20 лет назад в Китае (22 фото) Страница 1 из 5

Волнения в Пекине начались 15 апреля 1989 года после смерти бывшего Генерального секретаря ЦК КПК Ху Яобана, очень популярного в Китае политика, сторонника либеральных реформ, открыто презиравшего «маоистские излишки».




Студенты собрались, чтобы почтить его память и потребовать снятия с него обвинений в антигосударственной деятельности. Очень скоро к этим требованиям добавился протест против коррупции, высоких цен, социального расслоения между СЭЗ (Специальные экономические зоны) и остальной частью страны. Волнения приобрели массовый характер. Люди, несмотря на требования властей, отказывались добровольно покидать площадь. Акции протеста начали устраиваться и в других городах, в частности в Сиане и в Чанша.



В своём докладе на заседании ПК ВСНП 30 июня 1989 года мэр Пекина Чэнь Ситун называет главной причиной начала выступлений массовую фабрикацию «горсткой организаторов беспорядков» слухов в целях «демагогического воздействия на людей и подстрекательства масс». По его версии, «в самом начале студенческих выступлений был распущен слух о том, что Ли Пэн на заседании Политбюро ЦК КПК якобы обругал Ху Яобана и тот умер, не перенеся оскорблений». Далее Чэнь Ситун обвиняет либерала Чжао Цзыяна, противника применения к собравшимся на площади силы, в «примиренческом и попустительском отношении к событиям».



Протесты продолжались пять недель. Кроме Пекина, выступления проходили также в Шанхае, Чонкине и Вухани.
Демонстрации вызвали раскол в руководстве. Председатель КПК Чжао Цзыян, которого называли «китайским Горбачевым», выступил перед студентами, призвав их разойтись и пообещав провести реформы. Консервативное большинство в политбюро отстранило его от власти и поместило под домашний арест (где он провел последние 15 лет жизни) и приняло решение действовать силой.
По многочисленным свидетельствам, армия действовала с исключительной жестокостью: безоружных людей давили танками, расстреливали на месте, кололи штыками. Число жертв китайское правительство до сих пор держит в секрете. По разным данным, оно колеблется от 400 до 2600 человек. 7-10 тысяч человек получили ранения и травмы.
На протяжении нескольких дней в Пекине и других городах шли массовые аресты. Весь мир обошли кадры китайских солдат, прохаживавшихся вдоль шеренг молодых людей, поставленных на колени с руками за спиной. Ряд участников акции приговорили к смерти или длительным тюремным срокам.



Запад ввел против Китая санкции, которые достаточно скоро были отменены. В СССР пекинские события обсуждались главным образом под ракурсом того, окажется ли КПСС способной на «советский Тяньаньмынь».

  • 465
  • 14/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории