С добрым утром! Для любителей кофе... Страница 1 из 9

Все любят кофе. Ну, если не все, то почти все.
Считается, что кофе сегодня — самый популярный после воды напиток на планете.
Цивилизованный мир сегодня немыслим без культуры потребления кофе. Этот напиток связывает все стороны нашей жизни, начиная с утренней «включающей» чашечки, перерыва на кофе для оживления работы, дружеской беседы за кофе с пирожными.
Кофе это напиток, служащий поводом для многих приятных встреч — с друзьями, семьей или просто с газетой.
Именно поэтому все любят кофе… ну, или — почти все :-)







Из чего делаются сорта кофе?

Если основных видов промышленных кофейных деревьев всего два, то откуда же берется такое разнообразие сортов? – спросит любопытный читатель.
Кофе, сваренный из Робусты, отличается значительной крепостью и грубоватым кофейным ароматом. Кофе из Арабики имеет интенсивный сложный аромат, напоминающий цветы, фрукты, мед, шоколад.

Как правило, потребителю предлагают не один сорт кофе в чистом виде, а смесь нескольких сортов.

Смешивание сортов преследует очень важную цель — создать желаемый и вполне определенный вкус и аромат кофе.

Смешивание — это искусство, которое основано не только на знаниях и опыте, но и на интуиции.

Один из важнейших аспектов смешивания — «свадьба» между Арабикой и Робустой. Арабика — превосходный сорт с богатым вкусом и прекрасным ароматом, но в нем почти вдвое меньше кофеина и жиров, чем в зернах сорта Робуста. Робуста же менее ароматна, но дает более полный и экстрактивный настой.

Таким образом, Арабика и Робуста, смешаные в различных пропорциях, дают широкий спектр вкусов и ароматов кофейных напитков.

Но и это еще не все.
Вкус, который Вы ощутите, сделав глоток превосходного (или не очень) кофе, зависит не только от смеси, но и от качества обжарки, помола и соответствия рецептуры кофе конечному результату.





Как делают кофе – промышленный подход

Жизнь будущего кофейного дерева начинается с проросшего зернышка. Его высаживают в специальную емкость, пока оно еще находятся в своей пергаментоподобной оболочке.
Примерно через десять недель из зернышек появляются молодые ростки. После достижения саженцами высоты в 5-10 см их пересаживают в высокие горшки или пластиковые пакеты и продолжают ухаживать за ними уже в парниках.

3


  • 594
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также