332
0.1
2016-09-21
Болгарский перец— посадка и уход

Для получения рассады перец высаживают за несколько месяцев до предполагаемой высадки в грунт. В наших климатических условиях — это вторая декада февраля, если предполагается высадка в утеплённый грунт, или первая декада марта, если рассаду будут высаживать в открытый грунт. Перед посевом семена следует протравить в растворе марганцовки, подержать несколько часов в тёплой воде для ускорения прорастания, а можно завернуть семена во влажную ткань и герметично закрыв в какой-то посуде поставить на несколько дней в очень тёплое место. Так семена проклюнуться очень быстро, после чего их можно высевать в почву. Схема посева 2х2 см. Корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям, поэтому перец лучше выращивать без пикировки.
Оптимальная температура для прорастания семян +20 — 24 С. При такой температуре всходы появляются на 7-й — 9-й день. Растения перца очень чувствительны к холоду, при температуре +15 +17 С всходы появятся только на 18-й — 20-й день. После появления всходов, температура воздуха не должна опускаться ниже +14 +16 С днём и +8 +10 С0 ночью. Особенно чувствительны растения к изменениям температуры в возрасте 50-60 дней. Желаемая температура воздуха не менее 20-23 С днём и 16-18 С ночью. В фазе формирования бутонов, когда рассада имеет 3-4 настоящих листочка, перец требует интенсивности освещения. Недостаточное освещение приводит к пожелтению листьев, ломкости вегетативных органов и опадению завязи. Перец в период вегетации остро реагирует на условия почвенного питания. Подрастающую рассаду раз в 10 дней подкармливают раствором минеральных удобрений. Так же хорошо растения реагируют на внесение органических удобрений. Наибольшая потребность в азоте проявляется в период начала цветения и формирования плодов. В калии — от завязывания плодов до окончания их созревания. В кальции и магнии растения нуждаются на протяжении всего периода вегетации.
Если необходимо получить ранний урожай болгарского перца - высаживают 65-ти дневную рассаду. Схема посадки зависит от способа орошения. При выращивании перца на капельном орошении эффективны схемы посадки — 90+50х15-20см или 100+40х15-20см, а при поливе дождеванием — 70х15-20см, либо расстояние между растениями в ряду должно составлять 30-40см, между рядами — 50-60см. Посадку производят при температуре почвы свыше 15 С0, рассаду размером 20-25см высаживают в увлажнённый грунт на глубину 5-6см, к этому моменту растения имеют 15-17 листьев, при необходимости через несколько дней после высадки проводят подсадку. Высаживать рассаду лучше в пасмурные дни или в вечерние часы. При высадке рассады в грунт необходимо следить, чтобы корневая шейка осталась на прежнем уровне, иначе растения приостановят рост, это прове-рено многолетней практикой. Опасна и чрезмерно мелкая посадка: часть верхних корней, не заделанных в почву отмирает. Высаживают перец в заранее подготовленные пролитые лунки. При подготовке почвы необходимо учитывать то, что перец отрицательно реагирует на свежий навоз, но хорошо отзывается на внесение компоста.

По мере роста болгарского перца, растения формируют. Сначала у перца развивается главный стебель, только после 10-12 листа появляются 2-4 боковых побега. Из них необходимо оставить два самых сильных, которые в последствии создадут «скелет» растения, остальные побеги прищипывают. После того, как оставшиеся побеги начнут ветвиться, в каждом разветвлении, в качестве основного, оставляют самый развитый и крепкий побег, второй, более слабый, прищипывают. Необходимо удалить и первый цветок, иначе растение задерживает свой рост и развитие, снижая урожайность.
Перец очень любит влагу, при длительной засухе без полива растения неизбежно дадут мизерный урожай. Корневая система сладкого перца залегает не глубоко и перегревается под палящим солнцем. В жару под +30 С перец может впасть в стогнацию и остановить рост. Это характерно для многих растений, так они экономят влагу и питательные вещества. При хорошем увлажнении растения лучше переносят высокие температуры, возрастает урожайность, повышается качество плодов. Растение лучше поливать в утренние часы под корень, не обильно, но часто. Нерегулярные поливы в период плодоношения вызывают появление трещин на плодах. Для перца очень важно поддерживать почву постоянно влажной, поэтому мульчирование грунта агроволокном Р-50 для перца очень эффективно, это даёт дополнительные плюсы в виде сохранения влаги и защиты корней от перегрева, кроме того избавляет от прополки и рыхления почвы, почти тот же эффект вы получите при выращивании перца под укрытиями из агроволокна. В этом случае основной уход за растениями сводится к прополкам и подкормкам, а нормы рыхления почвы и полива значительно снижаются — агроволокно удерживает влагу и препятствует образованию почвенной корки. Обратите внимание: из-за близкого расположения корней к поверхности почвы глубина рыхления должна быть небольшой (6-8см).
источник
Источник: /users/559
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.