Заброшенный город в пустыне Намибии (12 фото + текст) Страница 1 из 3




В 1908 году железнодорожный рабочий Захариус Левала впервые нашел здесь сверкающий камень в песке возле железной дороги в 7 километрах от города Людерица. В свое время он работал в Кимберли и наметанным взглядом ухитрился разглядеть алмаз прямо на поверхности песчаной пустыни…


Захариус отдал находку десятнику Августу Штауху, который был еще шустрей и тут же сообразил что к чему…Не привлекая излишнего внимания, он поспешил застолбить обширные участки вдоль узкой седловины в доломитовом хребте близ Людерица…


По этому своеобразному коридору ветер несет песок из примыкающей к устью Оранжевой южной части пустыни Намиб далее на север. Именно туда, сообразил сметливый Штаух, мелкие алмазы, выносимые рекой в океан, а затем выбрасываемые прибоем на берег, переносятся вместе с песком. В считанные годы десятник стал мультимиллионером.


Находка Левалы и Штауха стала началом алмазной лихорадки — в течение следующего десятилетия Колманскоп превратился в оживленный европейский город, маленький рай немецкой культуры…
  • 652
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории