Буэнос-Айрес, Город Добрых Ветров

Украина в перманентном Чрезвычайном Положении. Снежные заносы на севере и западе. Штормовое с закрытым аэропортом Симферополя в Крыму. А Андрею Петрине все наши погодные перипетии по-прежнему до фени. Он в Аргентине.
***

Добрались до двенадцатимиллионного Буэнос Айреса. Кстати, полное название «Город Пресвятейшей Троицы и Порт Богоматери Святой Марии Добрых Ветров». Чувствуется масштаб: титанические проспекты (6-7 полос в одну сторону), многокилометровые пробки, высотки на каждом шагу и толпы людей. По первым впечатлениям — это как крупный европейский город. Завтра пойдем гулять по городу, будет более полное впечатление.
По-прежнему не могу найти мраморную телятину даже в элитных мясных лавках. (было такое задание). Пробовал обычную — готовится за 10 мин и — нежнейшая. Цены — такие же как и у нас на рынке: 50-80 грн / кг в зависимости от части туши. Выделка — выше всяких похвал. Если это для стейка, то оставляют только отборные куски, весь «неформат» в сторону. Нарезают и отрезают как скажешь и только кондицию. Сервис просто пипец. Нам еще расти и расти. А нашим барыгам это будет как получить высшее образование — научиться подобному отношению к клиентам.
Цены на недвижимость такие же как и у нас. Только вот зарабатывают они в среднем больше, чем украинцы. Понятно, что сравнивать нельзя — у нас все в тени, у них — в тени только часть. Но судя по ценам на еду, алкоголь, проезд и всю сферу услуг, то живут они лучше, потому как зарабатывают больше. Кондоминиум в центре Росарио в пределах 100 км м — 60-70 тыс долларов. С видом на реку — 100 000. Во всех квартирах открытый балкон/терраса, где есть сад и место под мангал / асадо. Я так понял, что квартиры без гриля не продаются.
Дома — это отдельная тема. В среднем — 1500 за квадрат. Очень аккуратные, утопают в зелени, много открытого пространства. А то, что закрыто — то в стекле. Могут сделать из дома полностью открытое пространство с ветром/дождем и т.д. Это и понятно. У них нет центрального отопления / подогрева воды. Все в каждом доме индивидуально. Из-за этого, думаю, и цена не высокая.
Кстати. Вся страна на мотоциклах! :-) А та часть, что не едет на мото, та едет на малолитражках. БМВ и Ауди с Мерсом на глаза попадаются только по праздникам. В основном — средняя Япония и американские тачки.
Люди здесь очень и очень общительные и настоящие что ли. Чужие относятся друг к другу лучше, чем у нас родственники. Готовы помочь, подсказать, сами вызываются. Притом случаи не единичные, а постоянные. Приятно. Грубых и злых еще не видел. Понятно, что они есть, но как-то пока не встречал.

Читать дальше →

Какой конец света? Таки за все заплачено


Вы еще сомневаетесь по поводу наступления апокалипсиса 21.12.2012 или его отсутствия? Тогда вполне официальная информация накануне предполагаемого события.
Итак: в стене плача, она же на иврите: הכותל המערבי, ha-Kotel ha-Ma\’aravi — Западная стена, найдены пятьсот семь чеков на сумму пятьсот миллионов долларов.
Конечно же, раввин объяснил находку тем, что кто-то «хотел отдать Творцу все, что у него было». А что он еще мог сказать?
Но, есть такой фактец — чеки не были кому-то адресованы, и вряд ли они могут быть обналичены.
Что мы имеем: накануне 21 декабря кто-то вкладывает не куда-либо еще, а именно в Стену Плача чеки на полмиллиарда зеленых. Вы думаете так, совпаденьице? Вряд ли — думается мне. Не верю я в такие случайные стечения обстоятельств.
Кому-то может показаться смехотворно малой сумма, за которую получилось откупиться от катастрофы. Но где, как не в земле обетованной, лучше всего знают цену всякому товару и услуге. Вряд ли мы сможем узнать всю подноготную сделки. Может быть, это только первый транш. Вполне допускаю, что есть еще масса неучтенных обстоятельств, которые вряд ли станут доступны широкой общественности.
Но, каковы бы ни были эти неучтенности, одно можно сказать с полной уверенностью — по крайней мере ближайший Новый Год человечество встретит в своем нынешнем доме. А там видно будет. Что загадывать. Мало ли в космосе неприкаянных комет и одиноких астероидов, которые мечтают встретить свою планету?

Fashion от NASA


В кои-то веки ученые из серьезной организации обратились лицом к людям. А то занимаются постоянно какой-то отвлеченной, абсолютно неприменимой в повседневной жизни фигней. А здесь — вот, пожалуйста, и конец света не страшен. И начало. И красиво, в конце концов. Чувствуется стиль. Рука хорошего дизайнера. Не стыдно на люди выйти. Даже если конец не состоится по каким-то причинам.

Ода сюру


Любите ли вы сюр так, как люблю его я? Так или примерно так мог бы сказать я. Но, увы, до меня эту фразу, правда, в отношении к театру, успел сказать господин Белинский. Такой вот удар со стороны классика. Но все равно я люблю сюр. Почему? Да посмотрите на нашу повседневную жизнь. Здесь все — и театр абсурда, и гротеск, и комедия, и тот же сюр. И это здорово, потому как жизнь и должна быть многогранной и насыщенной. В которой есть геометрия Лобачевского, а не только линейная. В которой иногда бывают сумасшедшие зигзаги, а не только идеально прямые линии. В которой сколько людей — столько видений. Кто-то видит клен, а кто-то — стаю ворон. И на деревьях могут обитать не только птицы и когтистые млекопитающие.Улитки могут ползать по лезвию бритвы, а с домами вообще может твориться непонятно что. Дороги могут обрываться совершенно неожиданно и так же неожиданно трансформироваться.
В общем, здорово, когда есть в этом мире этакая, с точки зрения официальной медицины, сумасшедшинка. Хотя, само сумасшествие и критерий нормальности — тот еще вопрос. Как сказал один знакомый психиатр, абсолютно нормальных (согласно тестам) людей — около 5%. И все они жуткие зануды и педанты. Так что я — за здоровую дозу сумасшествия. Сеньор Дали, я с вами. И да здравствует сюр!
Читать дальше →

К каждому пациенту - индивидуальный подход


А медики у нас с юмором. В принципе, не особо-то и сомневался. Скорее, даже был уверен. Ну, там специфика юмора своя, не каждому приемлемая. Физиологизм с особым цинизмом, я бы сказал. Но, оказывается, могут и так. Тоненько и по-английски. Как они Яновичу белый халат с эмблемой вручили, а? И не прикопаешься. Издалека начинают. Сначала почетным кардиохирургом его сосватали, теперь вот звание почетного доктора впаяли. Ну, по логике вещей далее все-таки должно быть звание почетного логопеда. А там и заслуженного психиатра. Не, молодцы все-таки. Вот у кого надо учиться. А то, в самом деле, брызгают друг на друга слюной с трибун, страниц и экранов. А тут, тихонечко так, аккуратно: «А вот вам халатик, Николай Янович. Не изволите ли примерить? Нет? Отчего же, как раз ваш размерчик. От кутюр. Не-не, не сомневайтесь, limited edition. Вы не стесняйтесь, привыкайте. Пока к этой модельке. А там и в другую проще втиснуться будет. С рукавчиками такими длинными. Чтобы за спинку удобно заворачивать было. Видите, как славно сидит? Будто родились в нем! Что вы, не стоит благодарностей. Носите на здоровье, вживайтесь, так сказать, в новую ипостась»
Хорошо бы продумать подобный, безболезненный, я бы сказал, подход, и опоре нашего государства – гаранту нашему. Ну, вручить ему, для начала, так, в качестве легкого намека, словарь Ожегова. Или Даля. Ну, в принципе тему можно развивать бесконечно долго, там материала хватит.
Спасибо, господа медики. Подход просто берет за душу. И не обидно, и всем понятно

Спамотворцы

Делал давеча ревизию раздела «спам» одного из своих gmail почтовиков. Ну, нужного было. Отчего-то gmail решил определить туда часть вполне доброкачественной корреспонденции. В общем, разгребал и попутно ознакомился с некоторыми достаточно веселыми образцами спамотворчества. Блин, люди становятся чертовски изобретательными во вполне понимаемом порыве впарить какой-ливбо продукт. Один шедеврец не удержусь, приведу вместе с сопроводительной картинкой.

Этот чудо- дракон является мощным охранником дома, притягивает к своему владельцу энергию денег, по-этому на Востоке его называют «Небесный банк». На глазах у вас это чудо поменяет свой цвет и, со временем, приобретет оттенок ауры своего владельца. После появления фигурки Пи Яо в вашем доме, уже через месяц, вы сможете удивиться позитивным переменам, которые будут происходить вокруг. К статуэтке прилагается книга- интструкция по «включению» символа удачи. Поверьте- его нужно один раз увидеть, чтобы понять- чудеса существуют. Это самый лучший подарок к Новому году, а так же, на любой другой праздник любимым и дорогим людям.

Вот так. Все просто, как мычание. Купил дракона — и решил все проблемы. А то суетимся, пытаемся что-то сделать и кого-то понять. А тут-хоп-и все в шоколаде. Take it easy and be happy. Не заморачивайся, друг. За тебя уже постарались.
Рекомендую, кстати — заглядывайте в этот раздел в своих почтовых ящиках. Такая релашка на сон грядущий!

В Росарио третий день идет ливень

Каждому — свое, как сказали латиняне. Кого-то заносит снегом, кого-то — поливает дождем. Андрей Петрина выбрал второе и уехал дружить с мачо и гаучо. Но и там он нас не забывает и продолжает делиться впечатлениями и ощущениями.
***

У нас тут Макондо и непрекращающийся Маркесовский дождь. Иногда, ближе к вечеру обычно, его отпускает, часа на 2. За это время мы успеваем сходить за продуктами и посетить окрестности. Один раз — реку Парана, другой парк со стадионом для хоккея на траве.
Стадион совсем не производит впечатления того, на котором Аргентина стала чемпионами мира. Так, обычный едва работающий объект спортивной инфраструктуры. Ворот нет, тренирующихся / играющих тоже. Зато вокруг кипит жизнь — 2 футбольных стадиона, ипподром и куча людей бегает / играет в футбол / занимается гимнастикой.
В парке кипит жизнь. Черепахи (моя слабость), гуси / утки, рыбы / птицы (голуби, попугаи и др) тусят по полной! :-) Люди приходят семьями и кормят живность, пьют чай мАте, общаются. Такое впечатление, что они ждут только повод выйти в парк.
Даже не взирая на дождь, Росарио — очень красивый и спокойный миллионный город. Здесь уютно, старые дома стоят вперемешку с стеклянными новостройками, много зелени и широкие улицы. Здесь очень комфортно, впрочем как и в Сальте (700 км на север) и Кафаяте (20 000 чел, но тоже хорошо). Вообще же, тот север Аргентины, что мы увидели — очень живописен и хорош. Если бы стоял вопрос где бы мне хотелось жить, то я, пожалуй бы ответил: на севере и в центре Аргентины.
Кстати, здесь очень хороший диапазон температур: зима +10+15, лето +20+25.

Читать дальше →

Двойной праздник

Сегодня-то, оказывается, двойной праздник. Ну, святого Николая, это, само собой. И об этом не знает в христианском мире разве ленивый. Но, однако, сегодня еще и профессиональный праздник многих и многих влиятельных людей. День адвоката. Кстати, думаете так, совпаденьице? Не думаю. В этом мире ничего случайного не бывает. А уж тем более, когда это каким-либо образом касается юриспруденции.
Кстати, адвокатская практика — довольно хорошая стартовая позиция не только для продвижения на профессиональном поприще, но и для продвижения собственного бизнеса.
К примеру, Ричард Киндер, гендиректор энергетической корпорации Kinder Morgan Energy Partners, которую считают крупнейшей газотранспортной компанией в США,
начал свою карьеру адвокатом по вопросам недвижимости в Хьюстоне. Но кроме юридического образования Киндера закалила война во Вьетнаме. Состояние Киндер сколотил благодаря нефти и компании Enron, из которой он ушел в свой бизнес. На данный момент Forbes оценивает его состояние в 9,4 млрд вечнозеленых банкнот.
А Робсон Уолтон, старший сын основателя компании Wal-Mart Сэма Уолтона Робсон пришел в компанию в 1969 году на должность юристконсульта от адвокатской конторы, которая представляла интересы Wal-Mart.

Семейный бизнес засосал Уолтона. После смерти отца в 1992 году он стал управляющим компании и не просто преумножил отцовский капитал, но и совершил мировую экспансию. Магазины Wal-Mart теперь знают во всем мире, а корпорация стала в 2007 году крупнейшей в Америке. Его Forbes оценивает в $26,1 млрд.
Так что с праздником, уважаемые. Без иронии. Кстати, наткнулся в сети на забавную поздравлялку:
Кто-то служит отважно в десанте,
Защищает страну от врагов,
Кто-то в мир сей пришел музыкантом,
И свободен от внешних оков.
Ты же призван служить адвокатом,
Выбор твой — быть на страже закона,
Наделенный великим талантом
Жечь глаголом сердца миллионов!
Жгите, апологеты законов и адепты прецедентов

К распилу готовы!



Радость-то какая! Гарант утвердил-таки бюджет Украины-2013. Поставил высочайшую подпись. Казалось бы, кто бы сомневался — одна рука наваяла творение, другая лихо подмахнула, изобразили даже творческий припадок в виде перераспределеня около 1,9 млрд грн расходов общего фонда госбюджета, тогда как доходы и расходы спецфонда увеличены на 1,42 млрд грн. Все аплодируют стоя. И улыбаются, улыбаются.
Я вот только не совсем понимаю — а вот эти пятьдесят миллиардов дефицита (361,51 млрд. грн — доход, 410,661 млрд грн — расход), это что, так и должно быть? Или как в том анекдоте — «А это разве так было? — Нет. Так будет» Господа, когда при общем и без того приличном долге дефицит увеличивают в течении года еще на 13,6% от суммы доходной части, а сама плановая доходная часть уменьшилась по сравнению 2012 годом на 3%, то это как? Спокойно. Это апофеоз «покращення», наверное. Как сказал мне один банковский служащий: " А у тебя что, экономическое образование? Ты просто не все понимаешь." Та безусловно не все. Я на это не претендую. Но что точно знаю, что это когда-то нужно будет отдавать. А поскольку «эти» отдавать не могут просто по природе своей, это для них противоестественно, то отдавать придется если не нам, то детям и внукам нашим. Если они захотят здесь остаться. Потому как кто мне объяснит, в честь чего человек должен отдавать то, чего не брал?
Чудное фото, как всегда, предоставил Роман Никонец.