Кого мы потеряли в этом году (18 фото) Страница 1 из 4

Этот год запомнился не только радостными событиями, но и печальными.
Много знаменитых людей ушли на тот свет.
Давайте вспомним их.

Певица Уитни Хьюстон




9 августа 1963 — 11 февраля 2012

Факт: в Книге рекордов Гиннеса Уитни Хьюстон фигурирует как певица, собравшая за время своей сценической карьеры наибольшее количество наград

Цитата: «Я не умею петь «как черная» и не знаю, что такое «белая музыка». У музыки нет цвета»

Одна из самых коммерчески успешных певиц в истории поп-музыки, звезда фильма «Телохранитель» (партнер — голливудский актер и режиссер Кевин Костнер) умерла в отеле Beverly Hilton накануне 45-й церемонии вручения премии «Гремми». Основная версия смерти — Уитни Хьюстон утонула в ванной после отравления кокаином.

Актер Александр Пороховщиков



31 января 1939 — 15 апреля 2012

Факт: прадед Александра Пороховщикова по материнской линии — Александр Александрович Пороховщиков — был создателем и владельцем ресторана «Славянский базар»

Цитата: «Память — это самое главное. Конечно, прошлым жить нельзя. Но опираться на прошлое надо»

Большинство зрителей влюбилось в актера за роль в культовом фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», хотя его герой чекист Кунгуров после озвучания ленты заговорил голосом другого великого актера — Игоря Кваши (также скончался в 2012 году). Но Пороховщиков был не менее успешным режиссером. Он снял шесть фильмов, в том числе в 1989 году — автобиографический фильм «Цензуру к памяти не допускаю» (на основанной им одной из первых частных киностудий в СССР Творческой экспериментальной мастерской «Родина»), а в 1992 году — популярный в то время боевик «Тридцатого уничтожить».

Стилист Видал Сассун



17 января 1928 — 9 мая 2012

Факт: в 1948 году 20-летний Видал Сассун участвовал в войне за независимость Израиля, а в 1992 году основал Международный центр Видала Сассуна по изучению антисемитизма (SISCA)

Цитата: «Единственное место, где преуспеяние предшествует труду — это словарь»

Видал Сассун приобрел известность в 50-х, когда известный дизайнер Мэри Кван пригласила его участвовать в ее показе мод, который ввел в обиход мини-юбки. Мировую же известность Сассуну принесла прическа, которую он сделал голливудской звезде Миа Ферроу. Под его именем компания Procter & Gamble выпускала знаменитый шампунь, однако в начале 2000-х это сотрудничество распалось: Сассун подал в суд на производителя, утверждая, что тот не слишком активно продвигал «именной» шампунь в угоду другой марке.

Певец Эдуард Хиль



4 сентября 1934 — 4 июня 2012

Факт: из Смоленска, где жила семья Хилей, восьмилетнего Эдуарда удалось эвакуировать меньше чем за два часа до того, как город оккупировали немецкие войска

Цитата: «Если кто-то думает, что искусство создано для развлечения, он ошибается. Искусство должно воспитывать. Сейчас в искусстве время двоечников и троечников»

Эдуард Хиль в своей творческой жизни не единожды побывал на пике славы. Первый пришелся на 1970-й, когда записанный певцом шлягер «Зима» («Потолок ледяной, дверь скрипучая…») зазвучал по всему Советскому Союзу. А последний был весьма неожиданным: в 2010 году по интернету широко разошелся видеоклип Хиля на вокализ Аркадия Островского «Я очень рад, что я наконец возвращаюсь домой», собравший за несколько месяцев 5 млн просмотров в Youtube и принесший певцу прозвище «Мистер Трололо».

Писатель Рэй Брэдбери

  • 845
  • 29/12/2012

Не забудьте подписаться!

Категории