Отзыв о тепловозе

Будет 22 фото и текст. Прошу не перебивать. Сразу говорю автор не я, в конце укажу. Поехали:
Двигатель: дизель, 2*3609л.с.





Всем доброго времени суток!
Люблю читать отзывы в данном разделе- узнаешь много нового и интересного про технику, на которой, скорее всего, никогда не доведётся самому поездить, потрогать и т.д… Вообщем, кому интересно, представляю Вашему вниманию — Магистральный двухсекционный тепловоз 2ТЭ116-У предназначенный для грузовых перевозок.
Попробую рассказать о нём так, что-бы было понятно рядовому обывателю-так что коллеги-железнодорожники сильно не пинайте.
Итак- тепловоз двухсекционный, управление дистанционное обеими секциями с одного из 2-х пультов управления, в рабочей кабине. Каждая секция может использоваться отдельно в грузовом, хозяйственном, пассажирском и т.д. движении.
Для начала-принцип работы любого тепловоза. Дизель раскручивает главный генератор, он вырабатывает переменный ток, в выпрямительной установке ток становится постоянным и подаётся на тяговые двигатели расположенные на каждой колесной паре… колёса закрутились-поезд поехал.
Дизель.
Дизель-генератор 18-9ДГ. V-образный, 16-ти цилиндровый,4-х тактный, с газотурбинным наддувом и охладителем наддувочного воздуха, 2-х контурная система охлаждения, мощностью 3609 л.с. Масса масла- 1250 кг, воды-1250 кг.
Система охлаждения 2-х контурная, с двумя насосами, имеется шахта холодильника с 4-мя мотор-вентиляторами.
Топливная система состоит из бака объемом 7860 л, топливоподкачивающего агрегата который служит для запуска дизеля(может использоваться как аварийный топливный насос), ФГОТ, ФТОТ, 16-ти ТНВД и форсунок, а так же механический топливный насос, который вступает в работу после запуска дизеля…
Можно долго про него рассказывать-если кого-то интересуют какие-то моменты-расскажу в дополнениях.
Экипажная часть.
Коротко-дизель и всё остальное оборудование установлено на раме. Рама в свою очередь соединена с рамами 2-х тележек. В каждой тележке установлено по 3 колесно-моторных блока. Итого на каждой секции тепловоза две тележки, шесть тяговых двигателей…
Тепловоз оборудован МСУ-ТП -система микропроцессорного управления, регулирования и диагностики. То есть-всё, от управления запуском и остановкой дизеля, до отображения на дисплее сообщений о неисправностях и отклонениях в работе основного и вспомогательного оборудования, всё управляется и контролируется компьютером. Есть возможность не вставая с кресла произвести диагностику многих систем и оборудования тепловоза…
Кабина управления.
Ну что сказать-по сравнению с тем, что было раньше-это просто кайф.
Большая кабина, удобные кресла, лобовые и боковые стёкла с подогревом, зеркала с подогревом и электро-регулировками, климатическая установка… Что такое кондиционер в жару-поймут только локомотивные бригады.
Диодные подсветки стола и приборов управления… Вообщем-гораздо меньше устаешь за поездку.
Максимальный вес поезда на наших участках обслуживания 6300 тонн-этот тепловоз не напрягаясь с таким весом преодолевает любые подъемы на участке.
Работа машиниста интересная, не даёт тупеть-постоянно нужно «держать руку на пульсе». Много инструкций, приказов, которые постоянно меняются, экзамены, собеседования, учеба, повышение квалификации и т.д. Переходя из одного вида движения в другое, например из грузового в пассажирское, начинаешь изучать пассажирские тепловозы. У нас это ТЭП-70, У, БС… В пассажирском движении свои нюансы, плюсы и минусы. Что мне там нравится-это драйверская езда, другие тормоза и скорости.
Вообщем работа не пыльная, отпуск 58 дней который я делю на 2 части-итого 2 раза в год по месяцу, возможность уйти на пенсию в 50 лет, ну и зарплата на севере устраивает… поэтому уже никуда дёргаться не охота, да и тепловозы люблю)))
Вот такой праворульный, рамный, полноприводный, турбодизельный агрегат…
Как прёт?
Прёт как тепловоз. Реально-когда дизель выходит на номинальные обороты, раскручивается турбина, состав, например бочки с нефтью, начинает разгоняться-ощущения классные… по крайней мере для меня. К слову- с тепловозами связан с детства. Отец работал машинистом, родственники, друзья отца… лет с 8-9 в каникулы самым важным событием было-съездить с отцом в поездку… грязный, в мазуте перепачканный, но доволен как слон, а если еще «порулить» даст-то вообще впечатлений полные штаны… Советское детство-компьютеров тогда не было…

Сколько жрёт?
На этот вопрос однозначно не ответишь. Зависит от веса и длинны состава, количества стоянок, профиля пути, температуры окружающего воздуха, прокладки за «рулём» и т.д. Но раз я всё время привожу пример с наливным составом, то скажем так- на моём участке в 300 км с поездом 6300т, расход в 3,5 тонны(обеими секциями) соляры-это нормально…

Про рекупирацию на электровозах.
На этом тепловозе наряду с пневматическим и ручным(ручник как в авто), есть и электрический тормоз. Электровозы при эдт отдают электричество обратно в контактный провод, здесь же ч.з. тормозные резисторы электричество преобразовывается в тепло и выбрасывается в атмосферу. На фото видно жалюзи на крыше за кабиной машиниста.
ЭДТ-хорошая штука, сравнение конечно не точное, но это, типа, как на тип-тронике скоростями тормозить.

Про работу.
Об этом уже написано в отзывах про электровозы. Но если кому интересно- Приходим на свою явку, за которую расписывались, проходим с помощником медкомиссию-пульс, давление, алкотестер. У медиков тоже всё компьютерезировано. Могут подозрительному чувачку и тест на наркоту устроить-но у нас это уже не актуально.
Затем на компе проходишь предрейсовый инструктаж-шляпа такая, какие-нибудь вопросы с вариантами ответов. После Дежурный по депо говорит какую тачку нам даёт. Принимаем тепловоз. Время на все операции строго регламентировано-выезжать с опозданием на контрольный пост нельзя, поэтому обычно приходим на работу пораньше.
Люблю, знаете ли, первым делом кофейку попить не торопясь, а потом уже приёмкой заниматься. На помощнике при приёмке-замер топлива, масла, воды, наличие всего и вся, огнетушитилей и т.д. и т.п. Машинист обычно осматривает ходовую часть, потом вставляет кассету регистрации(флешка в USB)))) и занимается проверкой крана машиниста-там масса манипуляций, параметров и т.д. так как тормоза-самая важная вещь на транспорте-безопасность движения однако…
Выезжаем на станцию, объединяемся с составом, опробуем тормоза с вагонниками и в путь… Рельсы, шпалы, светофоры, разъезды, станции, пейзажи разные, мосты, реки, автомобильные дороги, факелы нефтянников, разгоны-торможения и т.д. Всего не напишешь. По приезду на станцию смены-сдаём локомотив другой бригаде, сами идем в бригадный дом. Там отдыхаем, кушаем в столовой, смотрим ТВ, спим, потом обратно в такой же последовательности-явка, медкомиссия и т.д.
Звучит не романтично, но поверьте, работать с 8 до 5 каждый день, сидя даже в своём кабинете, гораздо скучнее… Знаю это не по наслышке- и с ж.д. по молодости уходил, и в кабинете сидел-не, не для меня.

Про остальное.
Предшественником этого тепловоза является 2тэ116, в простонародье- Фантомас. Своих фото пока нет-потом как-нибудь обязательно сделаю. Лучший среди одноклассников на постсоветском пространстве.
Не знаю- почему многих(судя по другим отзывам про локи) волнует вопрос про туалет? Он есть, с бачком и с рукомойником, но используют его редко. Почти никогда. До ветру сходить можно и на улице. А в поездку должен приходить подготовленным и это не только побритый, помытый, выглаженный и надушенный одеколоном… вообщем как-то за 15 лет общего стажа проблем не возникало)))) Но как поеду с грузовым-сделаю фото)
Про датчики температуры на клапанных коробках дизеля-измеряют t выхлопных газов, посмотреть можно на мониторе.



Фото3



Фото4



Фото 5



Фото 6



Фото 7:
Стартер-генератор. В режиме стартера запускает дизель, в режиме генератора питает потребители собственных нужд тепловоза.



Фото 8:
Топливоподкачивающий насос и ФГОТ



Источник: www.yaplakal.com/


Комментарии