Теория хаоса в быту, или Как чашка кофе может разрушить вашу жизнь

Согласно теории хаоса, даже небольшие изменения в нашем мире приводят к непредсказуемым последствиям в другом месте и в другое время.

Эдвард Лоренц, основоположник теории хаоса, назвал это явление эффектом бабочки: взмах крыла бабочки в Айове вызывает цепочку ошибок и неопределенности, которые нарастают лавинообразно с течением времени и в кульминации приводят к урагану в Индонезии.







«Эффект бабочки». Коммозиция в парке скульптур DeCordova (США).

 

Человеческое поведение — такая же сложная система. Это означает, что одно, само по себе незначительное, действие приводит нас к сложным и непредсказуемым последствиям.

Например, лишняя чашка кофе, которую вы выпили с другом в кофейне — не просто лишняя чашка кофе, а событие, которое ведет к другим значительным событиям.

Вечером вам трудно уснуть, и вы засиживаетесь допоздна перед монитором -> на следующий день не высыпаетесь и чувствуете себя разбитыми -> из-за этого пропускаете тренировку и допускаете ошибки на работе, что в свою очередь запускает другие последствия.

 

Другой пример: вы погружаетесь в работу над важным проектом. Чтобы приступить к работе и сфокусироваться на творчестве нужно время. Неожиданно срабатывает оповещение на телефоне — коллега просит переслать ему файл. Вы отрываетесь от творческой работы и открываете почтовую программу -> там видите еще два письма, требующих незамедлительной реакции. Переходите по ссылке в одном из них и видите комментарий, требующий ответа. Потом проверяете сообщения в мессенджере, потому что уже привыкли проверять его вместе с почтой…

…а вечером обнаруживаете, что времени на важную работу уже не осталось. Это приводит к срыву сроков сдачи или к посредственному качеству  работы. Срыв сроков и посредственная работа в свою очередь станут причиной для последующих событий. И так далее.

 

Как незначительные события приводят к грандиозным последствиям

 

Каждое наше действие или решение, так же как и взмах крыла бабочки, имеет множество значительных и непредсказуемых последствий. Некоторые из них позитивные — они помогают структурировать нашу жизнь и достигать целей, а другие, наоборот, негативные — создают хаос и лишают чувства контроля. Поэтому критически важно осознанно выявлять события, обладающие эффектом бабочки и управлять ими.

 

Вот еще несколько примеров негативных и позитивных «бабочек»:

 

Негативные:

·         Лишняя чашка кофе;

·         Пропуск одной тренировки;

·         Неожиданный звонок или сообщение;

·         Беспорядок дома или на рабочем месте;

·         Неконтролируемая проверка почты или посещение соцсети.

 

Позитивные:

·         Здоровый завтрак;

·         Составление плана на день;

·         Заряжающий утренний ритуал;

·         Подготовка вещей для тренировки с вечера;

·         Осознанная 10-минутная фокусировка над сложной задачей.

 

Люди допускают ошибку, думая о своем поведении, как о простом линейном процессе, в котором каждое действие или решение не зависит от предыдущих. Из-за этого теряется связь между причиной и следствием.

Поэтому людям так сложно менять привычки, поддерживать себя в форме, следовать расписанию или просто жить жизнью, наполненной смыслом, а не чувствовать себя белкой в колесе.

Хорошая новость в том, что понимание этого принципа позволяет управлять «бабочками»: предупреждать появление негативных и превращать в привычки позитивные.

Так и создается дисциплина — не благодаря силе воли, а благодаря действиям, обладающим эффектом бабочки, превращенным в привычку.







Почему грандиозные планы обречены на провал

 

Понимание этого принципа дает нам точку приложения рычага. Вычислив событие, обладающее эффектом бабочки, мы можем направить фокус внимания на него. И тогда все остальное изменится само собой или станет значительно проще.

Когда я осознал ценность фокуса и понял, как бездарно сливаю время на текучку, я не стал устраивать революцию в своей жизни, потому что знал, что в долгосрочной перспективе это не сработает.

Вместо этого я ввел одно правило: начинать день не с новостей и проверки почты, а с 50-минутного фокус-блока изучения английского. Как только я это сделал,  почувствовал себя дисциплинированнее, мои мускулы фокуса стали сильнее, после этого мне было уже легче добавить еще один фокус-блок творческой работы.

Сравните это с традиционным подходом: многие люди хотят сбросить вес или просто стать сильнее. Идея начать с одного маленького действия — ежедневной 5-минутной зарядки или здорового завтрака не вдохновляет их — они презирают такие цели, считая их незначительными.

Вместо этого они «начинают новую жизнь «с понедельника»: покупают абонемент в спортзал и спортивную экипировку, нанимают личного тренера, составляют программу тренировки на 6 дней в неделю и садятся на новомодную детокс-диету…

…и все это для того, чтобы через две недели окончательно выгореть и с чувством вины вернуться к привычному комфортному образу жизни.

 

Подчиняем хаос

 

Мы не можем постоянно контролировать свои реакции, но можем контролировать события, которые определяют то, что происходит с нами.

Первый шаг к управлению поведением в том, чтобы начать осознанно замечать негативные «бабочки» и заменять их позитивными. Если ваша жизнь структурирована слабо, вы легко найдете в ней десяток таких событий.

Возьмите лист бумаги и разбейте его на три столбца:

1.     В первую колонку выпишите серые зоны — временные блоки, которые проводите вне фокуса: бесцельный интернет-серфинг, непродуктивная поверхностная работа, время с близкими людьми с мыслями о работе.

2.     Во второй колонке выявите триггеры, приводящие в серую зону: привычка начинать день с проверки почты, стопка неоплаченных счетов и входящих бумаг в углу рабочего стола, оттягивающая на себя внимание, отсутствие понятного плана действий.

3.     В третьей колонке выпишите новые события, которыми вы замените привычные триггеры.

 

Вот пример такой таблицы, которую я составлял два года назад:







Таблица помогает выявить события, которые приводят нас в серые зоны, и позволяет осознанно управлять ими.

Так, например, одного осознания факта, что я трачу утреннее время на новости и бесцельный серфинг, для меня оказалось не достаточным. Утром я просто не мог заставить себя взяться за серьезную творческую работу: мой мозг как будто еще не проснулся до конца и все внутри меня сопротивлялось этому. По-настоящему продуктивным я становился только ближе к 11 утра.

Тогда я добавил несколько простых действий, которые позволили переломить ситуацию:

  • 5-минутный утренний комплекс упражнений из йоги, который заряжает меня энергией;
  • настроил автоматическую блокировку по расписанию новостных сайтов в программе Focus;
  • первым делом, придя в офис, делаю себе кофе, составляю план на день, привожу рабочий стол к идеальной чистоте: убираю все бумаги и протираю пыль;
  • начинаю день с блока английского, отодвигая все другие дела до его окончания.
 

Теперь к 12:00 я успеваю выполнить все самые важные дела, а раньше в это время мог только приступать к работе.

 

Также интересно: Наши хаотичные мысли обладают огромным энергетическим потенциалом 

 Грег МакКеон о том, как правильно Расставить Приоритеты в жизни

 

Выводы

1. Человеческое поведение — сложная система. Это означает, что одно, само по себе незначительное, действие приводит нас к сложным и непредсказуемым последствиям.

2. Люди допускают ошибку, думая о поведении, как о линейном процессе, в котором каждое действие или решение не зависит от предыдущих и не влияет на последующие. Из-за этого теряется связь между причиной и следствием.

3. Каждое наше действие или решение имеет множество значительных и непредсказуемых последствий. Некоторые из них позитивные — они помогают структурировать нашу жизнь и достигать целей, а другие, наоборот, негативные — создают хаос и лишают чувства контроля.

4. Понимания этого принципа дает нам точку приложения рычага. Вычислив события, обладающие эффектом бабочки, и сфокусировавшись на них, мы делаем все остальное значительно проще.

5. Первый шаг к управлению жизнью в том, чтобы начать осознанно замечать «негативные бабочки» и заменять их «позитивными».

6. Мы можем управлять «бабочками»: предупреждать появление «негативных» и превращать в привычки «позитивные». Так создается дисциплина — не благодаря силе воле, а благодаря действиям, обладающим эффектом бабочки, превращенным в привычку.опубликовано  

 

Автор: Михаил Анкудинов

 



Источник: interesno.co/myself/b4de440f97d8
  • 145
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое