Вадим Докторов. Дофотографировать то, что недоиграл.


C Вадимом мы познакомились случайно. Впрочем, это тот еще философский вопрос – случайности в нашей жизни. Пришел я тогда в Киевскую Школу Фотографии (КШФ) к своему хорошему другу Роману. Готовился фотоальбом для театральной студии «Черный квадрат», нужно было обсудить объем, формат и другие приятные мелочи вроде качества бумаги.
И вот где-то примерно между второй и третьей чашкой чая произошло наше знакомство. Был перерыв в занятиях, и Вадим зашел в пищевой уголок. Мы мило пообщались, но, поскольку все были «на своей волне», да и перерыв был невелик, на этом тогда все и завершилось.
Однако впоследствии «случай» еще не один раз приводил меня в КШФ. То пробный трейлер нужно было снять, а места подходящего не мог найти. И не знаю, сколько бы мы с Романом пыхтели, если бы Вадим нам не помог с постановкой света. Затем еще какие-то обстоятельства.
Читать дальше →

Киев без рекламы. Почувствуй разницу

Без рекламы современная экономика невозможна. Бизнес не сможет производить товары, продавать их, не сможет оказывать услуги. Реклама — привычный паразит на теле любого медиа. Наружная реклама уже давно неотъемлемая часть городского ландшафта. Однако в Киеве эта привычная составляющая стала слишком большой. Город однозначно перегружен рекламными конструкциями самых разных размеров и форм. Думается, киевлян даже не нужно в этом убеждать. А если нужно — вот разница между Киевом с наружной рекламой и без нее:
Это улица Бассейная. Одно из самых перегруженных наружной рекламой мест Киева. Понадобилось очень много времени, чтобы вычистить фото от рекламных плоскостей. Сколько времени понадобится, чтобы вычистить от них город?

Не самый показательный ракурс — Крещатик. Разница не такая заметная благодаря относительно недавнему решению очистить исторический центр от крупных конструкций. Теперь в нескольких старых районах города можно размещать только сити-лайты и небольшие форматы. Поэтому в некоторых местах Киев вздохнул спокойнее.

Это площадь Героев Великой Отечественной войны. Существенная разница во внешнем виде с рекламой и без, не правда ли? Конечно, ракурс подобран таким образом, чтобы эффект был наиболее заметен. Тем не менее, факт очевиден: наружной рекламы слишком много. Без лишнего пафоса можно сказать, что она уродует город.

Читать дальше →

Электромобиль Aptera 2e от Google

Еще летом прошлого года стало известно о намерении компании Google заняться производством автомобилей и вложить 5,5 миллионов долларов в разработку новых электро-автомобилей. Эта сумма была поделена между двумя компаниями — Aptera Motors и ActaCell. Aptera Motors совместно с компанией Google занимается созданием двухместного автомобиля, который предполагается оснастить гибридным или полностью электрическим мотором.




Читать дальше →

Renault Captur – премьера в Женеве

Французский автопроизводитель начал промоушн предстоящей премьеры на Женевском автосалоне. Речь идет об необычном компактном кроссовере.

Напомним, что автосалон в Женеве стартует в первый день весны, поэтому ждать осталось совсем мало до премьеры. Первое, что бросается в глаза – двери Renault Captur открываются вверх. Второе – у компании нет ни одного автомобиля, имеющего что-то общее с рекламируемым концептом. Третье – у кроссовера съемная крыша. Двигатель у компакта дизельный, с объемом 1,6 литра. Благодаря турбонаддуву мощность «сердца автомобиля» составляет 160 «лошадок». Максимальная скорость Renault Captur составляет 210 км/час, а разгон до 100 км/час занимает порядка восьми секунд. Концепт очень гармонично соединил в себе внедорожник и спорт-кар.




Читать дальше →

Самые необычные мосты мира

Отметив, что предыдущий материал оказался интересен читателям журнала «Re-actor.net», было принято решение продолжить тему мостов. Только теперь в более эстетическом ключе. Дабы не прослыть дилетантами и обманщиками :)

Как и в предыдущем материале, рекомендую рассматривать все это безобразие, увеличивая картинки кликами. Начнем с Нидерландов, страны, где фантазия может подогреваться легкими наркотиками. Вот такой автоматически подъемный мост Slauerhoff расположен в городке Леуварден. Его размеры 15мх15м.




Читать дальше →

Словесные портреты Джона Сокола (John Sokol)

Известный американский художник создал серию необычных рисунков, созданных исключительно из букв, которые образуют слова, а те, в свою очередь, образуют предложения и лица.

Перед вами не просто лица – это портреты великих имен из мира литературы, а по совместительству, еще и любимые писатели самого Джона Сокола (John Sokol). Хотя есть один портрет и не писателя вовсе :) Здесь вы увидите портреты Фолкнера, Бодлера, Бернарда Шоу и многих других известных авторов. Для создания рисунков, художник использует любимые цитаты из книг, написанные собственным почерком. Джон родился в небольшом городке Кантон, штат Огайо. Окончил университет в городе Кент. Участвует в выставках с 1974-го года. Первая выставка состоялась в Кливленде именно с большей частью работ из этой серии.




Читать дальше →

Этнический примитивизм скульптур Эй Джея Фосика (AJ Fosik)

Американский скульптор основным материалом для своих работ использует дерево, а вспомогательными и дополнительными может быть все, что попадет под руку. Вам может показаться, что вы это уже где-то видели и будете отчасти правы.

Эй Джей Фосик (AJ Fosik) родился и вырос в Детройте, штат Мичиган. Получил диплом бакалавра по иллюстрации в школе дизайна Парсонса, Нью-Йорк. После чего путешествовал несколько лет по всей стране. В данный момент живет в Портленде, штат Орегон. В своих трехмерных работах Эй Джей не стесняется использовать древние мотивы индейцев Северной Америки, создавая человеческие лица и головы животных. Художник-скульптор считает, что при помощи метафор и интерпретаций передает сущность, и дух нынешнего времени. Насколько это соответствует действительности – судить зрителю, то есть каждому из нас.




Читать дальше →

3D-рисунки Грегора Восика (Gregor Wosik)

Он родился в Польше, а в возрасте 29-ти лет переехал в Германию, где и живет по сей день. Очевидно, что Грегор знаком с Куртом Веннером. Самым простым доказательством является факт участия в конкурсе рисования мелом в Сарасоте.

До совершеннолетия Грегор Восик (Gregor Wosik) считал изобразительное искусство приятным дополнением жизни в виде хобби. Затем Грегор понял, что талант к рисованию не должен прозябать в виде полотен и эскизов где-то в чуланах и кладовках. Последние пять лет он увлекается стрит-артом и довольно успешно. Основные работы польский художник делает в формате 3D и так называемые «обманки». Два года назад Грегор был одним из шести художников, создавших самый большой уличный 3D-рисунок. В этом году, как вы помните, рекорд был побит в Лондоне. Кроме простых рисунков на улицах городов, талант Грегора весьма востребован рекламщиками. Несколько работ вы увидите в нашей подборке. Даже пара рисунков из Москвы, куда поляк приезжал в прошлом году вместе с Nike.




Читать дальше →

Искусство трафаретного света

Девушка, о которой ничего неизвестно, кроме никнейма Tig Tag, увлекается фотографированием с игрой света. Она использует несколько техник, но наиболее интересной мы посчитали использование лайт-боксов.

На первый взгляд вам может показаться, что девушка-фотограф использовала фотоманипуляции для создания своих работ. Отнюдь, это не так. Здесь не использовался фотошоп или другие сходные программы обработки изображений. Tig Tag помещала фотографии на лайт-бокс и прикрепляла к ним собственноручно изготовленные из фольги фигуры. Так и получалась эта сказка. В подборке затесались также несколько снимков классического светового снимка с использованием длинной выдержки. Кстати, большинство фоновых снимков были сделаны в подземельях водоотводов, коллекторов, туннелей и других урбанистических местах.







































Photo by Tig Tag