354
0.1
2016-09-21
Под Керчью исследовали башню затопленного города
На городище Акра археологи открыли башню IV века до н.э., в основании которой находилась деревянная конструкция, не имеющая аналогий в боспорской фортификации.
Под Керчью, у посёлка Набережное (Ленинский район Крыма), завершился полевой сезон археологической экспедиции, которая работает на затопленном морем городище Акра. В этом году археологи исследовали башню второй половины IV века до н.э. Об этом журналу «Наука и жизнь» рассказал один из руководителей экспедиции, заведующий отделом Черноморского центра подводных исследований (Симферополь), кандидат исторических наук Виктор Васильевич Вахонеев. Руководили раскопками также Сергей Львович Соловьев (ведущий научный сотрудник Эрмитажа, кандидат исторических наук) и Сергей Валерьевич Ольховский (научный сотрудник Института археологии РАН).
Античный город Акра был основан в конце VI века до н.э. и просуществовал до начала III века н.э. Он входил в состав Боспорского царства. Акру упоминают многие древние писатели – Страбон, Птолемей, Стефан Византийский, Псевдо-Арриан, Элий Геродиан и другие. Город располагался на берегу Керченского пролива, на низком мысу, выступающем в море на 200-300 метров. Во время нимфейской трансгрессии (повышение уровня моря) большая часть городища была затоплена. В это же время море разрушает прибрежные участки многих античных городов Северного Причерноморья, например, Пантикапея, Херсонеса, Ольвии, Фанагории, Мирмекия. Поскольку трансгрессия продолжалась длительное время, то в этих городах море почти полностью уничтожило культурные напластования, архитектурные сооружения, расположенные в прибрежной зоне. Однако в Акре ситуация несколько иная. Из-за того, что она находилась на низменном участке, а также из-за особого волнового режима здесь оказались разрушены только слои и сооружения римского времени, а строительные остатки классического и эллинистического времени сохранились очень хорошо.
Последние два года археологи изучают оборонительную систему города. Так, на протяжении 150 метров была прослежена оборонительная стена. Её ширина – около 2 метров. В высоту она раскрыта на 1,60–1,70 м. Однако подошва кладки пока не выявлена, так что современная высота стены, вероятно, больше. Сооружение датируется серединой IV века до н.э., во второй половине этого столетия к нему пристроили башню. На её изучении археологи и сосредоточились в полевом сезоне 2014 года. Башня фланкировала подходы к городищу с юго-западной стороны. Её площадь достигает около 50 квадратных метров. Башня была сложена из крупных, около метра в длину, рустованных каменных блоков (четырёхугольные камни, передняя сторона которых оставлена необработанной и только по краям обведена узкой гладкой полосой). «При этом рустованные блоки составляли не только внешний фас башни, но и внутренний. Это не характерно для боспорской фортификации», – отмечает В.В. Вахонеев. Особенностью башни стала деревянная конструкция, на которую опирались стены сооружения. Она представляла собой «клеть» из продольных и поперечных дубовых брёвен. «Аналогичные конструкции этого периода ни на Боспоре, ни в Северном Причерноморье неизвестны», – говорит археолог. По его мнению, возможны два объяснения использования деревянной «клети» в основании башни. Деревянную конструкцию могли соорудить в качестве противосейсмической меры. Однако ни о какой сейсмической активности второй половины IV века до н.э. исторических сведений нет. Вероятно, необходимость использования «клети» объясняется высоким уровнем грунтовых вод. В таком случае брёвна должны были придать башне устойчивость.
Кроме того, были открыты остатки лестницы, которая вела на оборонительную стену. Она состояла из 5-6 каменных ступеней. Верхняя часть лестницы была деревянной – зафиксирована её опора.
В.В. Вахонеев подчёркивает, что размеры и характер оборонительных сооружений позволяют считать Акру крупным городским центром, а не сельским поселением, как полагают некоторые исследователи. Во время раскопок башни археологи сделали ряд интересных находок. Так, была найдена бронзовая подвеска, терракотовая статуэтка Коры-Персефоны, бронзовое шило, чернолаковые миски со штампованным орнаментом, синопские и гераклейские амфорные клейма. Деревянные конструкции на городище хорошо сохраняются из-за консервирующего воздействия, которое морская вода оказывает на органические материалы. В ходе более ранних раскопок археологи находили большое количество бобовых, орехов, много деревянных предметов. Так, в 2011-м году была найдена деревянная накладка. В 2013-м – эллинистический деревянный гребень хорошей сохранности. С одной стороны у гребня были мелкие зубцы, с другой – крупные. Он был украшен резным орнаментом.
Археологи планируют продолжать исследование Акры в следующем году. Они собираются завершить работы на участке у оборонительной стены и начать раскопки жилой застройки IV века до н.э. «Там, конечно, слои, очень насыщенные находками. Поэтому ждите новых сенсаций в следующем году», – заключил В.В. Вахонеев.
Источник: nkj.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Open House - удивительная вертикальная деревня в Корее
Cалат с запеченной грушей, козьим сыром и грецкими орехами