Интересно про индийскую рупию (6 пикчей)

На просторах Инета наткнулся на несколько интересных фактов про индийскую денежку. Упорядочил в один пост. Желающим – добро пожаловать!





В отличие от валют некоторых других стран, индийская рупия не имеет графического символа, легко узнаваемого во всём мире. С целью создания такого символа, правительство Индии объявило о всеиндийском конкурсе на лучший дизайн символа рупии. Конкурс продлится до 15 апреля 2009 года.

Имеют хождение множество образцов купюр. Я сбился со счёта.
Сканы образцов тут кому интересно.



На индийских банкнотах всегда имеются булавочные проколы на левом поле. Они возникают потому, что в этой стране принято брошюровать денежные знаки в пачки. Раньше их прошивали нитками, теперь скрепляют канцелярскими скобками.



В банках купюры индийских рупий скрепляются степплером. По мере необходимости Вы просто выдираете из пачки необходимое число купюр.
То что остаются дырки, не создает никаких проблем для платежеспособности.



Путешественники, отправляющиеся в Индию, должны знать, что, пользуясь местными банкнотами, они подвергают серьезному риску свое здоровье. Индийские ученые установили: любые грязные банкноты являются переносчиками чрезвычайно опасных вирусных бактерий, вызывающих такие болезни, как туберкулез, тонзилит, пневмония, легочный абсцесс, менингит, венерические заболевания. Но индийские банкноты, в силу особенностей местной жизни и уровня заболеваемости, опаснее прочих во много раз. По словам ученых, у самих индийцев к подобного рода вирусам выработался иммунитет, а вот для туристов они представляют реальную угрозу. В этой связи людям, планирующим посетить Индию, настоятельно рекомендуется выполнять основные гигиенические процедуры: каждый раз после контакта с рупиями и перед едой следует самым тщательным образом вымыть руки. Очень важно избегать контакта банкнот с кожей лица, и даже не прикасаться к ним, имея порезы. Также не следует хранить индийские деньги рядом с денежными единицами собственной страны, поскольку вирусы способны кочевать от банкноты к банкноте.



Находчивые индийцы открыли легальный метод обращения с грязными деньгами. В своих мастерских они восстанавливают купленные по дешевке старые купюры с дефектами, а потом с выгодой перепродают их.

Мастерские, где отмываются грязные деньги, находится в старой части Нью-Дели. Множество маленьких лавочек теснятся в переулочке под названием Какка Баг. Сюда со своими ветхими рупиями устремляются жители со всех окрестностей. Это такие грязные и замусоленные деньги, что их не принимают к оплате ни в одном магазине. Однако в Какка Баге эти неплатежеспособные банкноты всегда находят покупателя, но, по цене ниже номинала. Затем в дело вступают «мойщики». Загрязненные банкноты моют с водой и мылом, оторванные куски соединяются липкой лентой. Дырки латают газетной бумагой или кусочками других банкнот.

В Индии как никогда процветает дело с легальным отмыванием денег, и этот бум многое говорит о нынешнем состоянии индийского денежного хозяйства. В течение последних пяти лет обращение наличных денег почти удвоилось. Но персонала в индийском центральном банке, однако, за это время больше не стало. Соответственно, банку тяжело изымать из употребления старые купюры и своевременно печатать новые. В развитых странах частные банки обычно отправляют банкноты, непригодные к использованию, назад в эмиссионный банк, который занимается их уничтожением. В Индии дела обстоят иначе.
Все это открывает рыночную нишу для «мойщиков» денег. Ежедневно они целыми пакетами относят отреставрированные купюры в Центральный банк в Нью-Дели. Там 5000 служащих заняты исключительно тем, что проверяют эти банкноты на подлинность и принимают их. Здесь «мойщики» денег получают за купленные по дешевке купюры их полную нарицательную стоимость, что приносит им гарантированную прибыль.
Каждая касса принимает банкноты лишь определенного достоинства и в определенном состоянии. Тот, кто не разбирается в этом распорядке, может весь день провести в очереди, обменяв только пару потрепанных рупий. Дело здесь нередко доходит до кулачных боев.
В настоящее время Центробанк пытается бороться с «мойщиками» денег своим способом — улучшением качества выпускаемых банкнот. Для их печати теперь применяется более прочная бумага, которая устойчива даже в непростых индийских условиях. Однако пока «мойщиков» не мучают заботы о будущем. Они намерены завещать свои мастерские сыновьям, и говорят, что это хорошее и прибыльное дело.



Источник: www.yaplakal.com/


Комментарии