Человеческий организм — это информационно-динамическая система. Он не любит обездвиженности и застоя. Спазмы от психологических и физических стрессов, страхи, неподвижные позы и другие явления, вызывающие остановку дыхания или движения крови, являются основными причинами наших недомоганий или даже очень серьезных заболеваний. А как часто в течение дня мы сталкиваемся с этими причинами? Посчитайте. Сидим недвижимо по 8-9 часов перед компьютером, затем — 2-3 часа напряженной позы за рулем, стрессы и страхи из-за нестабильности на работе и др.
Наше спасение — это движение. И движение не только в виде гимнастик, зарядок и тренировок, которые больше нужны для внешних мышц, но и в виде занятий со своими глубинными микродвижениями. Сегодня остановимся только на двух из более десяти способов запуска динамики во внутреннем мышечном корсете.
Когда нас сковывает боль или настигает послеболевая неподвижность в позвоночнике, в суставах или в мышцах, мы чаще всего тянемся за таблеткой или за растиранием. Реже идем к мануальному терапевту, чтобы снять напряжение с мышц и убрать блоки. И в самом лучшем — приглашаем современных специалистов, работающих со спазмами более щадящими техниками, чем мануальщик, например, к рефлексотерапевту, остеопату или кинезиологу.
Читать дальше →