Об обнаруженом в Перу лабиринте Наска Страница 1 из 4

подкатом 18 картинок
В пустыне Наска на юге Перу исследователи обнаружили огромный лабиринт.
Долгое время археологи не могли точно сказать, что же на самом деле представляет собой загадочная структура, состоящая из линий, нанесенных на землю. Как известно, в пустыне имеется целая серия линий, которые складываются в оригинальные изображения.





Полностью скрытый среди плоского и невыразительного ландшафта этих мест лабиринт был обнаружен после 5 лет кропотливой работы ученых на перуанской равнине в 400 километрах от столицы Перу города Лима. Линии Наска Фигуры, которые нанесены на поверхность земли в пустыне Наска с помощью линий, можно заметить только с высоты птичьего полета. Для того, кто находится в пустыне, линии напоминают длинные прямые дороги, убегающие куда-то вдаль, как утверждают свидетели.
Рисунки, геометрические фигуры, изображения животных и птиц озадачивали ученых на протяжении последних ста лет с тех пор, как они впервые были обнаружены современной цивилизацией.
Известная своей страстью к отрубанию голов своих врагов и коллекционированию их, как трофеев, цивилизация Наска достигла расцвета примерно между 1 веком до нашей эры и 5 веком нашей эры. Однако позже эта культура пришла в упадок после того, как в Андах стала доминировать империя Инков.
Схематичное изображение лабиринта в пустыне Наска



Археологам из Бристонского Университета за 5 лет пришлось пройти пешком по пустыне более 1500 километров, чтобы как следует изучить линии Наска, сравнив их со спутниковыми данными и перелопатив огромное количество артефактов. Археолог Клив Рагглс из Университета Лейчестера наткнулся лабиринт еще в 1984 году, однако тщательно изучить его удалось только через 25 лет.
Лабиринт включает 15 виражей, которые заставляют идущего по нему удаляться и приближаться к большому холму перед тем, как он попадает на закрученную в виде спирали дорожку. Чтобы пройти по лабиринту до конца, требуется около часа. Рагглс первым понял, что это именно лабиринт, а не что-то другое.
Вид на лабиринт с высоты птичьего полета



Отлично сохранившиеся края дорог лабиринта предполагают, что по нему шли несколько людей в один ряд. К сожалению, значение этой конструкции и ее использование народом Наска пока представляет загадку для ученых.
Этот лабиринт, вероятнее всего, был создан примерно в 500 году нашей эры. В отличие от некоторых знаменитых фигур животных, не совсем обычная форма этой структуры не предполагает, что на нее следует смотреть с высоты птичьего полета.
Скорее всего, она предназначалась для тех, кто находится на земле и использовал ее для своих, пока не известных науке, нужд. Ясно то, что по этому лабиринту действительно ходили древние жители Перу, писал Рагглс.
Согласно исследователям, долгая прогулка по линиям Наска позволила собрать немало интересной информации, которая позволила лучше понять загадочные рисунки в пустыне.
Вид на пустыню Наска и ближайшие горы



Предназначение рисунков в пустыне Наска
Долгое время ученые всего мира ломали голову над тем, чтобы понять, для чего древние Наска рисовали эти изображения. Выдвигались различные гипотезы, например, что линии представляют собой древний календарь или разметку территории для посадки инопланетных космических кораблей.
Их также связывали с божествами воды, говорили, что они указывают священные пути и места, куда люди приходили для поклонения богам.
Паук в пустыне Наска

  • 652
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое