Куда пропала Сельдь Иваси? Страница 1 из 4

Однажды в детстве,
когда мама купила, так любимую мной,
«Сельдь Иваси», я задал маме смешной вопрос:
— Сельдь — это имя,
а Иваси – это у нее фамилия такая?

Нужно было мне прожить еще много лет, что бы рухнула еще одна моя детская фантазия.
«Иваси», оказывается – это не фамилия, а бренд, торговая марка.
А сельдь, вовсе даже не сельдь, а сардина!

Итак, обо всем по порядку. А так же о том, куда уехал цирк делась «Сельдь Иваси» с наших прилавков.

Будет 15 картинок и текст

Собрано из различных источников в интернет © CTPAHnic

1.





Дальневосточная сардина (лат. Sardinops sagax melanosticta) — подвид тихоокеанской сардины-сардинопс (Sardinops sagax).
Хотя и относится к сельдевым, строго говоря, сельдью не является.
Торговое название «сельдь иваси» получила благодаря внешнему сходству с сельдью и собственному японскому видовому названию «ма-иваси» (по японски иваси, буквально означает «сардина»).

2. Вот такая банка считалась самой настоящей Сельдью Иваси



Большая Советская Энциклопедия по этому поводу говорит: «Иваси, дальневосточная сардина (Sardinops sagax melanosticta), рыба семейства сельдевых. Была основным объектом промысла на Дальнем Востоке. Потом внезапно исчезла. Очень малочисленна и добывается в незначительных количествах».
Еще совсем недавно сардина иваси занимала второе мест в уловах нашего промыслового флота на Дальнем Востоке. Ее уловы в последние годы достигали 600 тысяч тонн. Эта рыба распространена на обширной акватории – от берегов острова Тайвань до северной части Татарского пролива и берегов восточной Камчатки.
Часто (и совершенно неправильно) сардину иваси называют сельдью. Иваси, хотя и входит в обширное семейство сельдевых рыб, является только ближайшей родственницей настоящей тихоокеанской сельди и относится к другому роду – сардинопс. Это некрупная, не превышающая в длину 25 см, рыба. Весь облик иваси говорит о том, что это хороший пловец, все время проводящий в движении. После нереста, происходящего в декабре – мае, вдоль япономорского и тихоокеанского побережий Японии взрослые особи устремляются на север. Скорость передвижения косяков достигает 20–30 км в сутки. У берегов Приморья иваси откармливаются планктонными ракообразными. Обратная миграция на юг начинается осенью, при уменьшении температуры воды до 8 °С.
Сардина иваси доживает до 7 лет, но основу ее промысла составляют 2–5-летние особи. Этот вид подвержен сильным изменениям численности: в довоенные годы его вылавливали в большом количестве, а с 1941 года на длительное время он перестал приходить к берегам Приморья. В настоящее время численность иваси резко снизилась и опять на длительное время с прилавков магазинов исчезла эта популярная вкусная рыба.
Т.е. она циклически, как саранча, появляется в наших водах, потом исчезает. Еще в начале 80-х ловили эту радость в Амурском заливе, чуть не на голый крючок.

3.



Сардина (лат. Clupea pilchardus, Val.) маленькая морская рыба (обыкновенно 1520 см, реже до 25 см длины) из сем. сельдевых (Clupeidae) подотряда открытопузырных (Physostomi) отряда костистых (Teleostei). Сардина несколько толще сельди. Спина её синевато-зелёного цвета, бока и брюшко серебристо-белые. Жаберная крышка с золотистым отливом и бороздчатыми тёмными полосками, лучеобразно расходящимися от нижнего и заднего края её.
Сардина водится в Атлантическом океане и в Средиземном море и ловится преимущественно у берегов Англии, Франции, Испании и Португалии. Чешуя на сардине довольно крупная и трудно сходящая. В живом виде это одна из красивейших рыб: на спине можно видеть отливы нескольких цветов радуги. Образ жизни сардины недостаточно изучен: известно только, что летом Сардина из глубины моря выходит к берегам стран, расположенных по берегу Атлантического океана на весьма короткое время, после чего вновь пропадает

4. Это сардина



Сельдь, селёдка (лат. Clupea) род рыб из семейства сельдевых (лат. Clupeidae).
Тело, сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть не выдаётся за нижнюю. Рот умеренный. Зубы, если имеются, рудиментарные и выпадающие. Проходный плавник умеренной длины и имеет менее 80 лучей. Спинной плавник над брюшными. Хвостовой плавник раздвоенный. К этому роду относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса.
. Наиболее важное значение имеет обыкновенная Сельдь (Cl. harengus;). От ближайшего к ней вида кильки (Cl. sprattus) она отличается тем, что 1) основание анального плавника менее 3/4 расстояния от брюшных плавников до сочленения верхнечелюстной кости с межчелюстной (у кильки более) и 2) зубчиков брюшного края 3648 (у кильки 3235). Вообще же оба эти вида соединены множеством промежуточных форм. Наибольшая длина (норвежских и шведских) до 37 см и 42 см. Цвет спины стально-голубой с зелёным и золотистым оттенком, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавник тёмные, остальные беловатые.
Область распространения: Сев. Атлантический океан (как у европейских, так и у североамериканских берегов), на севере до южной Гренландии и Финмаркена, на юге до Бискайского залива. Балтийское море с его заливом (именно мелкая разновидность, называемая салакой), Финмаркен и Мурманский берег и Белое море (преимущественно у западного и южного берега).
По-видимому сельдь проводит часть жизни на больших глубинах. Океанический лов её в Европе начинается ежегодно около Шотландских о-вов, где начинается область относительного мелководья, и постепенно переходит далее и далее на юг.

5. А это Сельдь, или в просторечье Селедка.

  • 1281
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое