Ливадийский дворец Страница 1 из 2

       












        Ливадийский дворец – по праву называют жемчужиной Южного берега Крыма. Это место вдохновляет поэтов, композиторов, художников и притягивает к себе путешественников. Ливадия в переводе с греческого значит лужайка, что соответствует природной красоте места. В 1860 году, имение Ливадия стало собственностью царской семьи, здесь были построены два дворца, оранжереи, бассейны. Экзотические декоративные растения завезены из-за границы. В парке при дворце начинается знаменитая Царская тропа.

        На месте старого дворца в 1911 году был построен белый дворец из инкерманского камня в стиле итальянского Ренессанса. На западе ко дворцу примыкает Крествоздвиженский храм, сохраненный по приказу императора.






        Ливадийский дворец – это последний дворец, построенный в Российской империи для императорского семейства Романовых. Он окружен изумительным парком, террасы которого спускаются до самого моря по склонам холма Могаби. Созданный 100 лет назад талантливым архитектором Николаем Петровичем Красновым, дворец и посей день привлекает к себе путешественников со всех концов земного шара.

        Впервые увидев новый дворец, Николай ΙΙ от имени всей семьи так отозвался о творении архитектора: «Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как мы хотели. Архитектор Краснов удивительный молодец». За постройку дворца Краснов получил звание Архитектора Высочайшего двора, а позже, в 1913 году, он был избран академиком Петербургской академии художеств.






        Дворец, возведенный тяжелым трудом умелых и талантливых строителей, считается по праву самым живописным строением вблизи Ялты. Со всех сторон дворец имеет свой собственный неподражаемый облик. В самом сердце дворца — прекрасный Итальянский дворик, украшенный розами и вечнозелеными растениями. Здесь снималось немало известных отечественных и зарубежных кинофильмов. Итальянский дворик заслуженно пользуется огромной популярностью среди туристов.

        С 4 по 11 февраля 1945 года во дворце проходили заседания Ялтинской конференции «большой тройки» — президента США. Ф. Д. Рузвельта, премьер-министра Великобритании У. Черчилля, и председателя совета народных комиссаров СССР И. В. Сталина. До сих пор дворец остается неизменным местом проведения наиболее важных политических встреч на международном уровне.


  • 226
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также