И вряд ли кто заметил



Вооруженные конфликты на Земле явление обычное. Человек без этого не может. Иные тянутся веками. Но есть и совсем короткие. День-два — и привет. Понятное дело, когда одна из сторон превосходит оппонента циклопически. Из относительно недавнего напоминать не буду. А вот кто, все-таки, управился быстрее всех и за какой промежуток времени?
Эта война произошла между Англией и султанатом Занзибар (это в Африке, с 1964 года Занзибар является частью Объединённой Республики Танзания) 27 августа 1896 года.
Причиной конфликта стало то, что новый правитель Занзибара, Халид ибн Баргаш, решил прекратить сотрудничество с Великобританией и сблизится с Германией. Этакий новый вектор во внешней политике. Такое решение не устраивало англичан ни в каком приближении, и был выдвинут ультиматум, согласно которому 27 августа в 9.00 Занзибар должен был сдаться. Маленькие и гордые решили не сдаваться. Армия, собранная султаном Занзибара, состояла из двух тысяч восьмисот человек, а его флот из одного корабля с одним орудием. Англичане всего этого даже не заметили. В этой войне было насчитано пятьсот семьдесят погибших. Все со стороны Занзибара. С начала конфликта до полной и окончательной победы англичан прошло 38 минут.
Этот факт был зафиксирован в книге рекордов Гиннесса, как самая короткая война в истории человечества.
  • 835
  • 04/02/2013

Не забудьте подписаться!

Категории