Рассказ о тепловозах Страница 1 из 6

От автора:
Мой первый пост, поэтому просьба быть терпимее. Будет 27 фото с комментариями.Пожалуйста, не ломайте.
Итак, начнем.Этот пост про тепловозы Моя работа неразрывно связана с ними.Если будет интересно, расскажу в последующем, что за работа. В этом посте я расскажу про два тепловоза: ТЭП60 и 2ТЭ10М. Тепловозникам можно не смотреть, потому что ничего нового они не узнают, но людям, не связанным с тепловозами тема, возможно, будет интересна. Ну, поехали.
ТЭП60 — самый распространенный пассажирский тепловоз советских времен. Разработка конца 50-х — начала 60-х годов. На просторах СНГ этих тепловозов уже нет, в России списали тепловозы намного моложе наших, насколько мне известно. У нас трудятся тепловозы, которым более 40 лет(поскольку на другие пока нет финансов, а пассажиров возить надо). Машины хоть и старые, но еще крепкие. Надо отдать должное конструкторам этих машин. Россия уже не производит запчасти для этих локомотивов, кроме запчастей для дизелей 11Д45, которые используются в ВМФ, а также как аварийные источники питания в армии. Там, где я служил, стояли 2 таких, только в усеченном варианте (12-цилиндровые 14Д40).Так что ремонтировать дизеля еще можно.







Рабочее место машиниста. Как видите, дизайн прямиком из шестидесятых. Ничего лишнего, спартанская простота. Железный рычаг слева — это ручка контроллера, при помощи которого машинист добавляет оборотов, (а, следовательно и мощности) дизелю. Вообще же система управления тягой на тепловозе достаточно сложная и я не буду загружать вас лишними техническими подробностями.Приборы контроля состояния дизеля и электрических аппаратов. Справа выкрашенные в красный цвет тормозные краны, при помощи которых машинист тормозит локомотив и состав. Тормоза естественно, воздушные





Собственно, сам дизель, вид сверху.Двухтактный,16-цилиндровый с турбонаддувом. Мощность (на зажимах генератора)1850 — 1950 кВт. Почему на зажимах генератора? Потому, что на тепловозе передача мощности от дизеля к колесам электрическая. Упрощенно это так: дизель вращает генератор, тот передает ток на тяговые двигатели, которые вращают колеса. Это очень упрощенно, конечно.Мощь офигенная, мне довелось видеть дизель, блок которого был разрублен пополам оторвавшимся шатуном. Впечатлило. Фото генератора будут ниже, в рассказе о тепловозе 2ТЭ10М, чтобы не загромождать пост лишними фото.





На этом фото сняты колпаки с клапанного привода, поэтому хорошо видны коромысла и пружины выпускных клапанов. И так на каждый цилиндр. Между клапанами видна верхняя часть форсунки. Однажды оторвавшимся клапаном пробило днище поршня (диаметр поршня около 30см) и масло, прорвавшись в выхлопной коллектор, выплеснулось наружу тепловоза, залив крыши нескольких вагонов и бедолаг — пассажиров, имевших несчастье торчать поблизости. Компенсация была нехилой.





Это блочный топливный насос высокого давления, по трубкам от которого топливо идет к форсункам.



  • 1177
  • 12/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое