Этому ученому удалось разгадать тайну, которую скрывают картины эпохи Возрождения. У меня нет слов! Страница 1 из 2

Каждый человек, который изучает искусство или интересуется им, знает, что XIV–XV века стали переломными для живописи. На это время приходится значительное улучшение навыков рисования. Если сравнить работы этого периода с предыдущими, кажется, что художники резко начали рисовать в разы лучше. Это внезапное изменение тенденции в живописи волновало умы человечества во все времена, и, кажется, только сейчас мы смогли приблизиться к разгадке вплотную.

Одним из людей, которых интересовал этот вопрос, был искусствовед и художник Дэвид Хокни. Мужчина не мог пройти мимо подобного явления и всерьез взялся за изучение проблемы. Однажды он рассматривал работы Жана Огюста Доминика Энгра, предварительно увеличив их с помощью ксерокса. То, что предстало перед его глазами, стало для Хокни большой неожиданностью. Кроме того, что картины поражали реалистичностью даже самых крохотных деталей, ученый также заметил, что рисовка выглядит необычно и напоминает ему картины Уорхола, который пользовался техникой проецирования изображения на холст и его дальнейшей обрисовки.





И здесь Хокни пришел к выводу, что должно быть Энгр использовал специальное устройство, которое позволяло ему невероятно реалистично переносить пропорции на бумагу. Это приспособление представляло собой конструкцию с призмой, которая крепилась на стойке, например, к планшету. Таким образом, когда художник закрывал один глаз, он видел свой рисунок, а когда другой — реальное изображение.

Подобная камера-люцида появилась в 1807 году, хотя упоминания о ней датируются еще 1611 годом. Возможно, художники применяли другое оптическое устройство под названием «камера-обскура»? Ведь этот прибор известен человеку еще со времен Аристотеля. Он был похож на темную комнату, в которую через маленькое отверстие проникал свет. Подобным образом в комнате возникала проекция того, что находилось перед отверстием, но в перевернутом виде. Изображение получалось очень нечетким, а качественных линз, которые могли спасти положение, тогда еще не было.

Подсказку нам оставил Ян Ван Эйк посредством своей картины «Портрет четы Арнольфини».





Картина написана только в 1434 году, но тем не менее полна мелких и очень реалистичных деталей. Взгляни хотя бы на этот подсвечник. Подобное нарисовать было бы сложно даже сейчас.




Исходя из самой картины, ученый пришел к выводу, что большой точности художнику удалось добиться благодаря вогнутому зеркалу, которое выглядит выпуклым на картине.




Размер четкой, сфокусированной части проекции составлял примерно 30 квадратных сантиметров — именно таким был размер голов на множестве портретов эпохи Возрождения.


  • 290
  • 02/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также