6 превращений кабачка для зимнего стола

Едва ли не с первого и до последнего дня лета нас неизменно радуют кабачки. Скромные и неприхотливые, они старательно набирают вес и «строго поддерживают» свою низкую калорийность, многие годы оставаясь одним из самых любимых и распространенных овощей. Весь сезон жареные и малосольные кабачки, икра и кабачковые оладьи не сходят с наших столов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что никто не хочет расставаться с кабачками на долгий зимний период.





Что можно сделать с урожаем кабачков

Хороший урожай кабачков — далеко не редкость, а из этого следует возможность наготовить на зиму множество кабачковых разносолов! Главное — знать, что и как можно сделать из этих замечательных, дешёвых, вкусных и полезных овощей. А можно многое: 

1.Сохранить в натуральном виде

Кабачки замечательны тем, что их легко можно сохранить в свежем виде до Нового года, а при правильном хранении — и до самой весны. Для этого подойдут «лёжкие» сорта — Грибовский, Золотой кубок и Фестиваль F1. 

 

Прекрасно сохраняются цукини сортов  Геновезе,  Цукеша,  Зебра,  Шмель,  Цыганёнок, Чёрный красавец, Стриато ди Италиа, Неро ди Милано,  Скворушка,  Золотинка  и  Многоэтажный. 

Для хранения кабачков совсем не обязательно подыскивать специальные условия, их можно держать даже в городских квартирах, что очень удобно для  дачников. 

 

Необходимо лишь выполнять несколько простых условий:

Кабачки снять с кустов нужно до заморозков, потому что подмёрзшие плоды для хранения непригодны.

Снимать кабачки нужно, оставляя ножку длиной не менее 5-6 см — она предотвратит попадание в плоды инфекции. Наблюдая в течение зимнего периода за состоянием ножки, можно вовремя заметить порчу плода: если ножка загнила — значит, кабачок болен.

Предназначенные для хранения кабачки не моют.

Плоды хранят в открытом виде, в полиэтиленовые пакеты их упаковывать нельзя.

Наиболее пригодна для хранения кабачков температура от +4 до +10 градусов. Но и в условиях комнатной температуры в темноте (под  диваном, кроватью, в нише или кладовке) плоды нередко доживают до конца зимы, не теряя своих качеств.

Хранить кабачки нужно так, чтобы они лежали, не соприкасаясь ни друг с другом, ни с другими плодами и предметами. Лучше всего уложить их в один слой с небольшими интервалами.

Весной внутри кабачка нередко начинают прорастать семена, его вкусовые качества портятся, поэтому рекомендуется к началу весны быть готовыми использовать все оставшиеся плоды.

2. Заморозить

Кабачки «хорошо себя ведут» и в заморозке. Технология очень проста: нарезают молодые кабачки вместе со шкуркой кружочками или кубиками — и укладывают порциями в непроницаемых пакетах в морозильную камеру. При разморозке кабачки, конечно, становятся мягче, чем свежие, но отлично пригодны для икры, супов-пюре и для тушения с другими овощами.

3. Засолить

Солёные кабачки не менее вкусны, чем солёные огурцы. Они тоже имеют характерный, любимый всеми хруст и служат прекрасной закуской. К засолке пригодны молодые кабачки с нежной кожицей, слабо развитыми семенами и плотной упругой мякотью. Засолку можно делать и в бочках, и в стеклянных емкостях по «огуречной» технологии.

Рецепт солёных кабачков

На 3-х литровую банку

Кабачки — 3-4 штуки

Лист хрена — 25-30 см

Укроп -2 крупных зонтика с семенами

Листы чёрной смородины и вишни — по 3-4 штуки

Зелень петрушки — 5-6 веточек

Чеснок, сельдерей, эстрагон — на любителя

Кабачки тщательно моют, нарезают кружочками по 1,5-2 см толщиной. На дно выбранной тары укладывают зелень и пряности. Закладывают нарезанные кабачки, заливают кипящим рассолом из расчёта 2 ст. ложки соли (50 г) на 1 литр воды. Некоторые хозяйки предпочитают заливать кабачки остуженным рассолом, это уже на выбор. 

Оставляют под свободной крышкой в прохладном месте до готовности — на 1 месяц. При необходимости можно добавлять рассол, но в концентрации меньшей, чем в заливке, — достаточно будет класть 20 г соли на 1 л воды.

В отличие от огурцов, кабачки просаливаются быстрее, поэтому очень долго хранить после «положенного для засолки» времени их не рекомендуется.

Некоторые хозяйки отбирают на засолку малюсенькие (в размер небольшого огурца) плоды. Такие кабачки в готовом виде и выглядят оригинально, и на вкус божественны.

4. Замариновать

Наиболее популярный вид консервирования кабачков у наших хозяек. Маринованные кабачки с успехом заменяют солёные и маринованные огурцы в зимних салатах, рассольниках и даже в соусе тар-тар. Они необыкновенно вкусны запеченными в омлете с помидорами и просто вкусны как закуска или гарнир к мясу или рыбе.

Кабачки маринуют кружочками и дольками, полукольцами, четвертинками и кубиками — на что только хватит фантазии! Рецептов их приготовления масса. В одних предлагается проваривать кабачки в течение 5-7 минут, в других — стерилизовать, а в третьих — мариновать двух-трёхкратной горячей заливкой. 

5. Сделать икру

Кабачковая икра — это не «монопродукт», это овощная смесь. Её составляющие — это разнообразные овощи и даже фрукты: помидоры, морковь, репчатый лук, сладкий болгарский перец, баклажаны, чеснок, имбирь, сливы, яблоки…  Разные составы и различные пропорции продуктов позволяют, никогда не повторяясь, готовить бесконечное множество вариантов икры самых неповторимых вкусов. 

Классический рецепт икры

Кабачки — 3 кг

Морковь — 1 кг

Репчатый лук — 1 кг

Томатная паста — 2 ст. ложки

Соль — 1.5 ст. ложки

Сахар — 1 ст. ложка

Кислота лимонная — 1 ч.ложка

Масло растительное — по необходимости

Кабачки нарезать кружочками, обжарить на подсолнечном масле до зарумянивания. Натёртую на крупной тёрке морковь и порезанный полукольцами лук обжарить на подсолнечном масле до мягкости. Размельчить немного охлаждённые кабачки и морковь с луком (через мясорубку или блендером), в полученную массу добавить соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту. 

Довести всё до кипения, на медленном огне варить 15 минут, сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать. До остывания держать в перевёрнутом виде на крышках, тепло укутав.

По желанию этот состав продуктов можно расширить любой зеленью: добавить петрушку, укроп, сельдерей, кинзу или чеснок, обогатить пряностями и специями (имбирь, зира, острый перец и так далее) — это только обогатит классический вкус кабачковой икры.

6. Приготовить варенье

С каждым годом всё больше хозяек рассматривают кабачок как основу для оригинального варенья. И правда, овощ этот при нежной приятной консистенции  не имеет своего ярко выраженного вкуса, а поэтому его очень удобно «расцвечивать» самыми разнообразными фруктовыми или ягодными добавками. Чаще всего это цитрусовые — лимон и апельсин.

Варенье из кабачка приготовить чрезвычайно просто и быстро:

Рецепт варенья из кабачка с лимоном

Кабачки — 1 кг

Сахар — 800 г

Лимон — 1 крупный  

Нарезать молодые кабачки мелкими кубиками, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов, чтобы кабачок «пустил сок». Поставить сладкую смесь на огонь, проварить после закипания 15 минут и добавить мелко нарубленную мякоть лимона (без кожуры!). Кипятить с лимоном ещё 15 минут, переложить в стерилизованные прогретые  банки и закатать. Перевернуть на крышки и оставить остывать на воздухе.

Это классический вариант «кабачкового» варенья. Если же вместо лимона добавить красную смородину, бруснику, физалис, морковный сок, апельсин, яблоки… можно получить десятки разных просто неповторимых «коронных» десертов!

Кабачки и сегодня лежат на грядках, ожидая своей очереди на кухонные столы. И скромно молчат, что они — наше самое дешёвое и полезное лекарство: их «приём внутрь» поможет бороться с лишним весом и целлюлитом, они полезны при заболеваниях почек и печени, при гипертонии и диабете, окажут успокаивающее действие при возбудимости и стрессах.  

И пока фармацевтическая промышленность изобретает для нас суперсовременные лекарства от стрессов и болезней, давайте сходим на огород за такой вкусной и полезной биологической и очень активной добавкой к нашему зимнему столу! 

Источник: www.7dach.ru


Комментарии