Что уносит с собой 2010 год? Страница 1 из 10

С приходом нового года мы ждем свежих незабываемых впечатлений и строим грандиозные планы. Давайте на миг оглянемся назад и посмотрим на то, что навсегда унес с собой 2010 год?

47 фото+буквы







ЯЗЫК, КОТОРЫЙ МЫ ПОТЕРЯЛИ

В январе 2010 года на Андаманских островах скончалась Боа Ср – последний человек, знавший язык «бо». Женщине было 85 лет.

Одной из главных причин, приведшей к исчезновению языка «бо», считается колонизация Андаманских островов Великобританией в 1858 году, принесшей коренному населению новые болезни, с которыми аборигены не умели бороться. Всего за 150 лет численность носителей древнего языка «бо» сократилась с 5 000 человек до полусотни.

По подсчетам лингвистов 357 языков на нашей планете имеют менее 50 носителей, а 46 языков знают всего по 1 человеку.

По данным ЮНЕСКО полностью вымершими на данный момент можно считать 229 языков, 15 из которых (такие как камасинский и убыхский языки) ранее использовались на территории России.

На фото – Боа Ср, вместе с которой умер язык «бо», хранивший в себе близость к природе, утраченную современными языками и культурами.





МАШИНЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Хаммер (Hummer)

Зародившаяся в результате конверсии армейского вездехода США «Хамви» (HMMWV M998) в 1992 году марка Хаммер ликвидирована в 2010 году. 26 мая с конвейера сошел последний внедорожник Hummer. Одним из самых значимых популяризаторов этой марки автомобилей General Motors был Арнольд Шварценеггер.

Хаммер славился своими огромными размерами, неэкологичностью и большим потреблением топлива.

В связи с резким падением спроса на Хаммер и нестабильным финансовым положением, General Motors с 2008 года пыталась продать марку. Но попытки успехом не увенчались, и в начале 2010 года фирма была вынуждена объявить о ликвидации подразделения «Хаммер».




Понтиак (Pontiac)

И снова же из-за финансовых проблем General Motors в 2009 году заявила о планируемом прекращении выпуска авто под маркой Понтиак. А 31 октября 2010 года марка с более, чем 100-летней историей, окончательно прекратила свое существование.




Сатурн (Saturn)

После резкого падения спроса на автомобили Сатурн, General Motors попыталась продать марку. Но, из-за отсутствия покупателей также ликвидировала ее. Всего с момента основания (1985 год) было продано более 4 млн. автомобилей Сатурн.


  • 504
  • 05/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также