В рамке 

Харитонов Александр 
г. Киев




Месяц сутулый   
звезды-монеты 
спустил в автомат.   
Город уснул.   
И замерло время 
туманом над крышами.   
Осени струны –   
лающий ветер, 
игра невпопад. 
Губы надула   
(в рамке настенной)   
жена моя бывшая   

Желтая люстра –   
скучное солнце, 
мусолит глаза.   
Пьяное утро.   
Встретит альфонса   
другая хорошая.   
День златокудрый   
выкрасит бронзой   
деревья в садах   
Памятка грусти : 
росписи прозой,   
на фото, из прошлого…

28.04. Арест Льва Ландау



1938 год. Ландау 30, но он уже известный физик-теоретик, заведует Теоретическим отделом Института физических проблем АН СССР. Почитаем во всем ученом мире и не только. В 19 лет закончил физмат Ленинградского универа и ввел понятие матрицы плотности в квантовую теорию. В 21 год, после окончания университета, был направлен для дальнейшего обучения за границу. Дания, Германия, Швейцария, Англия. Общался с Эйнштейном, учился у Макса Борна, встречался с Гейзенбергом. В Копенгагене познакомился с Нильсом Бором, какового и считал своим главным учителем. Во время пребывания в Англии состоялось знакомство с Петром Капицей, который с 1921 года проводил исследования в Кавендишской лаборатории Кембриджа.
Первые шесть месяцев его командировку финансировал Наркомпрос, затем Ландау стал получать стипендию Рокфеллеровского фонда.
Впечатляет, правда? Причем, это только начало. Вернувшись в Союз, с 32 по 37 год рулил теоретическим отделом Харьковского физтеха, а после увольнения Капица пригласил его в Москву, в только что созданный Институт физических проблем на должность, упомянутую в начале статьи.
Но, однако, пребывание за границей заразило Льва Давидовича вирусом свободы. И в 1938 этот вирус сыграл с ним злую шутку. Перечисленные выше регалии — просто для понимания факта, что молодой ученый мирового масштаба совершенно не разбирался в реалиях жизни в СССР того периода. Ну, некогда ему было. Такое бывает — гениальные в науке люди на бытовом уровне оказываются наивными и беспомощными.
Ландау совместно с коллегой Моисеем Корецем соорудили листовку, в которой призывали к свержению сталинского режима, самого Отца Народов нехорошо сравнивали с диктаторами Муссолини и даже Гитлером (хотя, куда тем до дядюшки Джо, так, мелочь). Планировалось документ этот распространять на майские праздники. Понятное дело, компетентные органы этот ужасный заговор ученых раскрыли и Ландау год чалился в Бутырке. Отчего выпустили, странно ведь по временам тогдашним. Ну, там вроде и заступничество Бора, и требование Капицы, который заявил, что уйдет-уедет, если Ландау не выпустят (ага, кто б ему дал)
Но, думаю, все проще — больно уж ценный кадр оказался за решеткой. А кадры Иосиф Виссарионович ценить умел и ошибался редко. Что и подтвердилось впоследствии: три Сталинские премии — 1946, 49, 53гг, премия Фрица Лондона — 1960, Ленинская — 1962, Нобелевская — 1962.
В общем, попустили, успокоили буйну головушку да и выпустили «на поруки» академику Капице…

Эволюция смартфонов. Часть 2: 2011 — 2015 годы

Для того, чтобы хотя бы частично охватить эволюцию смартфонов с 1994 года по 2010 годы, понадобились две статьи — часть 1 и часть 1.1. А про устройства, сделанные с 2011 по 2015 годы, можно писать книги.

В комментариях прошу делиться воспоминаниями и давать ссылки на собственные обзоры.

Если в статье не хватает конкретной модели — пожалуйста, напишите о ней в комментариях с изображением. Так мы сделаем «Эволюцию» более полной.





Читать дальше →

Ученые Корнелльского университета создали прототип «квантовых» денег будущего

Самыми защищенными от подделки, согласно исследованиям Международного банкнотного сообщества (IBNS) признан на сегодня британский фунт стерлингов и австралийский доллар. Вместе с тем, подделать и эти денежные знаки при современном уровне технологий вполне реально. Используя алгоритмы шифрования, основанные на кодировании квантовых состояний фотонов, ученым Корнелльского университета удалось найти способ создания денежных купюр, подделать которые практически невозможно. Подробнее о «квантовых» деньгах будущего мы расскажем в сегодняшней публикации.




Читать дальше →

Известную спортсменку, в велосипеде которой нашли скрытый электромотор, дисквалифицировали на шесть лет

Ее лишили части медалей и призовых денег, плюс оштрафовали на $20569




Читать дальше →

SpaceX планирует отправить корабль на Марс уже в 2018 году



Planning to send Dragon to Mars as soon as 2018. Red Dragons will inform overall Mars architecture, details to come pic.twitter.com/u4nbVUNCpA— SpaceX (@SpaceX) 27 апреля 2016 г.

Сегодня компания SpaceX сообщила интереснейшую новость: корабль отправят на Марс уже в 2018 году. Насколько можно понять, изначально речь идет о беспилотной, автоматической экспедиции. Корабль отправят на ракете-носителе Falcon Heavy, это более крупная версия Falcon 9. Корабль совершит посадку на Марс, а специалисты компании получат информацию о ходе посадки, что позволит сделать выводы о доставке грузов на Марс.

Если все удастся, то SpaceX станет первой частной компанией, чей космический аппарат сел на поверхности другой планеты. Что касается космического корабля, который отправится на Марс, то это будет Red Dragon — модифицированная версия транспорта, доставляющего грузы на МКС. Red Dragon оснащен восемью двигателями SuperDraco, которые достаточно мощны, чтобы посадить капсулу на Марсе. Принцип посадки, в принципе, напоминает технологию, которая используется SpaceX для возврата первой ступени Falcon9 на Землю.

Такая посадка позволяет доставить довольно большое количество полезного груза на планету. До сих пор самым тяжелым объектом, опущенным на Марс, был ровер Curiosity массой почти в 1 тонну.

Википедия говорит нам, что марте 2014 года появилась информация о том, что концепция Red Dragon может быть использована NASA как более дешёвый способ выполнения миссии Mars Sample Return с доставкой образцов марсианского грунта на Землю. По предварительным подсчетам, Red Dragon сможет совершить мягкую посадку на поверхность Марса примерно с 2 тоннами полезной нагрузки. Это более чем в 2 раза превышает текущий рекорд, установленный «Небесным краном» NASA, который опустил ровер Curiosity массой 899 кг на поверхность красной планеты в августе 2012 года. Бо́льшие объем и масса полезной нагрузки позволят выполнить передачу собранных образцов на земной орбите (первоначальный сценарий Mars Sample Return подразумевал передачу образцов на марсианской орбите), что снизит потенциальные риски и стоимость миссии.

Как вы считаете, удастся ли Маску задуманное?
Да, конечно, ему все удается
Не знаю, но надеюсь на это
Да вы что, 2018 год? Не получится, не готов человек реализовать нечто подобное сейчас
Проголосовало 324 человека. Воздержалось 50 человек. Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Источник: geektimes.ru/post/275010/

В Японии набирают популярность чулки с педикюром

При нынешнем темпе жизни далеко не каждая работающая женщина может себе позволить выделить время и посетить салон красоты, чтобы сделать педикюр. А выглядеть на работе нужно достойно. Поэтому в Японии набирают популярность чулки с готовым педикюром от дизайнера Белль Мэйсон.




Читать дальше →

Озеро красных лотосов в Таиланде

На северо-востоке Таиланда, к северу от города Кумпхавапи и примерно в 50 километрах от Удонтхани, расположено озеро, которое называется Нонг Хань. Но местные жители называют его Талай Буа Даенг, что означает «море красных лотосов».




Читать дальше →