Истребители бивней



Недостаток микроэлементов организме — серьезная штука и может привести к неприятным последствиям. Организм знает об этом и посылает соответствующие сигналы. И туловище, получив сигнал от мозга, стремится компенсировать недостаток. Кто лижет соль. Кто грызет мел.
С этим явлением связана одна довольно забавная легенда. Долгое время считалось, что слоны уходят умирать на свои таинственные слоновьи кладбища, поскольку нигде в африканских саваннах и джунглях нельзя найти бивни умерших слонов. Ну, раз нет — значит уходят. Не могут найти — таинственные. Грешили одно время и на охотников. Ясное дело, слоновая кость — ценный материал. Разгадка же оказалась простой и непредсказуемой одновременно.
Оказывается, дикобразам совершенно необходима минеральная подкормка.(Оно и понятно, столько колючек в порядке содержать!) Особенно остро в сезон дождей, когда из почвы вымываются минеральные компоненты. А поскольку они зверьки ночные, то этот их промысел долгое время оставался за кадром. И только в 20 веке удалось выяснить тайну исчезновения бивней. Такой себе минеральный концентрат естественного происхождения.
А хорошие зубки-то у колючих. Бивни грызть — это вам не травкой чавкать.
  • 659
  • 04/02/2013

Смотрите также

Категории