Спецэффекты в фильме «Mad Max: Fury Road». Часть 1/2 Страница 1 из 5







Каждый, кто уже посмотрел нового «Безумного Макса», согласится с тем, что фильм вышел сочным: зашкаливающий градус безумия постапокалиптического мира, полное отсутствие морали, ощущение безысходности, мощные авто и красочные взрывы. Экшен бьет ключом и не позволяет оторвать взгляд от экрана ни на секунду.

Вопреки современным тенденциям снимать кино исключительно в павильонах с зелеными стенами, при создании Mad Max: Fury Road активно использовались еще и реальные взрывы, более 150 автомобилей и работа каскадеров. Конечно, в фильме присутствует в немалых количествах и компьютерная графика вкупе с визуальными эффектами, но благодаря обширной статье на fxguide мы можем узнать, где заканчивается реальность и начинается CGI.


Публикация разбита на две части для удобства чтения, т.к. первоисточник огромен. Оригинальный текст содержал крупные сюжетные спойлеры, поэтому эти его части в переводе отсутствуют, чтобы те, кто еще не смотрел «Безумного Макса», но хотят это сделать, не лишились удовольствия от просмотра.

Когда Джордж Миллер принял решение вернуться в мир Безумного Макса со своей новой лентой «Fury Road», он начал долгий путь, который в итоге закончился шестимесячными съемками в пустынях Намибии. Режиссер-постановщик Джон Сил использовал в ходе работы несколько цифровых камер, чтобы запечатлеть невероятные трюки с использованием более 150 автомобилей, созданных специально для съемок Безумного Макса дизайнером Колином Гибсоном. Создавались, управлялись и уничтожались автомобили усилиями команды специалистов, под руководством режиссеров по спецэффектам Энди Уильямса и Дена Оливера, а также координатора трюков Гая Норриса.

Но интенсивные съемки в Намибии, а после в Сиднее — только половина проделанной работы по созданию постапокалиптических пейзажей «Дороги ярости». Сотни художников во главе со своим руководителем, Эндрю Джексоном, потратили уйму времени на придание более двум тысячам сцен визуальных эффектов, что позволило превратить обычные кадры в конечную версию фильма, при просмотре которого зритель мог почувствовать себя участником безумной автомобильной погони. Еще более тонкие манипуляции с отснятым материалом проводил колорист Эрик Хипп, работа которого подарила ленте собственный стиль и уникальное дневное и ночное освещение.





Оригинальный кадр со съемок в Намибии.




Финальный кадр из фильма, студия Iloura.

Во время работы Джексону помогали специалисты по визуальным эффектам Алекс Бикнелл и Фиона Кроуфорд, которые совместно со студией Iloura взяли на себя львиную долю работы по цифровой обработке. Совместно с Томом Вудом было создано более 1500 кадров различной степени сложности, таких как токсичный шторм или сложные 2D-композиции. Поствизуализация в павильоне была произведена собственной компанией режиссера ленты Kennedy Miller prod(ныне Kennedy Miller Mitchell прим.). Доводкой кадров занимались Method Studios и BlackGinger совместно с The Third Floor previs.

В этой публикации мы пройдемся по ряду основных визуальных эффектов, которые позволили создать воображаемые режиссером сцены. «Недавно я пошучивал на тему того, что фильм рекламировали как экшн с использованием трюков, и, формально, так оно и есть», сказал Джексон. «В фильме мало компьютерной графики (CGI), но в тоже время мы использовали VFX в более двух тысячах сцен. Значительная часть из этих эффектов больше похожи на мытье окон: мелкие исправления, удаление тросов и следов шин после предыдущих съемок и тому подобное, но есть и достаточно сцен с использованием большого количества визуальных эффектов.»



Создание Цитадели




Финальное изображение Цитадели от студии Iloura.

На каменной скале в пустыне, известной по фильму как Цитадель, лидер собственного культа Несмертный Джо выступает перед своими «гражданами» и объявляет о рейде за бензином под руководством его военачальницы Фьюриосы (ее сыграла Шарлиз Терон). Пока ее «Боевая Фура» опускается на землю, Джо позволяет людям получить немного пресной воды из труб Цитадели.

Цитадель была создана с использованием комбинирования кадров, сделанных в Намибии и Сиднее, а также при помощи созданных студией Iloura визуальных эффектов. Художниками были сфотографированы скалы в Австралии, которые после были подвергнуты обработке с использованием фотограмметрии. «Я не переношу людей, которые рисуют скалы» — поделился Джексон, поясняя, почему была использована именно фотограмметрия. «Я всегда стремлюсь использовать в работе реальные поверхности и формы настолько, насколько это возможно».


  • 1228
  • 05/06/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также