ПОЧЕМУ ТРОЕЧНИКИ ПРЕУСПЕВАЮТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТЛИЧНИКИ?


С начала 90-х годов в нашей стране сложилось представление, что человек стремящийся к знаниям, участвующий в олимпиадах становиться впоследствии, по мнению общества, учителем-неудачником, бедным инженером или нищим учёным.

Читать дальше →

Макет России (35 фото)

Настоящее произведение искусства под названием Гранд Макет Россия, находится в музее Санкт-Петербурга.
Автор надеется, что его работа произведет хорошее впечатление у посетителей музея.
В памяти отложится не просто миниатюрная модель страны, а художественно переданный собирательный образ России.




Читать дальше →

Остров Кауаи. США (81 фото)

Автор поделился впечатлениями об отдыхе на острове Кауаи.
Лихуэ – столица острова Кауаи, еще во времена королей был принят закон, что ни одно здание на этом острове не должно быть выше кокосовой пальмы.
Этот закон соблюдается и посей день.
Когда прилетаешь в аэропорт Лихуэ, первым делом видишь стену с множеством часов, показывающих одно и то же остановившееся время в разных частях мира.




Читать дальше →

О том, как на самом деле работает коммерческий транспорт в РФ (7 фото+ 2 видео)

Первым делом придется ввести терминологию, иначе получится обсуждение очень разных понятий, перемешанных в кучу. Для начала — такого вида транспорта, как «маршрутка» не существует. Маршрутка, какая она есть в России — это совокупность двух вещей, не идущих по классификации «вид транспорта». Маршрутки — это автобусы особо малой вместимости, обслуживаемые коммерческими транспортными операторами, вне муниципального заказа. То есть говорить «есть все виды транспорта: автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутки, метро» — это очень не правильно. Итак, для закрепления — маршрутка — это автобус особо малой вместимости, и одновременно с этим, работающий только за счет выручки от продажи билетов. Потому что у Мосгортранса есть автобусы особо малой вместимости ФИАТ-Дукато, но работающие по муниципальному заказу — и это уже не маршрутки. В Перми есть куча коммерческих автобусов большой вместимости, работающих не по муниципальному заказу, но они тоже не являются маршрутками в понимании большинства.
Разобрались? Тогда понеслись дальше :)




Читать дальше →

Брюки против юбок


Сегодня великий для Франции день. Поверите — оказывается, до сих пор действовал закон, запрещающий дамам носить брюки. И это не в каком-нибудь Свазиленде, где женщинам запрещено носить одежду, каким бы то ни было образом напоминающую мужскую. В случае, если женщину увидят в штанах, солдаты вправе сорвать их с нее на глазах у всех. А здесь — Европа, центр моды, как-никак. Цивилизация. Правда, на закон этот уже давно фактически «забили». И первой это сделала не абы кто, а Коко Шанель. Но на бумаге нелепый запрет оставался. И вот с подачи министра женщин Франции Наджат Валло-Белькасем, которая заявила, что данный закон противоречит принципам о равенстве мужчин и женщин, прописанным в конституции, он был отменен.
Кстати, Римским мужчинам хорошо бы последовать этому примеру. А то им до сих запрещено юбки носить Дискриминация, однако. За янки вообще разговор отдельный. У них там одежно-юридических маразмов — практически в каждом штате.Так в городе Кармел (штат Hью-Йорк) любой мужчина, надевший брюки и пиджак разного цвета, штрафуется на $500 (4000 грн). В округе Hогалес (штат Аризона) мужчинам запрещено пользоваться подтяжками. А в штате Висконсин женщина в красном может быть арестована. В общем, резвились законодатели по полной. На сколько фантазии хватало.
А француженок поздравляем. Носите спокойно.

Клыкастый писк моды


Японки с подачи своих поп-звезд продвигают «вампирский» бренд. То есть, удлинив с помощью дантистов клыки, придают своей улыбке детский и наивный налет. Как они искренне полагают. Впрочем, японские мужчины поддерживают их в этом начинании и полагают, что таки да, в такой улыбке есть что-то наивное и по-детски непосредственное. Процедура стоит всего ничего — надеть клыки — четыреста зеленых, снять — столько же.
У нас эта тема тоже в ходу. Причем не только у девушек. И выглядит, лично мое мнение, что таки да, прикольно. Давеча снимался в рекламном ролике. Не суть важно какой. Так вот, помощник режиссера, парень лет этак тридцати (или около этого) как раз щеголял такими зубками. В сочетании дрэдами и габаритами «хищника», это вряд ли несло в себе элемент детскости либо наива, но впечатляло, безусловно.
В любом случае — в имиджевом отношении фишечка интересная.

Истребители бивней


Недостаток микроэлементов организме — серьезная штука и может привести к неприятным последствиям. Организм знает об этом и посылает соответствующие сигналы. И туловище, получив сигнал от мозга, стремится компенсировать недостаток. Кто лижет соль. Кто грызет мел.
С этим явлением связана одна довольно забавная легенда. Долгое время считалось, что слоны уходят умирать на свои таинственные слоновьи кладбища, поскольку нигде в африканских саваннах и джунглях нельзя найти бивни умерших слонов. Ну, раз нет — значит уходят. Не могут найти — таинственные. Грешили одно время и на охотников. Ясное дело, слоновая кость — ценный материал. Разгадка же оказалась простой и непредсказуемой одновременно.
Оказывается, дикобразам совершенно необходима минеральная подкормка.(Оно и понятно, столько колючек в порядке содержать!) Особенно остро в сезон дождей, когда из почвы вымываются минеральные компоненты. А поскольку они зверьки ночные, то этот их промысел долгое время оставался за кадром. И только в 20 веке удалось выяснить тайну исчезновения бивней. Такой себе минеральный концентрат естественного происхождения.
А хорошие зубки-то у колючих. Бивни грызть — это вам не травкой чавкать.