Мифы и реальность эпохи Возрождения Страница 1 из 2

Мифы и реальность эпохи Возрождения

Все происходило совсем не так, как нам рассказывали.
Когда мы слышим слово «Ренессанс», воображение сразу рисует светлый образ творца, легко и непринужденно создающего шедевры и гениальные изобретения. Однако на самом деле все было не совсем так или даже совсем не так.
Популярный блогер Джей Вишневски решил разобраться, как же все происходило. Его статья на эту тему, конечно же, не является искусствоведческим трактатом и не претендует на истину в последней инстанции, но заставляет взглянуть на многое под другим углом.

Возрождение началось не из-за открытия античности







Миф

Ренессанс начался в XV веке потому, что именно в это время люди вновь открыли для себя Платона, Сократа и Аристотеля — и бум! Тут-то им и захотелось перенять и обновить все идеи древних. Все благодаря чтению и силе знаний.

Реальность

Первые переводы классических латинских трудов были сделаны еще в конце VIII века при дворе Карла Великого. В течение следующих нескольких столетий итальянские и французские ученые переводили арабские и древнегреческие тексты по философии, математике и медицине. Таким образом, к XII веку студенты Западной Европы имели доступ к достаточно обширной коллекции знаний — не Google, конечно, но намного больше, чем нам может казаться.
Однако если древние знания были доступны уже тогда, почему же Ренессанс не случился намного раньше?
А он и случился. Дважды. Каролингское Возрождение и Возрождение XII века произошли задолго до Ренессанса, хотя их и включают в учебники по истории только в качестве сносок. Почему? Просто потому, что у них не было того единственного, что сделало Ренессанс выдающимся — красивых панталон заметного продвижения в области искусства. И причина была простой: отсутствие денег.
Зато к концу средневековья карманы Флоренции были полны монет, благодаря текстильной промышленности. К XV веку Флоренция походила на Уолл-Стрит до биржевого краха: люди богатели не из-за постоянного труда, а просто из-за умения вкладывать свои доходы в разные предприятия. Купцам и банкирам было подвластно все — вплоть до вызова дождя. Также у них было кое-что совершенно новое для человечества на этом этапе: у них появилось свободное время.
Чтобы заполнить пустоту, они оглянулись вокруг, и, за неимением интернета, решили обратить свои благосклонные взоры к искусству. Скульптуры, картины и фрески начали пользоваться большим спросом, чем когда бы то ни было, и художники стали бешено популярны. Знания античности стали вновь востребованы — потому что появилась необходимость создания картин с большим количеством обнаженных женщин и прочих красот. Таким образом, Ренессанс вовсе не открывал древность, а лишь активно использовал ее знания и идеи, уже известные ранее.

Эпоха Возрождения не стремилась восстановить и сохранить памятники прошлого





Миф

Совершенно невероятно, как много старинных памятников и зданий Италии выдержали испытание временем. Без сомнения, во многом благодаря Ренессансу, который изо всех сил старался сохранить все древние монументы… Верно?

Реальность

В то время, как ученые эпохи Возрождения были заняты поисками редких классических текстов, строители и архитекторы разрушали места, где эти тексты были написаны. Здания были разрушены, чтобы использовать камень для новых проектов. Некоторые из них сносились просто для освобождения места. Бесчисленные древние мраморные статуи были переплавлены для того, чтобы получить известь. Слишком сложно было закупать и привозить новые материалы, когда такие бесполезные старые развалины, как Храм Геркулеса или Колизей, просто стояли рядом и сами напрашивались быть разграбленными. Конечно, для нас они являются бесценными реликвиями прошлого, но для жителей тех времен это были просто огромные бесхозные трущобы, из которых еще можно было стащить что-то для своих построек.
Не только языческие, но и христианские памятники пали жертвой новой эпохи: простояв 1200 лет, Базилика святого Петра была разрушена для того, чтобы на ее месте был построен новый собор. И в нем, кстати, были использованы камни, взятые с развалин Колизея.

Ренессанс не был миролюбивой эпохой


  • 424
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также