Киргизия после погромов (23 фото + текст + видео) Страница 1 из 4

Власть в Бишкеке уже полностью перешла к оппозиции. Временное правительство Киргизии после серии беспорядков в разных регионах страны распускает парламент и забирает себе функции президента и кабинета министров республики, заявила глава временного правительства Роза Отунбаева.

“Временное правительство будет действовать в течение полугода – до внесения изменений в Конституцию Киргизии, – отметила Отунбаева. – У меня будет четыре заместителя. За экономику будет отвечать Алмазбек Атамбаев, за финансы – Темир Сариев, Омурбек Текибаев займется конституционной реформой и сформирует новую платформу, четвертым заместителем стал Азимбек Бекназаров, который будет отвечать за органы прокуратуры, финансовую полиции”.

Она подчеркнула, что оппозиция контролирует четыре области Киргизии из семи. Эти области находятся на севере страны. “В областях всюду избраны народные губернаторы, поменялись руководители силовых структур”, – сказала председатель временного правительства.

Жертвами беспорядков, по последним данным, стали 68 человек, более 500 ранены.







Временное правительство уже приостановило деятельность Центризбиркома республики до принятия нового кодекса о выборах. Кроме того, упразднен секретариат президента. В ведение нового правительства переходят все государственные органы до принятия решения о новой структуре правительства. На своих местах останутся представители дипломатических представительств республики.

Оппозиция также упразднила Агентство по развитию, инвестициям и инновациям, контролирующее практически все финансы, поступающие в республику из-за рубежа. К слову, ведомство возглавлял младший сын президента страны Курманбека Бакиева.



Национальный банк Киргизии издал постановление о временном управлении рядом банков. “Под действие данного постановления попадает несколько банков, в частности, Азия Универсал Банк (АУБ), “Манасбанк”, “Аилбанк”.

Данные банки контролировались окружением президента Курманбека Бакиева. Это сделано с целью остановить перекачку средств из республики”, – заявил заместитель председателя временного правительства Темир Сариев.

Отунбаева сообщила, что вслед за этим декретом последуют декреты о возвращении незаконно приватизированных стратегических объектов, а также о восстановлении тарифов ЖКХ и снижении цен на электроэнергию. Также будет издан декрет о создании комиссии по расследованию резонансных преступлений, включая события последних дней.

В свою очередь, министр обороны временного правительства Исмаил Исаков сообщил, что армия и погранслужба республики перешли на сторону временного правительства.

Киргизская милиция тоже полностью перешла под контроль оппозиционного временного правительства. “Милиция перешла под контроль народа… Все вооруженные силы и МВД готовы обеспечивать безопасность”, – сказал министр внутренних дел временного кабинета министров Болотбек Шерниязов.



Демонстранты в киргизском городе Ош, требующие отставки президента страны Курманбека Бакиева, захватили правительственное здание. На городской площади собрались по меньшей мере две тысячи человек. Происходят стычки и потасовки между сторонниками и противниками Бакиева, передает РИА Новости.

Между тем президент Киргизии Курманбек Бакиев, покинувший столицу после массовых акций протеста, не подал в отставку и пытается организовать сопротивление. “Ситуация с Бакиевым остается неясной. Он не подал в отставку и сейчас находится в Джалал-Абаде. Он пытается консолидировать электорат, чтобы продолжать сопротивление”, – сказала Отунбаева.

  • 571
  • 12/05/2013

Смотрите также

Категории