Гений XIX века и его гигантское творение Страница 1 из 6

Посмотрите внимательно на это судно. Построенное в 1858 году оно было способно доставить 4000 пассажиров в любую точку планеты и вернуться в свой порт, не требуя дозаправки. Даже сегодня на это способны только суда с ядерной установкой, но этот гигант был построен за 100 лет до них.
Железный монстр в гигантском облаке, вздымающихся белых парусов, или вырисовывающийся сквозь клубы адского черного дыма, валящего из его труб, — этот роскошный трансатлантический лайнер, чудо викторианской эпохи был нежно назван «великим малышом» его эксцентричным проектировщиком.

17 фото





10 лет назад ВВС провела опрос жителей Великобритании с целью выявить самых «великих британцев в истории». Первое место в голосовании с большим отрывом занял Уинстон Черчиль. Но кто же занял второе место? Может великая королева-девственница Елизавета I, король Генрих VIII с его шестью женами, бесстрашный Ричард Львиное сердце или королева Виктория, олицетворение целой эпохи? Нет. Тогда может Чарльз Дарвин или Исаак Ньютон, совершившие переворот в науке? Мимо. Адмирал Нельсон или победитель Наполеона герцог Веллингтон? И снова нет. Вы можете вспомнить Шекспира, Джона Леннона, и принцессу Диану, но все равно не угадаете это имя.
Второе место занял скромный инженер, которого практически не знают за пределами Британии. В Англии его называют величайшим гением викторианской эпохи — «Леонардо да Винчи XIX века».
Викторианская эпоха (1837 – 1901 гг.) – время, когда Великобритания была самым великим государством мира, никогда ни до, ни после не существовало такого огромного государства, чья территория охватывала все населенные континенты мира. Величайшая промышленная держава обладала самым большим военным и торговым флотом – тем ключом, что позволил Британии де-факто править половиной мира. Эта сила базировалась на самых передовых технологиях и самой развитой индустрии того времени. Викторианская эпоха стала эрой пылающей меди, грохочущего чугуна, сверкающей стали, угольных клубов дыма и свиста пара. Тогда казалось, что инженерная наука способна решить любую задачу и техническую проблему, достаточно правильно выбрать и приспособить для этого паровой двигатель.
Самым замечательным из викторианских инженеров был человек маленького роста, но с невероятно смелыми и великими мечтами. Знакомьтесь — Изамбард Кингдом Брунель. Некоторые его идеи обогнали время, некоторые были почти сумасшедшими, но даже его неудачные проекты были более передовыми, чем самые великолепные успехи его конкурентов. Современники писали про него: «Он был самым деятельным человеком в бизнесе, самым великим художником из всех когда-либо работавшим с железом. Он выкуривал 40 сигар в день и спал всего 4 часа в сутки».
Звезда его гения поднялась в расцвете славы его отца. Марк Брунель был французским инженером, строившим здания, фабрики, доки и причалы Нью-Йорка. В 1796 году он даже стал главным инженером города в 27 лет. Казалось бы, неплохой старт, но Марк знает, что по настоящему развернуться его инженерным способностям можно лишь в одной стране мира – Великобритании, и в 1799 году он переезжает в Англию. Самым знаменитым творением Марка Брунеля стал туннель под Темзой. Строительство началось в начале 1825 года.
Его сын Изамбард Брунель, которому тогда исполнилось всего 18 лет, присоединился к этому проекту. Более того, когда его отец болел (а болел он часто), Изамбард заменял его на посту главного инженера строительства.



В 1828 году случилась катастрофа – часть стенки туннеля разрушилась, и чудовищная волна грязной воды понеслась по шахте. Поток воды сбил Изамбарда и закрутил его, бросая на камни, лишь мгновенная реакция его верзилы-помощника, успевшего схватить коротышку Брунеля и вытащить из водоворота, спасла его. Он так и не смог выздороветь полностью, травмы, полученные во время этой аварии, будут преследовать его всю жизнь и, возможно, послужат причиной его ранней смерти.
Брунель ушел со строительства туннеля (вряд ли его можно упрекнуть за это), и проект был завершен уже без него в 1843 году. Это был не железнодорожный туннель, как вы могли подумать, а пешеходный, с возможностью пропуска гужевого транспорта. Фантастическая картина – проезд дилижанса под дном реки!
Но к тому времени Брунель был захвачен другими проектами — он строит мосты. Одним из его замечательных творений стал удивительно красивый Клифтонский подвесной мост. Общая длина моста 230 метров, длина подвесного пролета – 190 метров. Это был тогда самый длинный пролет подвесного моста в мире. Он строит мосты один за другим, но вдруг загорается новой идеей и бросает то, что, казалось, получается у него как ни у кого в мире.
Он хочет построить «Пневматическую Пассажирскую Железную дорогу»! Напоминаю, на дворе первая половина XIX века, а наш безумный мечтатель хочет построить поезда на пневматической тяге. Грохочущие, пыхтящие и страшно дымящие локомотивы должны сменить малошумные и чистые поезда, а сами паровые двигатели будут находиться на насосных станциях по пути следования. Была запущена в строй 32-километровая линия такой железной дороги. На этом отрезке поезда развивали невероятно огромную по тем временам скорость 113 км/ч! Однако затея оказалась слишком дорогой и от нее отказались.
Попробуем вкратце описать достижения Изамбарда Брунеля. Еще в 19 лет Изамбард опубликовал свой проект Панамского канала, который был реализован только в XX веке. Он постоянно разработал все новые проекты двигателей и новых видов вооружения, проекты туннелей, каналов. Всего за свою жизнь Брунель построил 25 железных дорог в Англии, Ирландии, Италии, Индии; под его руководством и по его проекту сооружено восемь пирсов, пять висячих мостов, 125 железнодорожных мостов.
В 1833 году 28-летнему Брунелю поручили строительство самой длинной в Англии железной дороги от Лондона на запад страны до порта Бристоль. Дорога получила название Великая западная железная дорога. Все входящие в нее сооружения: мосты, виадуки, вокзалы, туннели подчинены единому замыслу, созданы как единый ансамбль. Эта дорога была спроектирована и построена под его руководством всего за 5 с половиной лет. Но наш гений снова неожиданно меняет профессию – он решает строить корабли! Это было время, когда пароходы только начали осваивать открытые морские и океанские просторы. Одним из первых его творений становится пароход Грейт Вестерн, построенный в 1838 году. Это был самый большой деревянный корабль своего времени. Многие говорили, что он слишком огромен и вряд ли строительство его окупится. А ведь корабль был весьма скромен по сегодняшним меркам – всего 72 метра в длину. Скептики были посрамлены, корабль стал первым пароходом, совершавшим регулярные рейсы через Атлантику всего за 13 дней с невиданным по тем временам комфортом для пассажиров.

  • 753
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое