798
0.2
2013-05-16
GPS-навигаторы попали под пресс смартфонов
В первом полугодии 2008 г. в России было продано 312 тыс. GPS-устройств. При этом доля коммуникаторов и смартфонов составила среди них более 70%. По мнению аналитиков, эти устройства жестко прессингуют традиционные автонавигаторы, которые, впрочем, также не спешат сдаваться.
За последний год российский рынок GPS-устройств пережил серьезный подъем. В 2007 г. его рост составил 250%, а по прогнозам ряда экспертов он сохранится еще на протяжении 2-3 лет на уровне 40-50% в год. По данным SmartMarketing, в первом полугодии 2008 г. в России было продано 312 тыс. устройств, оснащенных GPS-модулями. Среди них подавляющую долю занимают так называемые WID – беспроводные информационные девайсы, объединяющие в одну группу коммуникаторы, миникомпьютеры, интернет-планшеты и смартфоны. Таких устройств было продано около 227 тысяч, что изменило расстановку сил на рынке.
По оценке экспертов SmartMarketing, в Топ-5 вендоров GPS-устройств, представленных в России, входят сразу 4 производителя WID – HTC (27,6%), E-Ten (20,5%), Nokia (9,4%) и Asus (8,08%). Garmin, лидирующий производитель классических автонавигаторов, занимает лишь 6,9%.
Среди поставщиков автонавигационных устройств (PND) Garmin занимает 25,1%. Далее следуют Mio (23,2%), JJ-Connect (16,9%), Tibo (7,9%) и Pocket Navigator (6,5%). По словам менеджера по маркетингу Smartmarketing Светланы Завьяловой, «рынок традиционных GPS-приемников (прежде всего, PND-устройств), испытывает сильнейший прессинг со стороны изготовителей коммуникаторов и смартфонов, оборудованных GPS-модулями».
Впрочем, участники рынка автонавигаторов не спешат соглашаться с исследованием. Владимир Зенин, директор по маркетингу компании «Навиком», эксклюзивного дистрибьютора GPS-оборудования Garmin, выразил сомнение в правильности аналитических результатов. По его словам, на российском рынке сейчас развивается тенденция, начавшаяся в Европе еще год тому назад: «Доля PND растет, но незначительно, а GPS-коммуникаторов растет очень быстро — за рубежом потребитель готов к покупке и использованию таких устройств».
Эту точку зрения подтверждает и Александр Казаков, генеральный директор ЗАО «Центр Навигационных Технологий». По его словам, «в России действительно изначально рынок перекошен в сторону коммуникаторов и смартфонов. В Европе самый массовый сегмент — это все-таки классические автонавигаторы. Однако по мере того, как все больше производителей коммуникаторов и телефонов встраивают навигационные модули в свою продукцию, в Европе растет доля интегрированных решений». В России, считает эксперт, рынок навигации не вошел в свою массовую стадию.
По мнению Зенина, основным сдерживающим фактором для увеличения доли GPS-коммуникаторов в России была и остается цена на устройство, а также сложность использования такого оборудования. «Тем не менее, компания Garmin во втором квартале 2009 г. планирует представить на российском рынке локализованную версию смартфона Nuvifone, чтобы занять эту нишу», — говорит Зенин.
В свою очередь, по словам представителей компании HTC, противостояния на рынке GPS между автонавигаторами и коммуникаторами нет — «каждое устройство имеет четко определенную область продаж, и пересечение составляет не более 20-30%». GPS-функциональность сейчас становится потребностью первого уровня для конечного потребителя, считают участники рынка. Так, вся линейка коммуникаторов от E-Ten оснащается GPS-модулями уже по умолчанию, а, по словам Владимира Любжина, руководителя направления RoverPC компании RoverComputers, «в отличие от предыдущих лет, когда коммуникатор с GPS был достаточно дорогой и эксклюзивной вещью, сейчас более 60% коммуникаторов Rover Computers имеет GPS, и этот процент имеет тенденцию к увеличению».
Между тем, поставщики автонавигаторов предполагают, что соотношение PND и GPS-коммуникаторов к концу 2008 г. сравняется. В неофициальных беседах участники рынка сомневаются в адекватности полученных SmartMarketing данных: «аналитики из этого агентства не опросили ни одну крупную дистрибьюторскую сеть, работающую на GPS-рынке». В SmartMarketing, в свою очередь, говорят, что их отчет носит статус «аналитической справки», поэтому достоверность количественных оценок в среднем составляет 76%.
«До сих пор в России не предпринималось независимого исследования этого рынка, а существующие оценки были выведены только во внутренних исследованиях компаний-игроков GPS-рынка в России. По этой причине оценки рынка могут различаться в 2-3 раза», — считает Михаил Фадеев, независимый аналитик. По его словам, рынок сильно фрагментирован как по брендам, так и по каналам дистрибуции, что создает дополнительные сложности при подсчете.
«В любом случае, общая оценка, данная SmartMarketing, отражает адекватную картину на рынке. В таких условиях в выигрыше останется тот производитель, который предоставит не агрессивную ценовую политику, а сделает ставку на качество предлагаемого в устройствах картографического ПО», — уверен Фадеев. Так, среди производителей классических навигаторов первые места занимают компании, использующие карты от зарубежных вендоров (например, TeleAtlas в случае с Garmin и Mio), которые не обеспечивают достаточной детализации и широты покрытия в регионах России. По прогнозу Smartmarketing именно рост региональных продаж наряду с общим снижением цен, расширение ассортимента моделей и вводом в эксплуатацию сопутствующих сервисов (прежде всего «пробочного» сервиса) будут определять развитие этого рынка в среднесрочной перспективе.
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.