1678
0,4
2013-12-03
Дороги Киргизии
Если гаишники остановили лошадь — это Киргизия.
Далее вы можете прочитать о том как автор побывал в Киргизии.
Я прилетел в Бишкек в такое время, когда погода крайне неустойчива. Синоптики обещали жуткий снегопад и арктический холод, а мне хотелось выбраться за город и посетить деревушки, в поисках колорита. Забегая вперёд скажу, что киргизские метеорологи не врут, и я поступил верно, поехав изучать сельский Кыргызстан сразу же, из аэропорта, пусть и не спал больше суток.
Домашнего скота здесь больше чем автомобилей, и почти на всех животных можно ездить. А на каких механических транспортных средствах ездят в киргизской глубинке? Как там с дорогами? Знаками? Сейчас расскажу!
1 Перелёт прошёл неплохо. От Москвы до Бишкека всего три с половиной часа. Аэропорт — типовой советский, внутри всё ещё “олдскульное”, мрамор на стенах и деревянные перила. Сюда пускают с российским внутренним паспортом, но контроль всё равно нужно пройти. И отстоять очередь. Прилетает самолёт с сотней пассажиров — давайте откроем три кабинки, этого хватит. Впрочем, всё это было компенсировано улыбкой молодой девушки-офицера погранслужбы и словами: “Добро пожаловать в Кыргызстан!”.
Киргизия ещё одна страна, в которой спокойно существуют рядом машины с левым и правым рулём, здесь и тех и других примерно поровну.
Очень много надписей на русском языке. Думаю, эту тему ещё раскрою во время прогулок по Бишкеку.
В связи с погодными прогнозами, было принято ехать сразу же за город. Айбек спал всего несколько часов, я и вовсе час подремал в самолёте. Но выбора не было — по снегу мы бы в горные районы просто не доехали.
Горы и идеальная дорога.
Был очень удивлён такой дороге, но она есть, и продолжает строиться. Две полосы в каждую сторону, разделительные камни. Правда, разметки пока нет.
Такие дороги должны быть везде, но особенно важно их иметь в горных районах, где грузовики штурмуют перевалы медленно и обстоятельно, а обгон по встречке опасен и плохо заканчивается. Говорят, хотя это и слухи, дорогу построили китайцы, за свой счёт, поскольку Кыргызстан они используют в качестве транзита в Казахстан и Россию. Но я в России никогда ещё не встречал грузовиков с китайскими номерами (здесь их очень много), и почему они тогда не построили дороги нам? Будто в России сплошь хайвеи.
И вот не знаю, верить ли легенде про китайцев, или киргизы сами додумались строить нормальные дороги в стране, но факт остаётся: подобия хайвеев появляются.
Даже если и не хайвеи, то просто дорога с нормальным, ровным покрытием. Давайте посмотрим, на чём ездят местные жители?
Автопарк в Кыргызстане старый. Нет, не так. В сельской Киргизии большинство машин — древний хлам, который давно должен быть переработан на консервные банки. Это касается грузовиков и легковых машин. В городах встречаются относительно современные машины, праворульки, за городом советский автопром пока что рулит.
Вот как-то так. Когда в России, наконец, развалятся все “Жигули”, можно будет приезжать в Киргизию смотреть на них и ностальгировать. Правда, местные предпочитают классику и ретро-модели, никаких Калин, Приор или даже просто “десяток” здесь не встретить.
Главное — верить!
Вы уже обратили внимание на странный дорожный знак на предыдущей фотографии? Он не одинок. В киргизских деревнях знаки, похоже, рисуют вручную.
В стране вы не встретите ни единой маршрутки-Газели. Все они законодательно запрещены, как небезопасные.
Любой киргиз готов опровергнуть теорию, что нельзя впихнуть невпихуемое.
Что там горящая изба, что тот конь на скаку? Сломавшуюся “баржу” толкает обычная киргизская женщина!
Здесь тоже встречаются заправки-подделки под Лукойл. А вообще, около половины рынка занимает «Газпромнефть».
Туалет для близких друзей.
Киргизия — советский ребёнок, и никуда от этого не уйти. Хоть мы и развиваемся отдельно больше 20 лет, двигаемся всё равно в одном направлении.
Видите ли вы красивые горы сзади?
А горы на самом деле красивые. В следующем посте будет очень много фотографий с горами.
Что это? Английский язык???
“Emergency ramp?” В глуши Кыргызстана? Не приснилось ли это, не нарисовал ли я это в фотошопе? Хорошо, когда люди понимают важность перевода вывесок. Это тоже развивает туризм. Как и отмена виз для большинства стран, что недавно сделала Киргизи.
Надписи на латиннице, пока, скорее ислючение. Но процесс начат и его не остановить. Русский язык на табличках постепенно будет вытесняться английским, и я не вижу в этом ничего плохого.
А так как киргизский язык использует кириллицу, мы же его прочтём и поймём, правда? Сюда бы всех чиновников, которые не хотят переводить указатели на английский!
Дороги, надо сказать, хорошие далеко не всегда. От Бишкека до Нарына примерно 300 километров, из них 100 это хайвей, ещё 50 просто хороший асфальт, а остальные 150 — грунтовка, щебёнка или и то и другое, вперемешку со старым, разбитым покрытием.
Лавировать между грузовиками в горах, конечно, одно удовольствие. Это настоящий аттракцион и адреналин. Так что современные дороги нам не нужны!
А вот и китайская фура.
Источник: macos.livejournal.com
Далее вы можете прочитать о том как автор побывал в Киргизии.
Я прилетел в Бишкек в такое время, когда погода крайне неустойчива. Синоптики обещали жуткий снегопад и арктический холод, а мне хотелось выбраться за город и посетить деревушки, в поисках колорита. Забегая вперёд скажу, что киргизские метеорологи не врут, и я поступил верно, поехав изучать сельский Кыргызстан сразу же, из аэропорта, пусть и не спал больше суток.
Домашнего скота здесь больше чем автомобилей, и почти на всех животных можно ездить. А на каких механических транспортных средствах ездят в киргизской глубинке? Как там с дорогами? Знаками? Сейчас расскажу!
1 Перелёт прошёл неплохо. От Москвы до Бишкека всего три с половиной часа. Аэропорт — типовой советский, внутри всё ещё “олдскульное”, мрамор на стенах и деревянные перила. Сюда пускают с российским внутренним паспортом, но контроль всё равно нужно пройти. И отстоять очередь. Прилетает самолёт с сотней пассажиров — давайте откроем три кабинки, этого хватит. Впрочем, всё это было компенсировано улыбкой молодой девушки-офицера погранслужбы и словами: “Добро пожаловать в Кыргызстан!”.
Киргизия ещё одна страна, в которой спокойно существуют рядом машины с левым и правым рулём, здесь и тех и других примерно поровну.
Очень много надписей на русском языке. Думаю, эту тему ещё раскрою во время прогулок по Бишкеку.
В связи с погодными прогнозами, было принято ехать сразу же за город. Айбек спал всего несколько часов, я и вовсе час подремал в самолёте. Но выбора не было — по снегу мы бы в горные районы просто не доехали.
Горы и идеальная дорога.
Был очень удивлён такой дороге, но она есть, и продолжает строиться. Две полосы в каждую сторону, разделительные камни. Правда, разметки пока нет.
Такие дороги должны быть везде, но особенно важно их иметь в горных районах, где грузовики штурмуют перевалы медленно и обстоятельно, а обгон по встречке опасен и плохо заканчивается. Говорят, хотя это и слухи, дорогу построили китайцы, за свой счёт, поскольку Кыргызстан они используют в качестве транзита в Казахстан и Россию. Но я в России никогда ещё не встречал грузовиков с китайскими номерами (здесь их очень много), и почему они тогда не построили дороги нам? Будто в России сплошь хайвеи.
И вот не знаю, верить ли легенде про китайцев, или киргизы сами додумались строить нормальные дороги в стране, но факт остаётся: подобия хайвеев появляются.
Даже если и не хайвеи, то просто дорога с нормальным, ровным покрытием. Давайте посмотрим, на чём ездят местные жители?
Автопарк в Кыргызстане старый. Нет, не так. В сельской Киргизии большинство машин — древний хлам, который давно должен быть переработан на консервные банки. Это касается грузовиков и легковых машин. В городах встречаются относительно современные машины, праворульки, за городом советский автопром пока что рулит.
Вот как-то так. Когда в России, наконец, развалятся все “Жигули”, можно будет приезжать в Киргизию смотреть на них и ностальгировать. Правда, местные предпочитают классику и ретро-модели, никаких Калин, Приор или даже просто “десяток” здесь не встретить.
Главное — верить!
Вы уже обратили внимание на странный дорожный знак на предыдущей фотографии? Он не одинок. В киргизских деревнях знаки, похоже, рисуют вручную.
В стране вы не встретите ни единой маршрутки-Газели. Все они законодательно запрещены, как небезопасные.
Любой киргиз готов опровергнуть теорию, что нельзя впихнуть невпихуемое.
Что там горящая изба, что тот конь на скаку? Сломавшуюся “баржу” толкает обычная киргизская женщина!
Здесь тоже встречаются заправки-подделки под Лукойл. А вообще, около половины рынка занимает «Газпромнефть».
Туалет для близких друзей.
Киргизия — советский ребёнок, и никуда от этого не уйти. Хоть мы и развиваемся отдельно больше 20 лет, двигаемся всё равно в одном направлении.
Видите ли вы красивые горы сзади?
А горы на самом деле красивые. В следующем посте будет очень много фотографий с горами.
Что это? Английский язык???
“Emergency ramp?” В глуши Кыргызстана? Не приснилось ли это, не нарисовал ли я это в фотошопе? Хорошо, когда люди понимают важность перевода вывесок. Это тоже развивает туризм. Как и отмена виз для большинства стран, что недавно сделала Киргизи.
Надписи на латиннице, пока, скорее ислючение. Но процесс начат и его не остановить. Русский язык на табличках постепенно будет вытесняться английским, и я не вижу в этом ничего плохого.
А так как киргизский язык использует кириллицу, мы же его прочтём и поймём, правда? Сюда бы всех чиновников, которые не хотят переводить указатели на английский!
Дороги, надо сказать, хорошие далеко не всегда. От Бишкека до Нарына примерно 300 километров, из них 100 это хайвей, ещё 50 просто хороший асфальт, а остальные 150 — грунтовка, щебёнка или и то и другое, вперемешку со старым, разбитым покрытием.
Лавировать между грузовиками в горах, конечно, одно удовольствие. Это настоящий аттракцион и адреналин. Так что современные дороги нам не нужны!
А вот и китайская фура.
Источник: macos.livejournal.com