Город Первоуральск. Как было, как есть. Как будет? Страница 1 из 12

История города, до и после СССР.

Будет 71 фото

Город Первоуральск обязан своему происхождению прежде всего богатым месторождениям руды. Эти месторождения и определили дальнейшую судьбу города как промышленного гиганта, благодаря им мы знаем наш город как один из центров промышленности на Урале. В 1920 году второго сентября случилось историческое для нашего пока ещё посёлка событие: он поменял название с Шайтанки на Первоуральск. Кстати название Первоуральск было образовано от завода, который находился в здешних местах и назывался «Первый уральский завод цельнотянутых и катаных труб». Через некоторое время Первоуральск получил-таки статус города. Завод и по сей день является градообразующим предприятием.

Тот самый завод цельнокатаных труб 1913 год.
В послереволюционное и довоенное время город в основном состоял из деревянных строений и дорог мощеных камнем и брусчаткой.





Ряды строителей нового трубного завода в Первоуральске все время пополнялись. Здесь и бывшие крестьяне, и спецпереселенцы (иначе говоря – ссыльные), и «вербованные» из разных областей страны. Многие приезжали с семьями. Поэтому сразу встал вопрос, где людям жить? Жили в бараках и землянках, а идеологи советской архитектуры уже планировали для них новый тип жилья – социалистический город – единый комплекс, включавший в себя жилые и общественные здания, больницы, школы, стадионы, парки и прочие атрибуты скорого социалистического будущего.

Первые коттеджи соцгорода приблиз. середина 30-х годов



Фото 35 год празднование 1 –го мая.



Как грибы после дождя множились поселки из землянок, бараков и фанерных домиков с набивкой из опилок. «Рост преступности не давал жителям города с наступлением темноты выйти из дома, – писал В. Кожекин, – в школах вверх брали дети деклассированных, быстро росло пьянство и хулиганство. Еще быстрее, умершими рабочими и членами их семей, наполнялось городское кладбище».
Но население Первоуральска все равно увеличивалось. Росло число дошкольных и школьных заведений.
В 1938 году в районе насчитывалось 14 яслей и 18 детсадов.
Одновременно с дошкольными учреждениями появляются и новые школы: 5, 7, 10, 11, 12, 15, средняя школа в поселке Билимбай, клуб пионеров, два детских кинотеатра, детская техническая станция и городской музей.
Первые городские дома в Первоуральске 1940 год.



Улица Ленина. Одна из центральных улиц.

  • 755
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также