735
0.2
2015-07-04
По следам великих цивилизаций
В Турцию сейчас не ездил только ленивый. Для большинства людей Турция ассоциируется с «русским быдлом» и отелями «олл инклюзив» по смешной цене. Но мы для себя избрали эту страну благодаря ее историческому наследию (о котором, увы, в России знают не многие) и за ее природные объекты, не имеющие аналогов в мире. Хочу поделиться с вами фотографиями отпуска, быть может, что-то заинтересует и вас, открыв Турцию с новой стороны).
Забросив в номер вещи, пошли гулять по ночному Стамбулу. Жизнь кипела, словно разгар выходного дня. Бросился в глаза очень хороший городской транспорт. А это мечеть святой Софии.
Будет 138 фото
Первая ночь в Стамбуле постепенно очаровывала нас, все было другим — архитектура, краски, улицы, люди, запахи, и сам воздух! Переместившись из холода снова в лето, мы наслаждались этой прогулкой.
Фото внутри крупнейшей Голубой мечети получились, увы, скучные. Но размеры ее, роспись очень восхитили. Гид рассказал множество интересных фактов, историю строительства и суть обрядов.
Внутри Голубой мечети.
Оригинальный египетский Обелиск. Он был возведен еще в XV в. до н. э. при фараоне Тутмосе III. Египетский обелиск является одним из старейших памятников, которые расположены не только на этой площади, но и, пожалуй, во всем Стамбуле.
Благодаря своим внушительным размерам, Обелиск не был вывезен из Турциии в периоды набегов крестоносцев. Несколько копий данного памятника архитектуры имеются в Египте и в крупнейших городах Европы. Периодические землетрясения, сила которых составляла до 6-7 баллов по шкале Рихтера, происходившие в Стамбуле через каждые 100 лет, не смогли изменить первоначальный вид обелиска.
Увидев площадь Ипподром, направляемся к Византийскому водохранилищу Еребатан. Оно было построено в 532 году по приказу императора Византии. Еребатан поражает своими размерами, его даже называют затонувшим дворцом.
Мраморных колонн здесь 336! По колоннам стекает вода, в воде живут самые разные рыбы. Музыка внутри водохранилища придает мистическую атмосферу. Напомнило Призрак Оперы)
Голова Медузы Горгоны. До сих пор точно неизвестно, из какого античного храма были вывезены две статуи Горгоны.
Идем гулять по улочкам Стамбула.
Идем дальше к Топкапы…
И дальше…
Вышли на площадь.
Вход к дворцовый комплекс Топкапы. Кто смотрел «Великолепный век» — сразу узнает ворота) Мне же они напомнили Диснейленд))))
Макет дворцового комплекса) Мы везде гуляли! Очень понравилась Сокровищница, в которой, разумеется, нельзя было снимать. В ней, кстати, хранится четвертый по величине из существующих бриллиант.
Здесь открывается великолепный вид на пролив Босфор. Султан Сулейман любил смотреть на него из этого балкона.
Вид с балкона. Просто смотрим, просто дышим!
Гуляем по территории дворцового комплекса.
Комнаты.
еще…
Потолки во дворце.
Топкапы.
После очередной прогулки мы направились в Анкару — столичный город Турции. Первое, куда направляемся — крепость Анкара. Кругом самые разнообразные сувениры за копейки.
Вид с крепости. Ее заложили еще хетты – древний народ, а после ее достраивали греки, римляне и византийцы. Позднее во время походов турок-сельджуков она была захвачена уже турецкими войсками.
Внутри самой крепости находится несколько домов XVII века, бани и даже остатки водопровода. По периметру стен расположено 20 мощных башен, с которых в древности высматривали врагов.
Крепость Анкара.
Пошла гулять).
Проникалась атмосферой. Люблю я развалины и археологию, что ж тут поделаешь))).
Утром мы посетили музей Анатолийских цивилизаций — один из богатейших музеев мира, главный исторический музей Турции, расположенный в её столице, городе Анкара. В настоящее время музей содержит коллекции времен неолита, бронзового века, цивилизаций Ассирии и Урарту, хеттов и фригийцев, Древней Греции и Древнего Рима, Византийской империи, Оттоманской империи. Музей анатолийских цивилизаций удостоился награды «Европейский музей года» в 1997 году.
Это письма в конвертах).
Идем к мавзолею Ататюрка. В современной Турции Ататюрк почитается как военачальник, сохранивший независимость страны, и как великий реформатор.
Красавцы. Кстати, я живу в Волгограде, у нас есть знаменитая Панорама, так вот над ней трудились те же художники, что создавали панорамы в мавзолее Ататюрка. (При мавзолее огромный музей с картинами, скульптурами, панорамами и тд).
Направляемся к Хаттушаше — столице древнего Хеттского царства. Городище обнаружено в 1834 году, раскопки ведутся с 1906 года. В 1986 году раскопки Хаттусы были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Раскопки в окрестностях имеют суммарную площадь около 160 га и могут быть подразделены на несколько участников. В древности здесь проходил торговый путь из центральной Каппадокии к Чёрному морю.
Я бродила по развалинам древнего храма хеттов, чувствуя древнюю историю всем существом.
Еще…
Львиные ворота.
Подъем на пирамиду хеттов.
Грань пирамиды. Поднимаемся дальше, чтобы увидеть красоту.
Там же
Стена
Все это раскинулся Хаттушаш. У меня от подобного зрелища захватывает дух…
Идем в Язылыкай — хеттское святилище в скалах близ Богазкёя в Центральной Анатолии. Когда видишь вот такой валун над головой — становится не до шуток!
А это уже школа ДЕРВИШЕЙ! Моя мечта — увидеть настоящий танец дервишей в живую. И до ее исполнения — считанные минуты!
Снимать на камеру, как и все самое интересное — нельзя было. Ну здесь то понятно — слишком сакрально. Увидев суфийские кружения, я отчетливо понимаю, почему все заснятые танцы меня не слишком впечатляли. Под фонограмму и в кафе — это не танец дервишей.
Ну а потом, мы пили щербет и смотрели инсталляцию о Каппадокии.
Завтра еще одна наша мечта осуществится… Не могу дождаться! Вставать пришлось рано — в 4:15 утра. Но я так этого ждала, что аж подскочила! Скорее бы!!! Вот они, сладенькие…
Дыхание уже давно перехватывает!!!
Ихха!!! Полетели!!! Наша взлетная площадка осталась позади…
Все дальше и дальше, все выше и выше!
Каппадокия!
Мы словно на другой планете…
Мимо этих исполинов — навстречу к рассвету!
Глядя вниз
Просто пересматривая эти фото, я ощущаю дрожь… Простите мне мою эмоциональность!
Если вы думаете — что это песок — то заблуждаетесь. Это камень, образовавшийся из-за вулканической активности.
Под нами иногда пролетали такие же любопытные ребята, как мы).
Не зря говорят, что природа — лучший художник!
Безумно нравится мне то, что я вижу. Такие природные изгибы, формы, цвета.
В какой-то момент движение всех шаров замедлилось и совсем остановилось. Мы встречали рассвет на километровой высоте.
Рассвет.
Еще панорама.
И теперь, встретив рассвет, мы начинаем набирать высоту!
Красная долина, красный каньон.
Красота.
Кто нашел кратер?))
После мягкой посадки нас встретили аплодисментами, фирменным шампанским и выдали сертификаты полета!
И каждый раз во снах над Каппадокией рассвет…
Отныне что б у нас не вопрошали,
Хотелось бы на все вопросы дать один ответ:
«Мы те, кто полетал на шаре!!!»
Едва предашься тем воспоминаньям
И хочется кричать от счастья — это было!
Мечты сбываются и всё — как мы желали!
Так вставило, что до сих пор не отпустило)))
После ободряющего полета, мы, полные сил и эмоций, отправляемся на экскурсию по древним монастырям Каппадокии — здесь зародилось православие.
Столь диковинными ландшафтами невозможно налюбоваться!
Монастыри.
Каждый раз, видя перед собой очередную дверь, ты спрашиваешь себя — что же за ней ждет тебя на этот раз?.. Снимать, конечно же, в самых крутых местах нельзя — но я украдкой сделала этот кадр и не попалась))) Таких росписей в храмах очень много, они не реставрированы — они такие, какими сохранились. А сохранились в таком хорошем виде благодаря природным условиям, конечно же.
Столовка.
Внутри очередного помещения
еще.
Дальше и дальше, страньше и страньше!
Сюрреалистическая Каппадокия.
Не желаете ли сувенирчик на память?
Спускаемся в подземный город Каймаклы — еще один шедевр творения рук человеческих и неразгаданная до конца загадка.
Еще из 5 в. до нашей эры история донесла до нас письменное свидетельство античного писателя: «… в населенных местах дома построены под землей. Входы в них узкие, но внутренние помещения довольно просторны. Здесь так же содержаться животные. Дома не заметны для тех, кто не знает, где вход…».
С давних времен Каппадокия лежала на пути торговых путей. Благодаря этому, населенные пункты жили достаточно богато, что делало их лакомым куском для желающих обогатиться за их счет. Набеги совершались постоянно. Местные жители придумали очень оригинальный выход – прятаться со всеми богатствами, домашней живностью под землей. Но не в тесном бункере, а огромных подземных городах, куда вмещалось по несколько десятков тысяч человек. Там было всё: жилые помещения, стойла для скота, церкви, часовни, кухни, колодцы, кладбища, хранилища, вентиляции и даже винодельни, т.е всё, что позволяло людям вести нормальный образ жизни. В таких городах люди спокойно могли укрываться по несколько месяцев. Местные туфовые почвы очень даже способствовали возникновению таких городов.
На фото жернова.
На данный момент в Каппадокии известно об около 200 подземных городов, рассчитанных от несколько сотен до несколько десятков тысяч человек. Более или менее изучено около 30 подземных городов.. Известно, что некоторые города уходят на 20 этажей вниз (хотя, возможно, и больше). Но из-за обвалов, грязи они непроходимы. Хотя, как раз там то, наверняка, и хранились сокровища.
В детстве мне было очень интересно — как муравьи живут в муравейниках? В Каймаклы я почувствовала себя муравьем)))))
Вообще, когда я отделялась от нашей небольшой группы и блуждала по городу — мне действительно становилось жутко страшно.
Каппадокийские каменные грибы — исключительно природные образования. Результат активности пяти вулканов.
Местность — так и просится на картину. Ну или хотя бы на очередное фото)
«Грибы» принимают самые разнообразные формы.
Далее мы побывали в гончарной мастерской, где нас снова угощали национальными напитками и даже предложили самим изготовить кувшин)))
Таких комнат на складе — считать не пересчитать!
Все узоры выпуклые — и это очень сложная техника. Все исключительно вручную.
По всей Турции, где бы мы ни были, продают изделия именно этой гончарной мастерской. Люблю малахитовый цвет)).
А это, уважаемые читатели, Долина пенисов))) Ну как после этого не влюбиться в Каппадокию?!
Внутри Каравана-сарая (дворец на торговом пути, дом отдыха). Большое общественное строение служащее кровом и стоянкой для путешественников, как правило — для торговых караванов. Иногда роскошно выстроенные, но без утвари, вследствие чего путешественники должны были иметь с собой постель и ковры, равно как и жизненные припасы для себя и своих животных.
Караван-сарай.
Далее — религиозный комплекс Мевланы — место, где зародился танец дервишей. Это старинный восточный монастырь, пристанище монахов, поэтов и философов. Здесь, в настоящих кельях, показано как жили дервиши. Восстановлен их быт и хранятся их личные сохранившиеся вещи.
Его основал сам Мевляна Руми — его роль в поэзии Востока велика так же, как Пушкина в русской. Руми основатель ордена дервишей танцующих монахов, в 1244 он встретился с Шемсом Тебризи и они образовали суфийский орден Мевлеви. Руми умер 17 сентября 1273, его мавзолей до сих пор считается святым местом, и паломники постоянно посещают Конью, на праздники дервиши устраивают у его могилы ритуал Сема…
Базарчик у выхода из комплекса — не упускать же очередную возможность подзаработать на впечатлительных туристах?)
Некрополь Иераполиса — античного города, развалины которого находятся в 17 км от турецкого города Денизли. Первые постройки на месте Иераполиса появились во 2 тысячелетии до н. э.
В 133 г. до н. э. город перешёл под покровительство Рима. в 60-е годы I века н. э. приобретает известность в римских аристократических кругах как курорт. Наступает расцвет города. Город сыграл важную роль в распространении христианства. В Иераполисе погиб один из 12 апостолов — св. Филипп.
В 395 г. город переходит под управление Византии. Константин Великий сделал город столицей области Фригия и одновременно центром епископства. В 1097 г. город был передан турецкому султану в качестве военной компенсации. В дальнейшем Иераполис вместе с расположенными рядом городами Лаоди́кия и Колоссы является спорной территорией и несколько раз переходит из рук в руки. В 1354 году мощное Фракийское землетрясение окончательно разрушило город.
Археологические и реставрационные работы продолжаются и в настоящее время.
Некрополь Иераполиса. В таких «домах» хоронили целые семейства на протяжении веков.
Вход на главную площадь.
Археологи продолжают собирать временные паззлы.
Главная площадь.
Я нахожу это красивым… надеюсь, и вы видите в руинах отчасти то же самое).
Иераполис.
Иераполис.
Система водоснабжения Иераполиса — огромная территория пронизана этими античными «трубами» словно паутиной.
И наконец мы на Памуккале! Довольно известное место у русских людей, и там их — большинство (как мне показалось). Их возят сюдана экскурсии из Анталии и Аланьи. Красивое место, так что пусть возят дальше).
Памуккале — природный объект в провинции Денизли на юго-западе Турции. В него входят 17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 °C и водоемы-террасы, образовавшиеся из травертина.
Источник: www.yaplakal.com/
Забросив в номер вещи, пошли гулять по ночному Стамбулу. Жизнь кипела, словно разгар выходного дня. Бросился в глаза очень хороший городской транспорт. А это мечеть святой Софии.
Будет 138 фото
Первая ночь в Стамбуле постепенно очаровывала нас, все было другим — архитектура, краски, улицы, люди, запахи, и сам воздух! Переместившись из холода снова в лето, мы наслаждались этой прогулкой.
Фото внутри крупнейшей Голубой мечети получились, увы, скучные. Но размеры ее, роспись очень восхитили. Гид рассказал множество интересных фактов, историю строительства и суть обрядов.
Внутри Голубой мечети.
Оригинальный египетский Обелиск. Он был возведен еще в XV в. до н. э. при фараоне Тутмосе III. Египетский обелиск является одним из старейших памятников, которые расположены не только на этой площади, но и, пожалуй, во всем Стамбуле.
Благодаря своим внушительным размерам, Обелиск не был вывезен из Турциии в периоды набегов крестоносцев. Несколько копий данного памятника архитектуры имеются в Египте и в крупнейших городах Европы. Периодические землетрясения, сила которых составляла до 6-7 баллов по шкале Рихтера, происходившие в Стамбуле через каждые 100 лет, не смогли изменить первоначальный вид обелиска.
Увидев площадь Ипподром, направляемся к Византийскому водохранилищу Еребатан. Оно было построено в 532 году по приказу императора Византии. Еребатан поражает своими размерами, его даже называют затонувшим дворцом.
Мраморных колонн здесь 336! По колоннам стекает вода, в воде живут самые разные рыбы. Музыка внутри водохранилища придает мистическую атмосферу. Напомнило Призрак Оперы)
Голова Медузы Горгоны. До сих пор точно неизвестно, из какого античного храма были вывезены две статуи Горгоны.
Идем гулять по улочкам Стамбула.
Идем дальше к Топкапы…
И дальше…
Вышли на площадь.
Вход к дворцовый комплекс Топкапы. Кто смотрел «Великолепный век» — сразу узнает ворота) Мне же они напомнили Диснейленд))))
Макет дворцового комплекса) Мы везде гуляли! Очень понравилась Сокровищница, в которой, разумеется, нельзя было снимать. В ней, кстати, хранится четвертый по величине из существующих бриллиант.
Здесь открывается великолепный вид на пролив Босфор. Султан Сулейман любил смотреть на него из этого балкона.
Вид с балкона. Просто смотрим, просто дышим!
Гуляем по территории дворцового комплекса.
Комнаты.
еще…
Потолки во дворце.
Топкапы.
После очередной прогулки мы направились в Анкару — столичный город Турции. Первое, куда направляемся — крепость Анкара. Кругом самые разнообразные сувениры за копейки.
Вид с крепости. Ее заложили еще хетты – древний народ, а после ее достраивали греки, римляне и византийцы. Позднее во время походов турок-сельджуков она была захвачена уже турецкими войсками.
Внутри самой крепости находится несколько домов XVII века, бани и даже остатки водопровода. По периметру стен расположено 20 мощных башен, с которых в древности высматривали врагов.
Крепость Анкара.
Пошла гулять).
Проникалась атмосферой. Люблю я развалины и археологию, что ж тут поделаешь))).
Утром мы посетили музей Анатолийских цивилизаций — один из богатейших музеев мира, главный исторический музей Турции, расположенный в её столице, городе Анкара. В настоящее время музей содержит коллекции времен неолита, бронзового века, цивилизаций Ассирии и Урарту, хеттов и фригийцев, Древней Греции и Древнего Рима, Византийской империи, Оттоманской империи. Музей анатолийских цивилизаций удостоился награды «Европейский музей года» в 1997 году.
Это письма в конвертах).
Идем к мавзолею Ататюрка. В современной Турции Ататюрк почитается как военачальник, сохранивший независимость страны, и как великий реформатор.
Красавцы. Кстати, я живу в Волгограде, у нас есть знаменитая Панорама, так вот над ней трудились те же художники, что создавали панорамы в мавзолее Ататюрка. (При мавзолее огромный музей с картинами, скульптурами, панорамами и тд).
Направляемся к Хаттушаше — столице древнего Хеттского царства. Городище обнаружено в 1834 году, раскопки ведутся с 1906 года. В 1986 году раскопки Хаттусы были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Раскопки в окрестностях имеют суммарную площадь около 160 га и могут быть подразделены на несколько участников. В древности здесь проходил торговый путь из центральной Каппадокии к Чёрному морю.
Я бродила по развалинам древнего храма хеттов, чувствуя древнюю историю всем существом.
Еще…
Львиные ворота.
Подъем на пирамиду хеттов.
Грань пирамиды. Поднимаемся дальше, чтобы увидеть красоту.
Там же
Стена
Все это раскинулся Хаттушаш. У меня от подобного зрелища захватывает дух…
Идем в Язылыкай — хеттское святилище в скалах близ Богазкёя в Центральной Анатолии. Когда видишь вот такой валун над головой — становится не до шуток!
А это уже школа ДЕРВИШЕЙ! Моя мечта — увидеть настоящий танец дервишей в живую. И до ее исполнения — считанные минуты!
Снимать на камеру, как и все самое интересное — нельзя было. Ну здесь то понятно — слишком сакрально. Увидев суфийские кружения, я отчетливо понимаю, почему все заснятые танцы меня не слишком впечатляли. Под фонограмму и в кафе — это не танец дервишей.
Ну а потом, мы пили щербет и смотрели инсталляцию о Каппадокии.
Завтра еще одна наша мечта осуществится… Не могу дождаться! Вставать пришлось рано — в 4:15 утра. Но я так этого ждала, что аж подскочила! Скорее бы!!! Вот они, сладенькие…
Дыхание уже давно перехватывает!!!
Ихха!!! Полетели!!! Наша взлетная площадка осталась позади…
Все дальше и дальше, все выше и выше!
Каппадокия!
Мы словно на другой планете…
Мимо этих исполинов — навстречу к рассвету!
Глядя вниз
Просто пересматривая эти фото, я ощущаю дрожь… Простите мне мою эмоциональность!
Если вы думаете — что это песок — то заблуждаетесь. Это камень, образовавшийся из-за вулканической активности.
Под нами иногда пролетали такие же любопытные ребята, как мы).
Не зря говорят, что природа — лучший художник!
Безумно нравится мне то, что я вижу. Такие природные изгибы, формы, цвета.
В какой-то момент движение всех шаров замедлилось и совсем остановилось. Мы встречали рассвет на километровой высоте.
Рассвет.
Еще панорама.
И теперь, встретив рассвет, мы начинаем набирать высоту!
Красная долина, красный каньон.
Красота.
Кто нашел кратер?))
После мягкой посадки нас встретили аплодисментами, фирменным шампанским и выдали сертификаты полета!
И каждый раз во снах над Каппадокией рассвет…
Отныне что б у нас не вопрошали,
Хотелось бы на все вопросы дать один ответ:
«Мы те, кто полетал на шаре!!!»
Едва предашься тем воспоминаньям
И хочется кричать от счастья — это было!
Мечты сбываются и всё — как мы желали!
Так вставило, что до сих пор не отпустило)))
После ободряющего полета, мы, полные сил и эмоций, отправляемся на экскурсию по древним монастырям Каппадокии — здесь зародилось православие.
Столь диковинными ландшафтами невозможно налюбоваться!
Монастыри.
Каждый раз, видя перед собой очередную дверь, ты спрашиваешь себя — что же за ней ждет тебя на этот раз?.. Снимать, конечно же, в самых крутых местах нельзя — но я украдкой сделала этот кадр и не попалась))) Таких росписей в храмах очень много, они не реставрированы — они такие, какими сохранились. А сохранились в таком хорошем виде благодаря природным условиям, конечно же.
Столовка.
Внутри очередного помещения
еще.
Дальше и дальше, страньше и страньше!
Сюрреалистическая Каппадокия.
Не желаете ли сувенирчик на память?
Спускаемся в подземный город Каймаклы — еще один шедевр творения рук человеческих и неразгаданная до конца загадка.
Еще из 5 в. до нашей эры история донесла до нас письменное свидетельство античного писателя: «… в населенных местах дома построены под землей. Входы в них узкие, но внутренние помещения довольно просторны. Здесь так же содержаться животные. Дома не заметны для тех, кто не знает, где вход…».
С давних времен Каппадокия лежала на пути торговых путей. Благодаря этому, населенные пункты жили достаточно богато, что делало их лакомым куском для желающих обогатиться за их счет. Набеги совершались постоянно. Местные жители придумали очень оригинальный выход – прятаться со всеми богатствами, домашней живностью под землей. Но не в тесном бункере, а огромных подземных городах, куда вмещалось по несколько десятков тысяч человек. Там было всё: жилые помещения, стойла для скота, церкви, часовни, кухни, колодцы, кладбища, хранилища, вентиляции и даже винодельни, т.е всё, что позволяло людям вести нормальный образ жизни. В таких городах люди спокойно могли укрываться по несколько месяцев. Местные туфовые почвы очень даже способствовали возникновению таких городов.
На фото жернова.
На данный момент в Каппадокии известно об около 200 подземных городов, рассчитанных от несколько сотен до несколько десятков тысяч человек. Более или менее изучено около 30 подземных городов.. Известно, что некоторые города уходят на 20 этажей вниз (хотя, возможно, и больше). Но из-за обвалов, грязи они непроходимы. Хотя, как раз там то, наверняка, и хранились сокровища.
В детстве мне было очень интересно — как муравьи живут в муравейниках? В Каймаклы я почувствовала себя муравьем)))))
Вообще, когда я отделялась от нашей небольшой группы и блуждала по городу — мне действительно становилось жутко страшно.
Каппадокийские каменные грибы — исключительно природные образования. Результат активности пяти вулканов.
Местность — так и просится на картину. Ну или хотя бы на очередное фото)
«Грибы» принимают самые разнообразные формы.
Далее мы побывали в гончарной мастерской, где нас снова угощали национальными напитками и даже предложили самим изготовить кувшин)))
Таких комнат на складе — считать не пересчитать!
Все узоры выпуклые — и это очень сложная техника. Все исключительно вручную.
По всей Турции, где бы мы ни были, продают изделия именно этой гончарной мастерской. Люблю малахитовый цвет)).
А это, уважаемые читатели, Долина пенисов))) Ну как после этого не влюбиться в Каппадокию?!
Внутри Каравана-сарая (дворец на торговом пути, дом отдыха). Большое общественное строение служащее кровом и стоянкой для путешественников, как правило — для торговых караванов. Иногда роскошно выстроенные, но без утвари, вследствие чего путешественники должны были иметь с собой постель и ковры, равно как и жизненные припасы для себя и своих животных.
Караван-сарай.
Далее — религиозный комплекс Мевланы — место, где зародился танец дервишей. Это старинный восточный монастырь, пристанище монахов, поэтов и философов. Здесь, в настоящих кельях, показано как жили дервиши. Восстановлен их быт и хранятся их личные сохранившиеся вещи.
Его основал сам Мевляна Руми — его роль в поэзии Востока велика так же, как Пушкина в русской. Руми основатель ордена дервишей танцующих монахов, в 1244 он встретился с Шемсом Тебризи и они образовали суфийский орден Мевлеви. Руми умер 17 сентября 1273, его мавзолей до сих пор считается святым местом, и паломники постоянно посещают Конью, на праздники дервиши устраивают у его могилы ритуал Сема…
Базарчик у выхода из комплекса — не упускать же очередную возможность подзаработать на впечатлительных туристах?)
Некрополь Иераполиса — античного города, развалины которого находятся в 17 км от турецкого города Денизли. Первые постройки на месте Иераполиса появились во 2 тысячелетии до н. э.
В 133 г. до н. э. город перешёл под покровительство Рима. в 60-е годы I века н. э. приобретает известность в римских аристократических кругах как курорт. Наступает расцвет города. Город сыграл важную роль в распространении христианства. В Иераполисе погиб один из 12 апостолов — св. Филипп.
В 395 г. город переходит под управление Византии. Константин Великий сделал город столицей области Фригия и одновременно центром епископства. В 1097 г. город был передан турецкому султану в качестве военной компенсации. В дальнейшем Иераполис вместе с расположенными рядом городами Лаоди́кия и Колоссы является спорной территорией и несколько раз переходит из рук в руки. В 1354 году мощное Фракийское землетрясение окончательно разрушило город.
Археологические и реставрационные работы продолжаются и в настоящее время.
Некрополь Иераполиса. В таких «домах» хоронили целые семейства на протяжении веков.
Вход на главную площадь.
Археологи продолжают собирать временные паззлы.
Главная площадь.
Я нахожу это красивым… надеюсь, и вы видите в руинах отчасти то же самое).
Иераполис.
Иераполис.
Система водоснабжения Иераполиса — огромная территория пронизана этими античными «трубами» словно паутиной.
И наконец мы на Памуккале! Довольно известное место у русских людей, и там их — большинство (как мне показалось). Их возят сюдана экскурсии из Анталии и Аланьи. Красивое место, так что пусть возят дальше).
Памуккале — природный объект в провинции Денизли на юго-западе Турции. В него входят 17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 °C и водоемы-террасы, образовавшиеся из травертина.
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.