+15058.76
Рейтинг
41111.58
Сила

Надувные дома из бетона

Бинишелл («Binishell») — это купольный дом из бетона, который строится без швов и межпанельных стыков. Необычная технология бинишелла была разработана ещё в семидесятые годы, но широкой общественности её представил недавно архитектор Николо Бини. Его отец построил первый купольный дом по этой технологии ещё в 1964 году. Здание, стоящее в предгорье Этны, за полвека выдержало землетрясения, ураганы и даже извержения вулкана.

Николо Бини считает, что особая устойчивость к природным катаклизмам обеспечивается аэродинамической формой здания. По словам архитектора, бинишелл может стать недорогим пристанищем для людей, которые лишились жилья в результате стихийных бедствий.



Читать дальше →

Земляника из семян: 10 правил успеха

Далеко не каждому дачнику придет на ум выращивать эту культуру из семечек. И тому есть объяснение – процесс довольно трудоемкий. Но зато каков результат! Рассада, полученная из семян, не имеет болезней, которые передаются через усы от материнского растения деткам. Да и сорта можно найти поинтереснее.

Оптимальный срок посева семян на рассаду – с 20-х чисел января до конца февраля. В этом случае она успеет к лету развиться в полноценное растение и наверняка даст урожай уже в текущем году.




Читать дальше →

Нертера — коралловый мох на Вашем участке

Среди растений, у которых плоды играют для нас большее декоративное значение, чем цветки, изящная нертера гренадская — как единственный представитель своего рода — стоит на первом месте. Нередко с ней обходятся очень несправедливо — как с недорогим однолетним комнатным растением, покупаемым на один сезон. На самом же деле это эффектное растение можно культивировать в течение многих лет.

Нертера, род многолетних стелющихся травянистых растений семейства Мареновых.

Выходец из субтропических и тропических областей Южного полушария. В оранжереях и комнатах культивируют Н. гранадскую, или прижатую (N. granadensis, или N. depressa), распространенную в Центральной и Южной Америке, на островах Тасмания и Новая Зеландия. Растение образует густые куртины, украшенные летом и осенью яркими оранжевыми плодами.



Нертера растет быстро и предпочитает яркий рассеянный свет, но без прямых солнечных лучей. Хорошо растет в полутенистом месте. В летний период желательно вынести растение на открытый воздух, но следует защитить его от прямых солнечных лучей, осадков и сквозняков.

В осенне-зимний период необходимо хорошее освещение, можно использовать дополнительную подсветку лампами дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60см. При недостатке освещения при высоких температурах в зимний период растение израстается, вытягивается, теряет свою декоративность.

Для лучшего роста нертеру следует держать в помещении с прохладной температурой. В весенне-летний период оптимальная температура 20-22°С. Осенью температуру плавно понижают до 10-12°С. В зимний период оптимальное содержание при температуре около 10°С, с хорошим освещением. В период покоя (октябрь-март) желательно проветривать помещение, где находится растение.

Если нертера оставлена зимовать дома в подходящих условиях и даже благополучно дожила до конца зимы, то с наступлением более теплых дней, т.е. когда температура не опускается ниже 6-7°C, ее стараются вынести на открытый воздух, в хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место. При этом следует учитывать, что и весной не минует угроза заморозков, особенно ночью. С момента, когда на месте цветков начинают завязываться ягоды, нертеру можно заносить в квартиру.

Нертеру в вегетационный период поливают умеренно, спустя день-два после того как верхний слой субстрата подсохнет. В зимний период при содержании растения при оптимальной температуре около 10°С, субстрат поддерживают во влажном состоянии, при этом полив производится небольшим количеством воды и очень осторожно. Только тогда, когда появятся первые весенние листики, можно будет поливать растение в обычном режиме — регулярно и умеренно.

Нертера в период вегетации предпочитает высокую влажность воздуха, растению необходимо постоянное опрыскивание кипяченой либо мягкой отфильтрованной водой комнатной температуры. Опрыскивание производят только до появления цветочков: на цветы и ягоды вода не должна попадать.

Один раз в месяц в период вегетации нужно вносить комплексные минеральные удобрения.

Если растение успешно перезимовало, то его пересаживают весной до начала цветения. Емкость для нертеры должна быть широкой и неглубокой. Почва должна быть рыхлая и влагоемкая. Субстрат составляют из дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка (1:1:1:1:1). При пересадке землю не уплотняют и не утрамбовывают, на дно необходимо класть дренаж.

Растение размножают семенами и делением корневищ

Семена нертеры высевают в январе-феврале в широкую емкость, наполненную субстратом состоящим из листовой земли и торфа с добавлением песка в равных частях, на дно емкости кладут дренаж. Уложенные как можно реже на поверхность почвы семена прикрывают тонким слоем субстрата. Посадки слегка уплотняют дощечкой, сбрызгивают из пульверизатора и накрывают стеклом. Горшок с посевами ставят в теплое место (20-22°С); для семян нертеры характерно медленное и недружное прорастание (первые всходы могут появиться через месяц, последние проростки — через 3 месяца).

При появлении всходов горшок с сеянцами ставят на светлый подоконник, не допуская попадания на растения прямых солнечных лучей; при недостатке освещения желательно досвечивание. Полив сеянцев нертеры производят равномерно, по мере подсыхания поверхности почвы.

Нертеру удобно размножать делением корневищ в начале лета (после того как опадут ягоды) или семенами (весной). Часть корневища нужно пересадить в свежую почвенную смесь, приготовленную из равных частей дерновой, листовой, торфяной земли и крупнозернистого песка. На дне горшка необходимо сделать хороший дренаж из колотых глиняных черепков или керамзита.



ВНИМАНИЕ: ягоды растения несъедобны, могут быть ядовитыми для домашних животных!!!

Прошло уже более 200 лет, как эта прелестная маленькая южноамериканка, произрастающая в Андах между Перу и мысом Горн, впервые попала в Европу.

Подчиняясь взлетам и падениям цветочной моды, она то исчезала, то появлялась вновь. В последнее время нертера гренадская стала все чаще появляться в цветочных магазинах.

По знаку зодиака нертера — Телец. Благодаря ей легко обрести физическую крепость, душевное здоровье, твердость характера. Тем, кто не умеет поддерживать порядок в доме и в делах, нертера поможет стать аккуратнее и требовательнее к себе. Земной Телец учит бережно относиться к материальным ценностям и уважать чужой труд, поэтому нертера необходима неряхам, не замечающим грязи и вечно устраивающим беспорядок.

Нертера очень необычна. Растение укрепляет силы, повышает выносливость, способствует формированию психологической стабильности, спокойного отношения к трудностям и неприятностям.

Контейнерный огород —на террасе, на балконе, в квартире!



Контейнерный огород — интересная тема, с которой я столкнулась. С контейнерным садом я знакома давно, а вот о выращивании овощей и зелени в контейнерах я как-то не задумывалась, считая огородничество прерогативой владельцев земельных участков.

Читать дальше →

Автономный мобильный мини-дом Room to Move

Жить в маленьком доме – это не значит полностью отказаться от удобств и даже элементов роскоши. Автор проекта Room to Move Джефф Хоббс (Jeff Hobbs) разработал дизайн и построил автономный крошечный домик, который предлагает все удобства больших домов без изнурительных ипотечных платежей и на площади, которую обычно занимает одна небольшая комната.

Увенчанный солнечными панелями, великолепный микро-дом на 100 процентов является самодостаточным, а устанавливается на прицепе с колесами, так что он может легко перемещаться с места на место.



Читать дальше →

Любимая ягода в нашем саду: размножаем малину ПРАВИЛЬНО

Малина, так любимая всеми садоводами, в количестве способов и временем размножения может даже удивить начинающих её выращивать огородников.

Более универсального растения и не сыщешь. Но если за ней не присматривать, то может и весь участок заполонить.

Ну а теперь — про само размножение.



Читать дальше →

Аюрведический марма массаж лица — эффективное средство омоложения



Прежде чем приступить к этому крайне эффективному массажу, давайте познакомимся с марта терапией (совсем кратко, достаточно для понимания косметического эффекта).

Мармы — это биологически активные зоны, которые являются проекциями жизненно важных центров нашего организма. Марма, которая охватывает значительно бОльшую область, чем акупунктурные и акупрессурные точки, это точка стыковки между физическим телом и тонкими энергетическими телами., соединение части проекции чакр, шрот (каналов) и т.д. Многие из марм связаны с определенными мышцами, органами или тканями, поэтому марма массаж так хорошо гармонизирует и балансирует работу организма.

Читать дальше →

Лаванда — секреты выращивания

Лаванда – красивое растение, покоряющее изящным, тонким ароматом. Она уже очень давно обрела широкую популярность у садоводов. Пушистые кустики лаванды, пестрящие яркими соцветиями-колосками – великолепное растение для бордюров, альпийских горок и рокариев.

Конечно, чтобы получить роскошную клумбу, придется постараться. Уход за лавандой требуется регулярный.

В комплекс мероприятий необходимо включить:
— рыхление грунта;
— ликвидацию сорных растений;
— полив;
— обрезку;
— внесение удобрений;
— подготовка к зиме.



Лаванда – теплолюбивое растение. Поэтому выращивать этот многолетник в открытом грунте можно далеко не в любой климатической зоне. В холодном климате следует высаживать кустики в вазоны и при первом же намеке на похолодание оперативно переносить их в теплое место. В качестве горшечной культуры можно выращивать любые сорта лаванды.

Место для посадки
Залог успешного выращивания лаванды – правильный выбор места для посадки. Больше всего растению понравятся открытые участки, хорошо освещенные солнечными лучами. Кустики приживутся и в тени, вот только обильного и длительного цветения добиться не удастся.
Корни растения чутко реагируют на высокий уровень влажности грунта. Поэтому стоит воздержаться от высаживания лаванды на заболоченных участках и территориях, где слишком высоко лежат грунтовые воды. Если другого варианта нет, можно попробовать соорудить возвышенность и уже на ней посадить кустики. Избыток влаги возле корней легко устранить с помощью дренажной прослойки.
Лаванда требовательно относится и к уровню кислотности и структуре грунта. Поэтому, если есть сомнения, лучше перестраховаться — перед посадкой внести в почву немного древесной золы или извести. Это – эффективные раскислители грунта. А для обеспечения пористой структуры почвы достаточно регулярно вносить на грядку компост. Он не только разрыхлит грунт, но и дополнит его питательными веществами.

Особенности посадки лаванды
Посадка лаванды – ответственный процесс. Взрослые кустики плохо переносят пересадку, если придется ее делать, то аккуратно и только с объемным комом земли. Лучше сразу определить, где будут располагаться кустики, выращенные из семян, черенков или отводков.
Расстояние между соседними экземплярами должно быть примерно равным их максимальной высоте. Тогда кустики будут пышными. А для получения стройной зеленой изгороди можно сократить этот параметр в два раза. Так можно добиться максимальной монолитности блока насаждений.
Черенки лаванды укореняются довольно быстро. Алгоритм посадки прост: углубить на пару сантиметров в рыхлую почвенную смесь, прикрыть пленкой и регулярно увлажнять грунт. Укоренившиеся черенки аккуратно выкопать и пересадить на выбранное место.
Отводки – это укоренившиеся ветки растения. Для получения посадочного материала следует весной отогнуть один из нижних побегов в сторону. Место соприкосновения с уровнем земли зафиксировать и присыпать почвой. Когда образуется комок корней, отводок осторожно отрезать острым ножом. Место среза присыпать толченым углем, чтобы защитить от процессов гниения. Все – отводок готов к посадке.

Лаванда — секреты выращивания

Посев семян лаванды
Лаванду сложно размножить семенами. Но если нет возможности приобрести взрослое растение или веточки, можно попробовать и посев семян.
Очень важный этап – стратификация. Семена лаванды необходимо выдержать некоторое время при низких температурах. Тут можно пойти двумя путями: посадить их в конце осени сразу в грунт или осуществить искусственную стратификацию. Первый способ подходит только для теплых климатических зон. При значительных заморозках семена могут погибнуть. Поэтому лучше остановить выбор на втором варианте.
Для искусственной стратификации семена необходимо перемешать с небольшим количеством песка, высыпать в емкость, завернуть в полиэтилен и поставить в холодильник. Выдержать их там не меньше, чем полтора месяца. Лучше – дольше. В этом случае всходы появятся быстрее. Потом можно высевать семена в ящики (в конце зимы) или в парники на улицу (в конце весны).
При посеве семенами ожидать цветения придется целый год. В первые сезоны саженцы будут только развиваться, наращивая корневую систему. И лишь через год, а может быть даже и через два, они порадуют садовода симпатичными колосками-соцветиями.

Лаванда — секреты выращивания

Обработка грунта возле кустиков
Лаванда не любит плотные грунты. Ее корням очень нужна хорошая циркуляция воздуха. Кроме того, конечно, нужно избавляться от сорняков-вредителей рядом с лавандой. Поэтому рыхление земли и прополка должны стать регулярной процедурой.
Можно поступить проще – организовать на грядке с лавандой хороший мульчирующий слой. В качестве мульчи можно использовать перегнившую листву или декоративные разноцветные субстраты. Но в любом случае возле основания ствола грунт должен оставаться неприкрытым. Это убережет растение от гниения.
Поливать лаванду нужно очень осторожно. Обильное орошение может привести к загниванию корней и пожелтению надземной части растения. Засуха тоже плохо отражается на растении — лаванда не погибнет, но цветение не будет таким роскошным, как хотелось бы. Идеальный режим полива – по мере высыхания почвы.

Обрезка кустиков лаванды
Этот этап ухода за лавандой нельзя назвать обязательным. Но только обрезкой можно добиться формирования красивых пышных кустиков. Поэтому не стоит отказываться от полезной процедуры.
Первую обрезку необходимо провести сразу после того, как завянут колоски-соцветия. Укорачивать побеги нужно буквально на пару сантиметров. В конце теплого сезона проводится более кардинальная обрезка. Но тут тоже не стоит проявлять чрезмерный энтузиазм. Если укоротить все ветки до уровня одревесневшей части, куст может погибнуть.

Внесение удобрений
В качестве удобрений для лаванды отлично подходят минеральные комплексы, которые продаются во всех садово-огородных и цветочных магазинах. Их следует вносить в период начала цветения. Концентрация – 2 столовые ложки на ведро воды. Получившимся раствором нужно пролить почву по периметру кустиков.
За развитие зеленой массы отвечают азотные удобрения (2 столовые ложки на ведро). Поэтому они незаменимы в начале вегетации (роста). А вот во второй половине лета их использовать запрещено. Под воздействием азота значительно продлевается срок вегетации. Как следствие – растение не успевает подготовиться к зимовке.
От использования удобрений можно и вовсе отказаться, если под кустиками лежит толстый слой мульчи из компоста. Разлагаясь под воздействием внешних факторов, он будет в течение всего сезона поставлять растению питательные вещества.

Подготовка к зиме
Для кустиков лаванды, которым предстоит зимовать в открытом грунте, можно организовать надежное укрытие. Правда, в теплых климатических зонах можно обойтись и без этого — по словам экспертов, лаванда хорошо переживет зиму, даже если температура опустится до -25 °С. Если ожидаются морозы сильнее этой отметки, утепление необходимо. Кроме того, не лишним будет перестраховаться в тех случаях, когда зима может оказаться малоснежной.
В конце сезона кустики лаванды подрезают. Сверху на грядку укладываются ветки (лучше всего от хвойных деревьев). А вот привычное утепление в виде слоя листвы не подходит. Под ним лаванда может загнить.
В общем, уход за лавандой не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Использование мульчи из компоста избавит от прополок, рыхлений и внесения подкормок. Поэтому садоводу останется только лишь своевременно обрезать кустики, чтобы они росли крепкими и обильно цвели.
Лаванда — секреты выращивания

Виды лаванды
Многие ассоциируют кустики лаванды с неизменным фиолетовым цветом. На самом деле оттенки разных сортов покоряют разнообразием. Существуют экземпляры с синими, белыми, розовыми и даже зеленоватыми расцветками. И это только основная палитра. А оттенков соцветий-колосков еще больше. Но расцветка – не единственное отличие между разными сортами лаванды.
Согласно общепринятой классификации, выделяют две обширные группы: английская и французская.
Английская лаванда – обладательница узких листиков и удлиненных колосков-соцветий. Стоит отметить, что именно этот вид получил наиболее широкое применение. Такие сорта спокойно зимуют в средней полосе, не нуждаясь в выкапывании поздней осенью.

Лаванда — секреты выращивания

Французская лаванда – более капризное растение. Внешне она похожа на предыдущий вид, но листья у нее шире, а соцветия короче. Традиционно используется в качестве горшечной культуры. Ведь даже незначительные морозы до -15 °С могут мгновенно погубить растение.

Роскошные идеи для создания патио

Многие годы наши люди использовали загородные участки исключительно для выращивания овощей и фруктов — то есть, как «зоны работы выходного дня» и летние трудовые лагеря. В последнее десятилетие взгляды на использование дачи сильно изменились: там появились красивые газоны, изысканные перголы, беседки и садовые качели.



Читать дальше →

Хотите лакомиться КЛУБНИКОЙ круглый год? Узнайте СЕКРЕТ выращивания любимой ягоды

Данную методику выращивания клубники осилят даже садоводы-новички, не имеющие теплицы или дачного участка.

Высаживая на участке клубнику, мы всегда с нетерпением ждем летнего урожая. А ведь можно собирать эту ягоду каждые 1,5-2 месяца, если выращивать ее в мешках из полиэтилена. Что интересно, для этого совсем необязательно иметь клубничные «плантации», достаточно небольшого помещения.

Для выращивания клубники в мешках подойдет нежилая комната, гараж или лоджия. Главное условие – возможность поддержания комнатной температуры.



Читать дальше →