785 году Малиевцы приобрел коронный надворный ловчий Ян Онуфрий Орловский, который в 1788 году закладывает шикарный дворец, для строительства которого приглашает известных в то время архитекторов — итальянца Доменико Мерлини и его ученика Якова Кубицкого. Дворец возведен в стиле раннего французского классицизма, а в его основу положена классицистическая концепция архитектора А.Палладио с использованием стиля французских резиденций времен Людовика XVI. 







         Дворец построен прямоугольным в плане из блоков местного песчаника, которые впоследствии потемнели от времени. Поскольку дворец расположен на косогоре, с парадной (северной) стороны от имеет два этажа, а с парковой (южной) — трехэтажный. На левом боковом портике сохранилась дата постройки дворца — 1788.






         Фасады дворца украшают центральные ризалиты с четырехколонными портиками тосканского ордера и боковые ризалиты, увенчанные треугольными фронтонами. На центральном портике и на портиках со стороны парка до недавних времен помещался герб Орловских «Любич». Колонны центрального портика на уровне первого этажа заменяют пилястры, увенчанные полуфигурами четырех могучих атлантов, которые держат на своих плечах балкон второго этажа.






         В некоторых помещениях дворца осталась лепнина и стуковые панно. В бальном зале, который реставрировали в 2005 году, на стенах есть изображение музыкальных инструментов — рожков, кларнетов, гитар, а на потолке — две пышные розетки, с которых свисают люстры.Сейчас в стенах бывшего дворца детский противотуберкулезный санаторий. На север от дворца находится еще одно интересное сооружение — водонапорная башня, которая обеспечивала жителей дворце водой. Построенная в начале XIX века. На ее крыше находилась смотровая площадка с флагштоком.


  • 108
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также