+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

«Гастрономический финал». Написано 100 лет назад, а как вчера!

«Гастрономический финал»

 

Просто потрясающе! Этот коротенький рассказ А.Куприна был написан в 1908 году. Прочитайте и вы тоже удивитесь!



Александр Иванович Куприн

 

«Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить. 

Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.

Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой.

Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. 

Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому — словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.

— Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов… Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово — чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:

— А я… нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.

— Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!» опубликовано 

 

Автор: Александр Куприн, 1908 г.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: izbrannoe.com/news/mysli/gastronomicheskiy-final/

Подпороговая боль: как распознать заболевание суставов на ранней стадии

Боль у твоего порога

Тема профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата неисчерпаема. Предлагаем вашему вниманию интервью с мануальным терапевтом Виталием Демьяновичем Гиттом.





Виталий Демьянович Гитт

— Какие симптомы, помимо ощущения боли, должны насторожить человека, чтобы приступить к лечению суставов и позвоночника на самой ранней стадии заболевания?

— Такие заболевания, как остеохондрозы и артрозы, развиваются годами. Костно-хрящевые структуры изменяются медленно, и так же медленно нарастает поток болевых сигналов. Сравните, например, с переломом: в этом случае сразу же возникает резкая боль, которая вынуждает принимать срочные меры для лечения и не позволяет пользоваться поврежденным органом. Боль, таким образом, появляется, если повреждение возникает быстро.

А вот если оно развивается медленно, наступает адаптация организма. Нервные окончания дают сигналы, что в организме непорядок и надо принимать меры, но мозг успевает привыкнуть к этим сигналам, считает их нормальным явлением и не пропускает в сознание. Это не значит, что болевые сигналы отсутствуют – они просто не воспринимаются и не ощущаются! Такие боли называют подпороговыми.

Накапливаясь в подсознании, неосознанные болевые сигналы вызывают перманентный стресс.





Стресс активизирует деятельность надпочечников, которые увеличивают выделение гормонов тревоги.

Отсутствие видимых причин и в итоге возможности направленного сброса отрицательных эмоций одних делает сварливыми, раздражительными, других – подавленными, апатичными. 

Причем и те, и другие могут испытывать приступы депрессии, страдать стойкой бессонницей, хронической усталостью, болезнями непонятной природы. Нередко, чтобы справиться с таким состоянием, люди прибегают к алкоголю, который действительно временно помогает. Ведь, избавляя подкорку от потока бесполезных болевых сигналов (сигнал постоянного уровня несет очень мало информации), небольшие дозы алкоголя нормализуют работу желез внутренней секреции, сердца, печени… Но только небольшие, что и отмечено исследователями. Однако к алкоголю, как известно, наступает привыкание и, чтобы достичь желаемого эффекта, дозы приходится увеличивать. Итог, к сожалению, хорошо известен...

Конечно, все эти симптомы – и ухудшающийся характер, и чувство беспричинной тоски, и тяга к алкоголю – могут иметь иные причины, чем подпороговые боли. Но все же они должны насторожить.

Не исключено, что, еще не проявляясь болями, развиваются заболевания суставов и позвоночника.Поэтому всем, кто длительное время испытывает душевный дискомфорт, я настоятельно советую обследовать эти органы. Поскольку на этой стадии, если выявится их заболевание, привести в порядок суставы и позвоночник можно достаточно быстро. 

Кстати, в моей практике бывали случаи, когда лечение этих болезней попутно избавляло пациента от жестокой депрессии. Но лечение суставов и позвоночника даже на ранней стадии заболевания все же требует времени. Поэтому в качестве «скорой помощи» при приступе депрессии могу дать многократно проверенный на практике и очень действенный совет:

  • Уединитесь. Лягте в постель. Накройтесь с головой одеялом. Можно свернуться калачиком. И начните себя жалеть. Интенсивно и настойчиво думайте о своих несчастьях и неудачах. Жалейте себя – ведь вы никому не нужны, ну никому на белом свете! Никто вас не любит, не ждет, никто вас не пожалеет (скорее всего, это преувеличение). Страдайте. Не сопротивляйтесь своему страданию. Погрузитесь в него до самого дна. Некоторым людям для такого погружения вполне хватает трех минут, другим и часа мало.Самое главное – не сопротивляться и погрузиться в страдание как можно глубже. И когда вы очутитесь на самом дне – предельно несчастным, бесконечно одиноким, лишенным всяких надежд – попробуйте найти в страдании удовольствие… Дела-то не совсем плохи – ведь мертвые не страдают. А вы ведь живы! И тогда плюньте на все, глубоко вздохните, потянитесь, широко откройте глаза...И к вам придет понимание бессмысленности страдания. И страдание уйдет от вас. Оно же – бессмысленное и существует внутри вас только потому, что вы это позволяете.
— Почему при перемене погоды у здоровых, казалось бы, людей начинают болеть суставы или ныть поясница?

— Дело в том, что нервная система при перемене погоды выводит боль из подсознания, выявляет подпороговые боли. Почему? Да потому, что мозг улавливает сигнал о предстоящих изменениях погоды и начинает заранее готовиться к ним. У человека повышается чувствительность нервных окончаний и снижается порог восприятия.

Этот механизм возник в процессе эволюции. Изменения погоды, времен года и климата вынуждали человека искать новые убежища, источники пищи, места обитания.Повышенная чувствительность облегчала адаптацию к новым условиям жизни, но одновременно открывала подпороговым болям дорогу в сознание.

Поэтому, если при перемене погоды появляется боль в суставах или позвоночнике, значит, в этих органах уже произошли патологические изменения и надо приступать к лечению.
Сведущий читатель знает, что перемена погоды может вызывать не только болевые ощущения, но и реальное ухудшение состояния позвоночника или суставов. Например, суставы отекают и краснеют, подвижность сочленений уменьшается, повышается температура тела. То есть наблюдаются объективные, а не только субъективные изменения в организме, что на первый взгляд противоречит гипотезе о подпороговых болях.

На самом деле никаких противоречий нет. Ведь все эти и многие другие изменения можно вызвать простым внушением. Когда болевой сигнал осознается, организм начинает вести себя соответствующим образом. Возникает стандартная воспалительная реакция. И часто, избавившись от боли, можно избавиться и от сопутствующей реакции. Наиболее яркий пример такого «лечения» – новокаиновая блокада. Но заболевание-то продолжает развиваться.

Кстати, сама по себе боль тоже может изменить уровень ее восприятия в сторону повышения. На этом явлении основано отвлекающее «лечение». Раздражающие мази, растирки, аппликаторы, создавая обширные очаги возбуждения, повышают порог восприятия, отодвигают основную боль и делают ее неощутимой.

 - Что следует предпринять во время приступа сильной боли, например при радикулите?

Сверхсильные боли обычно бывают вызваны ущемлением крупного нерва, отходящего от позвоночника, или травмой.

Иногда резкая интенсивная боль появляется у, казалось бы, совершенно здоровых молодых людей после неловкого движения, поднятия тяжестей, переохлаждения.

Если боль настигла вас, нужно:

  • Лечь и попытаться максимально расслабиться, найдя наиболее безболезненную позу.
  • Не паниковать, постараться успокоиться, ведь от такой боли не погибают и рано или поздно она утихнет.
  • Попробовать немного посмеяться над собственной беспомощностью и дистанцироваться от своих ощущений. Ведь концентрируясь на боли, вы тем самым, как уже говорилось, можете ее усилить.
Во время приступа сильной боли не советую:

  • Лечиться теплом, посещая баню или принимая горячую ванну, а также горчичниками, перцовым пластырем, бишофитом, согревающими мазями (финалгоном, випратоксом, апиезоном). Поначалу использование этих средств приносит облегчение – боль уменьшается. Но на следующий день она станет еще невыносимее: отекшие ткани еще сильнее зажмут травмированный нерв.
  • Пользоваться сильными обезболивающими средствами вроде новокаиновой блокады. Они снимают боль, но при этом возможно дальнейшее травмирование нерва, так как симптом, сковывающий ваши движения, будет блокирован.
  • Заниматься любой деятельностью, связанной с физической нагрузкой, особенно в сочетании с прогреванием. Для лечения суставов и позвоночника вам обязательно потребуются специальные физические упражнения, но выполнять их можно будет только после того, когда интенсивная боль утихнет.
Чтобы не допустить приступа сильной боли:

  • Избегайте перегрузок и переохлаждения, а особенно их сочетания. Если вам надо выполнить тяжелую непривычную работу – подтолкнуть машину или поднять тяжелый груз,не пожалейте минуты и сделайте несколько разминочных движений.
  • Не пытайтесь накачивать мышцы спины, чтобы обезопасить себя от травм. Этим вы только увеличите нагрузку на позвоночник.
  • Накачивайте мышцы брюшного пресса. Натренированные мышцы живота при напряжении эффективно увеличивают давление в брюшной полости иснимают нагрузку с позвоночника – до 80% (!) – уменьшая вероятность его повреждения. опубликовано 
 

Автор: с Виталием Гиттом беседовала Алла Касаткина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.gitt.ru/articles/fis/podporogovye_boli/

Не теряйте время на то, чтобы просить, станьте дающими!

ЛЮБОВЬ — ЭТО «ВОЗЬМИ», А НЕ «ДАЙ»

Большая часть проблем в отношениях с людьми и окружающим миром связана с нашими представлениями о том, как все «должно быть». Ожидания и требования, которые мы предъявляем близким людям, зачастую связаны с нашим категорическим нежеланием перерастать детскую модель эгоцентричного восприятия мира.

Пространство, в котором растет ребенок ограничено присутствием узкого круга лиц, так или иначе связанных с удовлетворением его потребностей. Еда, вода, безопасная атмосфера для полноценного отдыха, тепло, развлечение и многое другое — такова реальность едва появившегося на свет малыша, и это нормально, потому что у каждого возраста свои особенности.Младенчество для того и необходимо, чтобы напитаться любовью, почувствовать себя в безопасности, научиться чувствовать себя любимым и желанным и доверять жизни (другое дело, что детство многих людей сильно отличается от приведенного описания).





Постепенно маленькому ребенку приходится открывать для себя иной мир — песочницу, где нужно учиться делиться своими игрушками, детский сад, в котором приходится мириться с наличием других детей, школа, в которой появляются не только права, но и обязательства, ограничения, правила. И очень важно, чтобы рядом с детьми в период взросления были старшие зрелые люди, которые могли бы доступно объяснить, что смысл и счастье в жизни заключается не в том, чтобы получать. Не только объяснить, но и показать своим примером, жить так, как говоришь, тогда и говорить-то сильно не нужно будет. «Отдавая — обретаешь».

Жизнь гораздо глубже и серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Представления о жизни, сформированные под влиянием культурного и информационного поля, в котором выросло большинство из нас, не проходят испытания временем. Стоит остановиться на мгновение, поразмышлять, посмотреть на то, что тебя окружает, и достаточно быстро становится понятно, сколь низок тот уровень «развития», которого достиг ты к своему возрасту.

Тут не нужно даже никакого бунта против системы, никакого противостояния внешним фактором, просто глубокий и серьезный вопрос к самому себе: «Кто я, и куда я направляюсь?»

Я хочу любви, но достаточно ли я приложил усилий для взращивания собственного сердца? Я хочу семью, но достаточно ли созрел, что есть у меня, чтобы передать своим детям? Я хочу «изменить систему», «мир во всем мире», «спасти человечество», но кто я такой-то? Что я сделал хотя бы для того, чтобы изменить самого себя? От своей внутренней пустоты и негармоничности мы создаем какую-то внешнюю иллюзию деятельности — с кем-то воюем, что-то кому-то доказываем, тычем в недостатки других людей, спасаем какие-то страны и народы от высшей несправедливости, асами-то мы кто? Дети, заигравшиеся в большую игру под названием — «хочу» и «дай»?

Взрослея телом, но духом оставшись на ранних стадиях развития, очень сложно понять, почему я «должен» что-то давать и как можно получать от этого счастье. Хочется, чтобы как и в детстве, все было по-моему. Если давать конфетку, то только тому, кто ко мне приветлив, если дружить, то только с теми, кто говорит приятности, если любить, то только того, кто любит тебя и никогда не ругает. А если кто-то сказал нелицеприятную правду или уличил нас в неблаговидном поступке, то лучше держаться от него подальше или побить, чтобы больше не говорил всякие гадости «Ты мне больше не подружка, не играй в мои игрушки».

Я никому ничего не должен — популярная фраза среди бунтующих детей даже в стареющих телах.

Да не должен, никому ты ничего не должен, просто во взрослом состоянии невозможно жить иначе, если ты не поделишься тем, что имеешь, то просто лопнешь от избытка. Давать — это норма, это часть пути, это энергия изобилия.

Только это ты можешь контролировать — только то, что ты отдаешь. В твоих же интересах научиться получать от этого счастье, а еще лучше сделать это образом жизни. 

Хорошо же быть счастливым от того, что ты контролируешь, правда же? Не очень разумно ставить свою жизнь и состояние внутреннего счастья в зависимость от других людей и внешних явлений — погоды, отношения к нам других людей, состояния бизнеса, экономической и политической ситуации в твоей стране. Если хочется, то можно, конечно же, дело ваше, но я с большим состраданием смотрю на людей, которые тратят годы своей жизни на попытки изменить и контролировать внешние обстоятельства вместо того, чтобы заняться своими внутренними трансформациями. Чем больше людей изменит свое внутреннее, тем скорее изменится все внешнее.

Для людей, честно и глубоко двигающихся в самих себя, нет сомнений относительно того, нужно ли создавать и сохранять семью, потому что семья — это «возьми», а не «дай». Для таких людей нет никаких проблем в том, чтобы отдавать часть своего дохода тем, кто в этом нуждается, или направлять ее туда, где она может послужить на благо другим,потому что изобилие — это «возьми», а не «дай». Для людей с большим сердцем нет разделения мира на страны, регионы, нации и национальности, потому что за внешней оболочкой стоит что-то гораздо более ценное, другое дело, что есть смысл сначала сосредоточиться на тех, кто рядом, — научиться быть добрыми с родными и близкими людьми, с теми, кто живет с тобой в одном подъезде, в одном доме, на одной улице, городе, стране, а потом уже можно и в другие страны ехать с помощью. Привести сначала в порядок то место, в котором находишься, сделать то, что ты можешь сделать именно в тех условиях, в которых оказался по каким-то причинам.

Настоящая любовь, настоящая дружба, настоящая благотворительность, настоящая политика, настоящий бизнес — они именно такие. Давать до того, как тебя попросят, давать больше, чем у тебя просят, думать заранее о том, как можно быть полезным человеку в той или иной ситуации, просто отдавать и не привязываться к результату. Учиться любить, а не требовать любви, учиться дружить, а не сетовать на отсутствие хороших людей рядом, делать дело, а не деньги. Осознавать связь и причастность ко всему миру, быть частью единого целого, учиться жить глубоко, учиться сотрудничать, учиться договариваться. Парадоксально, но когда ты становишься дающим, то вокруг тебя начинает концентрироваться огромное количество таких же людей. Никаких лишних вопросов, просто — возьми, пожалуйста, и мне неважно, как ты этим распорядишься, поступай на свое усмотрение.

Для каждого, кто укрепился в глубокой связи с Источником, нет страха в том, что ты отдашь больше, чем получишь, потому что в этой игре счет не ведется. Сама возможность жить и проявлять лучшее, чем наделила тебя жизнь, — это великое чудо, за которое необходимо быть благодарным. Благодарность — основа для тех, кто живет по принципу «возьми, а не дай».Для того, чтобы давать, не нужно быть богачом. Для помощи другим людям необходимо лишь доброе сердце, но зачастую быть добрым и внимательным по отношению к другому человеку куда сложнее, чем преуспеть в материальной сфере жизни.

Кому и чему принадлежит все то, чем мы «владеем»? Кажется, что это наши заслуги, что мы сделали себя сами, поэтому имеем право что-то требовать... 

Если взять любого человека на Земле, пусть даже самого яркого и талантливого, и поместить на день или неделю в непривычные для него условия — джунгли, пустыня, маленький островок суши посреди океана, дрейфующая льдина, темный сырой подвал, глухую комнату с агрессивно красными стенами или что-то еще, я уж не говорю о каких-то экстремальных и страшных историях о войнах, авариях, столкновениях с болезнями и т.п., то очень быстро можно будет понять, что он слишком мало знает о себе — всплывет и вскроется столько всего, что все иллюзии о целостности и самостоятельности развеются в один миг.

Настоящие «заслуги» должны быть связаны с нашим внутренним миром, без сильной духовной основы не может быть здоровой семьи, успешного бизнеса, сильной команды и многого другого.

Мы не являемся отдельными и независимыми существами, хотя нам так кажется. Все мы — часть единого целого, часть определенной системы, которая имеет разные формы, но все же это система, в которой действуют определенные законы. Вся обособленность и независимость заканчивается ровно тогда, когда очень глубоко начинаешь понимать, что твоя жизнь — это большая милость, оказанная кем-то и при весьма загадочных обстоятельствах (учитывая тот факт, что из семи миллиардов живущих на Земле людей, мало кто знает, откуда он пришел и куда уйдет после смерти), которая может закончится в любой момент. Не верите? Нестрашно. Однажды все проверим.

Мы слишком много потребляем и слишком мало отдаем миру взамен. Не теряйте время на то,  чтобы просить, станьте дающими. Я желаю вам счастья!опубликовано 

 

Автор: Дина Ричардс

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.facebook.com/dina.v.richards/posts/10151935211869452:0

Мощная гармонизирующая точка Ци-гуань

Точка Ци-гуань, помогающая при болях в суставах

Гармонизирующее воздействие на точку Ци-гуань оказывает терапевтический эффект при суставном ревматизме и болях в суставах.Наиболее сильное лечебное воздействие точка Ци-гуань оказывает на запястья и суставы пальцев верхних конечностей, а также, на бедренный сустав, колено и пальцы нижних конечностей.



Точка Ци-гуань располагается на внутренней поверхности голени ниже нижнего края коленной чашечки на 2 цуня.

Точку определяют в положении сидя с согнутой ногой.

Как воздействовать на точки акупрессуры?

При острых болях и при первичном лечении показано применение лёгкого кругового массажа точки, который производится кончиком указательного пальца. Продолжительность массажа – от одной до пяти минут.

При хронических заболеваниях, в зависимости от общего состояния пациента, лучше и надёжнее применять точечный массаж средней силы. Рекомендуется многократный массаж в течение дня. Продолжительность акупрессуры до тридцати секунд (в зависимости от обстоятельств).

Сильная прессура производится главным образом с помощью большого пальца руки, однако в частных случаях возможны и другие варианты.

Когда искомая точка найдена на теле, кончиком указательного или большого пальца слегка прикасаются к кожному покрову, затем начинают производить круговые движения пальцем, сдвигающие кожу относительно костевой или мышечной ткани в ритме два оборота в секунду.

При этом следует обращать внимание на то, чтобы палец постоянно оставался на одной (необходимой) точке тела.

При симметричном воздействии на точки акупрессуры следует быть особо внимательным. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/wall-23903469?w=wall-23903469_4194

Закон обнуления и еще 19 точных законов Грэйс

Наталья Грэйс – талантливый психолог и бизнес-тренер из Санкт-Петербурга, в своей книге «Законы Грэйс» сформулировала ряд закономерностей, который поможет стать немного мудрее. Вот несколько из них. Возможно, они помогут вам уже сегодня.





1. Закон обнуления

Мозгу необходимо обнуление. Если вы вернулись домой и еле держитесь на ногах, а сделано только четырнадцать дел из двадцати восьми запланированных на сегодня, если вы уселись и сидите, тупо глядя перед собой в пустоту, то не вините себя за неэффективность! Мозг не может бесперебойно выполнять ваши распоряжения. Собой ему тоже необходимо заняться. Должен же он навести порядок во всех тех ошмётках, что вы в него понакидали.В это время нужно отсутствие всякой информации извне. Мозг «очищается» в это время. Это и есть обнуление. Даже почва перестаёт быть плодородной, когда в седьмой год ей не дают отдохнуть, а заставляют рождать снова. Это делает её бесплодною рабыней.Да здравствует обнуление!

2. Закон ложной доброты

Нам только кажется, что мы помогаем, решая чужие проблемы. Мы усугубляем их. Когда мы силком тащим алкоголика лечиться, то лишь продлеваем его агонию и тратим собственное время. Он запьёт снова, а мы станем считать его неблагодарной свиньёй, вместо того, чтобы спросить себя, стоит ли вообще метать жемчуг. Человек должен решить свои проблемы САМ. Он вырастает по мере того, как вырастает его арсенал решения проблем.

3. Закон показательности мелочей

Как человек проявляет себя в мелочах – таков он и есть! Он может быть щедр по-царски, но раз в году, а мелочная натура проявляется в мелочах ежедневно, поэтому мелочи куда более показательны.

4. Закон зародышей

Существуют зародыши явлений и событий. Хотя эти зародыши и не живые, но обладают способностью к размножению. Одна оставленная чашка повлечёт за собой гору немытой посуды. Одна надпись на свежевыкрашенном заборе скоро не останется в одиночестве – весь забор будет исписан. Как воспользоваться законом зародышей? Все неблагоприятные явления и события нужно распознавать в зародыше. Зародыши всего дурного нужно уничтожать. Если какое–то жизненное явление Вам не по душе – устраните его зародыш. Гораздо проще растопить снежинку, чем остановить снежный ком.

5. Лучше недо-, чем пере-

Это касается абсолютно всего. Например, если произносите речь, то закончите её до того, как люди устанут. Гёте говорил: «Тайна скучного заключается в том, чтобы сказать всё». Пошли на свидание – проститесь чуть раньше, чем это захочет сделать Ваш партнёр. Уходите из гостей прежде, чем они затоскуют по одиночеству. Помните: лучше недо-, чем пере-…

6. Закон общей упряжки

Две лошади в одной упряжке в состоянии сдвинуть с места 15 тонн. А вот каждая из них по отдельности – только 3 тонны. Впрягайтесь в дела не меньше, чем по двое, – и будете эффективны. «Нитка, втрое скрученная, не скоро порвётся».

7. Закон волшебного слова

Оказывается, волшебное слово – «НЕТ», а вовсе не «пожалуйста». Многих проблем можно избежать, если научиться отказывать людям. Не проводить время в пустом общении «из вежливости». Не давать денег в долг, когда Вам не хочется этого делать. Это куда лучше, чем страдать по поводу того, вернут или нет.Дайте то, что можете подарить, а в долг не давайте. Гёте говорил: «Хочешь потерять друга – дай ему денег в долг».

Я обнаружила интересный феномен.Когда человек аргументированно отказывает, то его самооценка повышается, возрастает уважение к себе. Люди боятся отказывать. А знаете почему?Они боятся не понравиться! А всем не угодишь. Учитесь переживать спокойно чужие негативные эмоции по поводу Вашего отказа. Если сразу сказать «НЕТ», то аргументировать отказ уже будет легче. Отказывайте легко.

8. Закон ложности идеальных условий

Никогда не будет идеальных условий. Глупо, конечно же, отрицать, что благоприятные обстоятельства изредка случаются. Ещё реже кому-то хватает мудрости воспользоваться ими. Отчасти потому, что возможности скрываются под личиной проблем, которые нужно решать.

9. Закон предложения

Одному человеку, назовем его Михалычем, хотелось поменять свой мотоцикл на новый, более современный. Михалыч подал объявление в газету о том, что продаётся мотоцикл, поскольку всей суммой на покупку нового он не располагал.

Модель была пятьсот лохматого года, поэтому звонков по объявлению не поступало, но в конце недели один человек всё же позвонил. Михалыч встретился с ним, и тот предложил ему очень скромную цену, примерно триста долларов, сказав, что этот мотоцикл можно только пустить на запчасти. Михалыч стал возмущаться и говорить, что продаст его как минимум за тысячу. Клиент со вздохом ушёл, и видно было, что он не ломается, а действительно не готов заплатить больше, причём оставил Михалычу свой телефон со словами: «Если всё же надумаете, позвоните мне».

Михалыч и не думал менять своё мнение в отношении старого коня и звонить не стал. Клиент сам перезвонил через пару дней и снова предложил триста долларов, но Михалыч отказался. Ещё через неделю, когда Михалыч поздно вечером выходил из офиса, он долго не мог вспомнить, куда поставил мотоцикл, пока, наконец, не сообразил, что его угнали.

Предложения делают неспроста. Судьба таким образом часто проявляет о нас заботу.

10. Закон однажды налаженного

Однажды налаженное отлично работает!





11. Закон компенсации

Не бывает всего одновременно! Можете ли вообразить?.. Жена: красавица, маникюр, причёска, пироги дома не пересыхают, в постели с мужем – чудеса изобретательности и страсти; дети купаются во внимании; гениально поёт, развлекает гостей игрой на рояле; здоровая – ну просто кровь с молоком; покладистая, характер шёлковый, встречает улыбкой, гениальная поэтесса, удачливая бизнес-леди, идеальный друг…

Не бывает всего одновременно, поэтому Наполеон боялся кошек, Чайковский ел бумагу и плакал до десяти раз на дню, Суворов часто прикидывался дурачком, Шиллер на полном серьёзе клал в стол гнилые яблоки для прикорма музы, а Бах швырял в органиста париком, когда тот фальшивил.

Если в чём-то одном человек достиг существенных успехов, то в другом у него обычно бывает недобор. Но человек ценен не столько отсутствием пороков, сколько наличием достоинств.

12. Закон влияния

Окружение влияет на то, каким станет человек. В медицине есть такое понятие: норма реакции. Очевидно, что кому-то предопределено быть стройнее, кому-то – полнее. Но даже и в пределах понятия о полноте можно быть полненьким симпатягой, а можно – обрюзгшим и распустившимся до уродства. При одной и той же генетике, заметьте. Это и называется нормой реакции. Даже если человек не рвёт звёзд с неба, то и у него есть некий запас этой самой нормы реакции. В одном окружении он станет развитым (пусть даже относительно), а в другом – примитивным. Окружение влияет на многое, если не на всё. Мы превращаемся в тех, кто рядом с нами, и гораздо реже превращаем окружающих в себя.

13. Закон креста

Крест каждому даётся в строгом соответствии с его спиной.

14. Закон полярной реакции на талант

Талантливые люди всегда вызывают полярные реакции: либо восторг, либо ненависть. Их невозможно воспринимать равнодушно. Их невозможно не замечать, игнорировать. Их невозможно забыть. Их помнят, их любят, их ненавидят, о них думают, им завидуют. Поэтому, если вы талантливы, то не надейтесь на всеобщее одобрение. Враги будут уже потому, что не все таланты достались им.

15. Закон «Не твои люди»

Не твои люди всё равно от тебя уйдут.

16. Закон общей памяти

Больше всего людей связывает общая память на события и всякие там пуды соли. На общей памяти базируется привязанность и в изрядной мере спокойная стадия продолжающейся любви. Таким образом, попадание в память связывает людей. Хотите доброй привязанности – попадите в память добром.

17. Закон привязки мыслей к ближнему

Человек, который находится поблизости от нас, заставляет думать о себе, даже если он нам не интересен. В этом опасность близости никчёмных людей.

18. Закон неизбежности потерь

Во всём, что человек делает, он допускает промахи. Поэтому потери неизбежны. Потери – неизбежны, господа! Зная это, не следует огорчаться слишком сильно. На многое, но не на всё мы можем повлиять. Есть общие законы мироздания. Мы не можем быть идеальными, и наши действия – тоже. Неизбежность потерь принимайте со смирением. Пожалуй, оно нужно только здесь.





19. Закон половинок

Любую картину мира, любое дело можно символически разделить на половинки, которые взаимно дополняют друг друга. Половинки можно назвать начальными и конечными. Задать тон начальной половинке ещё возможно, а вот если она материализовалась, то конечная половинка начинает «дорисовываться» словно сама собою. В этом и суть управления ситуацией. Вы можете задавать начальную половинку, чтобы получить желаемый конечный результат.

Для закрепления этой мысли приведу иллюстрацию. Вы, наверное, пытались понять, почему некоторые люди вызывают у окружающих реакции восхищения и обожания? Они ведут себя так, словно не могут не понравиться. Если нужно произносить речь, то весь их вид показывает: я готов к аплодисментам, и люди начинают аплодировать, дорисовывая вторую половинку. Они смотрят так, словно ждут реакции обожания, – и люди начинают вначале смотреть заинтересованно, потом влюбляются. Задавайте правильную начальную половинку, и успех гарантирован.

20. Закон правильных поступков

Если человек поступает правильно, то его дела идут с каждым днём всё лучше и лучше. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: fit4brain.com/5559

19 невероятных вещей, которые возможны только в Дубае



Все эти явления — обыденность для коренных жителей Дубая, но нам они кажутся компьютерной графикой и голливудскими спецэффектами.

Мы в Сайт показываем их вам, слегка сожалея, что мы не арабские шейхи.

Виды здесь невероятные. И снизу...



И сверху!



Джипы в Дубае тоже бывают «кинг-сайз».



Типичная автомобильная пробка выглядит так.



А вот так можно перемещаться, если не хочешь в ней стоять.



Полиция патрулирует улицы на Bentley, Ferrari и Lamborghini.



Вместо шоколадки вы можете купить в торговом автомате золотые слитки.



Золото здесь уважают.



Вместо кота жители Дубая заводят гепарда.





Или тигра.



Развлечения здесь не менее экзотические. Например, скачки роботов-жокеев на верблюдах.



А припарковать верблюда можно здесь.



Для тех, кто остался без денег, в здешних супермаркетах есть полки с бесплатной едой.



А для тех, у кого деньги есть, существует множество способов их потратить. Например, заказать десерт со съедобным золотом за $ 1 000.



Остановиться в отеле со стеной-аквариумом.



Поиграть в большой теннис.



Покататься на серфе.



Или на горных лыжах в самом большом торговом центре в мире, пока на улице плюс 50.



Купить себе верного коня.



И вообще — ни в чем себе не отказывать! В Дубае это не принято.



Фото на превью Twitter, Imgur

Смотрите также

15 шикарных уголков планеты, где хочется поставить шезлонг и остановить время

25 фото, которые покажут, куда ушла тишина из городов

20 фотографий первой сакуры в Японии, наполненных ожиданием весны

via www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/20-fotografij-pervoj-sakury-v-yaponii-napolnennyh-ozhidaniem-vesny-1463215/

«Автоваз» может начать выпускать гибридные автомобили

Отечественный автопроизводитель всерьез изучает потенциал дизельных и гибридных силовых установок, чтобы марка Lada комфортно себя чувствовала на зарубежных рынках.

Из-за ужесточающихся экологических требований нынешние моторы Lada долго не протянут.





Новые типы силовых установок вполне могут появиться на автомобилях Lada, предназначенных для экспорта, после 2020 года. Об этом рассказал глава «АвтоВАЗа» Николя Мор. По его словам, через пять лет в Евросоюзе вступят в силу новые экологические требования, и с двигателями, которые есть в распоряжении «АвтоВАЗа» на данный момент, соблюдать эти требования будет непросто. Вариантов остается два: дизельные моторы или гибридные силовые установки. При этом Мор верит в потенциал дизельных моторов, даже несмотря на печально известный «Дизельгейт» немецкого концерна Volkswagen.

Речь идет о европейском экологическом стандарте Евро-7, который вступит в силу в 2022—2023 годах.

Мы прорабатываем разные варианты для того, чтобы соответствовать европейским экологическим нормам. Однако окончательного решения еще нет, — заявил Николя Мор.




«АвтоВАЗ» давно уже работает в направлении альтернативных силовых установок. Уже была выпущена ограниченная опытная партия электрических Lada Kalina — такой автомобиль получил название El Lada. А недавно в электромобиль превратили и седан Lada Vesta. Автомобиль оснащается электромотором мощностью 82 л.с. (60кВт) и аккумуляторной литий-ионной батареей емкостью 25 киловатт-часов. Такая «энерговооруженность» позволяет «Весте» разгоняться до сотни за 15,5 секунды, развивать максимальную скорость 140 километров в час и проезжать на одной зарядке от 150 до 170 километров в зависимости от условий движения. Полная зарядка аккумулятора занимает девять часов. Батареи размещены под капотом и под задними сиденьями автомобиля. С учетом «электрификации» изменена и тормозная система: теперь она дополнена системой рекуперации энергии торможения, что позволит немного подзаряжать батареи. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: greenevolution.ru/2017/02/16/avtovaz-mozhet-nachat-vypuskat-gibridnye-avtomobili/

Переносной речной гидрогенератор снабдит энергией весь дом

Канадская компания Idénergie разработала новый способ получения электроэнергии от текущей воды. Инженеры создали портативную погружную турбину, пригодную для использования практически на всех реках.





Турбина перевозится в разобранном виде в небольшой плоской упаковке. Несложный монтаж осуществляется прямо на речном берегу. После погружения в воду турбина способна генерировать до 12 кВт*ч электроэнергии в день. Мощность, производимая мини ГЭС, прямо зависит от скорости течения: при его скорости в 2 м/с устройство способно выдавать до 2 кВт/ч.





Реки имеют огромный энергетический потенциал, сопоставимый со всеми остальными возобновляемыми источниками энергии. Продукция Idénergie по своей производительности может при круглосуточной работе произвести достаточно энергии для снабжения жилого дома. Надёжность погружной турбины делает её хорошей альтернативой газовым генераторам. К её достоинствам также относятся бесшумность и полное отсутствие вредных выбросов.





Для того, чтобы собрать минитурбину, требуется всего три человека, причём им нет необходимости проходить обучение или иметь опыт работы. Также не требуются краны, сложное оборудование или подготовка речного дна. Явно вдохновлённые мебелью ИКЕА, разработчики сделали сборку предельно простой. Оборудование вынимается из упаковки и собирается при помощи обычных шестигранных ключей. Встроенный регулятор скорости привода позволяет выбрать оптимальный режим работы. Турбина также оснащена датчиками контроля работы и аварийным тормозом.

На официальном сайте компании погружные речные турбины предлагаются по цене 12 500 канадских долларов (около 9 500 американских). опубликовано  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ecotechnica.com.ua/energy/voda/2114-perenosnoj-rechnoj-gidrogenerator-snabdit-energiej-ves-dom-video.html

Датчик утечки угарного газа: зачем он нужен

Автономное отопление собственного дома не только очень удобно, но и потенциально опасно. В процессе горения любого топлива выделяется монооксид углерода, или угарный газ, чрезвычайно опасный для живых организмов. В небольших концентрациях он вызывает сонливость и легкое недомогание. Если же количество угарного газа в воздухе превышает 1,2%, летальный исход наступает в течение трех минут.

Особая опасность монооксида углерода заключается в том, что он не имеет запаха и вкуса. Человек не чувствует его присутствия до тех пор, пока его самочувствие не начинает стремительно ухудшаться. Практика показывает, что концентрация угарного газа в помещении увеличивается, главным образом, вследствие утечки из неисправных дымоходов, проблем с вентиляцией и похожих причин.

Чтобы предотвратить возникновение опасной ситуации специалисты настоятельно рекомендуют использовать специальный прибор – датчик утечки угарного газа. Устройство непрерывно анализирует химический состав воздуха в помещении и, если концентрация монооксида углерода доходит до опасных значений, подает сигнал тревоги. Оборудование может распознавать и наличие бытового газа, что очень важно для владельцев газового оборудования.

Существует несколько разновидностей таких датчиков. Подробно рассмотрим самые эффективные из них.





Инфракрасные детекторы

Такие анализаторы представляют собой миниатюрные универсальные приборы, использующие для своей работы инфракрасный недисперсионный метод определения концентрации вещества. Он заключается в анализе волнового спектра воздуха, который подвергается ИК-облучению. Таким способом можно определить присутствие и количество любого известного газа. Детектор программируется на обнаружение опасной концентрации определенного вещества.

Инфракрасные анализаторы — пожалуй, лучшие из приборов, которые можно сегодня найти на рынке. Они очень компактны, стабильны и не зависят от концентрации кислорода в воздухе. Устройства избирательны, могут реагировать не только на монооксид углерода, но и на другие газы. Детекторы отличаются высокой чувствительностью и быстрым откликом, при этом время восстановления прибора невелико.

ИК-анализаторы надежны и имеют длительный срок эксплуатации. Они энергозависимы и работают от сети, но встречаются модификации, функционирующие от батареек. Датчики относятся к числу последних разработок с современной микропроцессорной схемотехникой. Бытовые модели ИК-детекторов пока недостаточно распространены, да и стоимость их относительно высока.





Полупроводниковые анализаторы

Для работы устройств используется принцип взаимодействия атомов различных веществ. В качестве чувствительного материала выбираются высокоактивные диоксиды. Их отличает низкая проводимость при условии присутствия чистого воздуха. Как только в анализируемой среде появляется монооксид углерода, проводимость датчика начинает расти. Чем выше концентрация опасного газа, тем выше проводимость устройства. Эту зависимость фиксирует преобразователь, который и активирует при необходимости звуковой сигнал. В зависимости от того, какое вещество выбрано в качестве активного, полупроводниковые анализаторы могут реагировать на разные газы.

В целом детекторы отличает высокая чувствительность и стабильность работы. Практика показывает, что у таких датчиков почти не бывает ложных срабатываний. Время отклика у них выше, чем у аналогов, что считается основным недостатком.

Кроме того, полупроводниковые детекторы очень компактны и характеризуются длительным сроком эксплуатации. Схема их подключения предельно проста, а стоимость невысока. Единственным недостатком устройства можно считать необходимость организации его работы непосредственно от электрической сети. Разновидности детектора с аккумулятором или с батареями не выпускаются.





Электрохимические датчики

Анализаторы такого типа используют для работы электрохимическую каталитическую реакцию. Они включают в себя капсулу с проводящим электролитом и электроды, необходимые для проведения такой реакции. Воздух из помещения проникает внутрь анализатора, где протекает окислительно-восстановительная реакция. В присутствии монооксида углерода количество свободных ионов возрастает, скорость реакции увеличивается. При этом сигнал, генерируемый электрохимическим анализатором, изменяется. По достижению опасного уровня концентрации угарного газа активируется звуковое оповещение.

Достоинством таких детекторов считается небольшое энергопотребление, что позволяет им работать от батареек аккумуляторного типа. Существует две разновидности приборов: с гальванической ячейкой, наполненной щелочью, и с кислотным элементом. Первый вариант менее долговечен и подвержен воздействию посторонних молекул. Гальванические капсулы, наполненные кислотой, лишены этих недостатков. Производитель выпускает практичные модификации анализаторов с заменяемыми ячейками, что существенно продляет срок эксплуатации прибора. Детекторы отличает быстрый отклик, стабильная работа и невысокая стоимость. 





Вне зависимости от разновидности, газовые анализаторы оснащаются специальной функцией самодиагностики. В случае неисправности устройство подает особый сигнал. Очень важно грамотно выбрать место для установки детектора и правильно поставить его. Только так он сможет полностью выполнять свои функции и вовремя предупредить владельца о возникновении опасной ситуации. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.stroitelstvo365.ru/gazosnabzhenie/datchik-utechki-ugarnogo-gaza

Detroit Electric будет производить внедорожники в Китае

Detroit Electric подписала контракт на производство электрических внедорожников в Китае. Соглашение подразумевает трехстороннее совместное предприятие с местными фирмами China Smarter Energy Group (CSE) и China Yixing Environmental Technology Industrial Park Development Corporation (ES&TP).Новая компания в прямом переводе с китайского называется Emperor Electric Car Co., Ltd. Общий объем инвестиций составляет $ 1,8 млрд. Уставный капитал составляет $ 600 млн, остальные 1,2 млрд будет финансироваться за счет облигаций и банковских кредитов.





Структура акционерного капитала: инвестиции в размере $ 300 млн от Detroit Electric на 50% акций, $ 240 миллионов вкладывает CSE за долю в 40%, и $ 10 млн поступает от ES&TP  за последние 10%.Совместное предприятие с штаб-квартирой в Гонконге создано для разработки и производства электрических транспортных средств, запасных частей и связанных с ними технологий. Само производство будет расположено в  Yixing Environmental Technology Industrial Park в провинции Цзянсу в Китае, и управляется ES & TP.



Согласно планам, объявленным компанией, строительства производственных мощностей начнется в этом году, и будет включать в себя R & D центр. Первой моделью, сошедшей с конвейера, будет электрический внедорожник. В 2020 году компания планирует продать 100 000 автомобилей, с доходом в 40 миллиардов юаней (5.82 миллиардов долларов) и получить прибыль до налогообложения 4 млрд юаней ($ 582 млн). опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.electromobile360.ru/2017/02/detroit-electric.html