Как живут женщины в Саудовской Аравии Страница 1 из 3

Сейчас мы поговорим про жизнь женщины в Саудовской Аравии. Вы сейчас представили себе сразу угнетенных несчастных женщин Востока? Конечно, судя по отчетам правозащитников живется им не сладко. По данным на 2009 год, страна занимает 130-е место из 134 стран по ущемлению женских прав.

На самом деле все не так страшно и многим женщинам такая жизнь нравится. Положение женщины в Сауди можно сравнить с положением ребенка в европейском обществе. Да, ты не можешь голосовать, сложно одному путешествовать, женщина не имеет права учиться/работать/уезжать за границу, если ей разрешения не даст муж/родственник, но во многих вопросах жизнь проще. Давайте посмотрим, можно ли с ними жить с такими ограничениями.

10 фото + комментарии





2. Например, женщинам нельзя водить машину. Кстати, Сауди единственная в мире страна, где это ограничение действует. Нельзя по многим причинам, в первую очередь по религиозным – не бабское это дело, руль крутить. Профессор Камаль Субхи утверждает, что если женщинам в стране позволить водить автомобили, через десять лет там не останется девственниц. Другой влиятельный шейх Салех Лохайдан заявил, что если женщина будет водить машину, то она может родить ребёнка с врождёнными дефектами.



3. Много лет женщины борются за право водить, но пока безрезультатно. Хотя формально запрета на вождение нет, но женщине невозможно получить тут водительские права. Многие женщины водят машину без прав, особенно в сельской местности. Официально никакого наказания за вождение для женщин нет. Максимум, что может сделать полицейский, это позвонить родителям или вернуть нарушительницу домой к мужу. С другой стороны, если мужчины не разрешают женщинам водить, они должны обеспечить ей водителя или такси. На это уходит зачастую много денег и уже сами мужчины в целях экономии требуют от короля разрешить уже женщинам садиться за руль. С таксистами тоже происходит много забавных историй. Например, таксист фактически «чужой мужчина», с которым женщина не должна общаться. А как ехать? Доходит до идиотизма. В 2010 году советник королевского двора и министерства юстиции издал фетву, согласно которой женщина обязана вскармливать грудным молоком водителя, работающего на неё, чтобы он стал для женщины махрамом (родственником). Таким образом водитель сможет без нарушений законов общаться с женщиной.

Король же улыбается и говорит, что он за равные права, но общество еще не готово:

«Я твёрдо верю в женские права. Моя мать женщина. Моя сестра женщина. Моя дочь женщина. Моя жена женщина. Я верю, что настанет день, когда женщины начнут водить машину. На деле, если вы посмотрите на загородные территории, вы найдёте женщину за рулём. Я считаю, что это будет возможно в своё время и верю, что терпение это добродетель.»

Но есть и хорошие новости. В этом году, например, саудовским женщинам было разрешено кататься на велосипедах, но только в парках.



4. Женщины в Саудовской Аравии редко работают. Многие профессии для них закрыты, например, те, где она может или должна общаться с незнакомыми мужчинами. Но постепенно ситуация улучшается. В этом году в Саудовской Аравии женщинам разрешили работать адвокатами. Одно время тут хотели построить отдельный женский район, где смогут свободно работать женщины. Из-за ограничений по досугу, а в Саудовской Аравии нет ни театров, ни кино, единственное развлечение для женщины это магазин. Женщины часто не могут получить полноценное образование, так как рано выходят замуж. Они ничего не знают, они толком не учились, их интересуют только шмотки. Приводит это к тому, что сами саудовские мужчины предпочитают общество иностранок, с ними хоть можно о чем-то поговорить.

Самые неприятные ограничения в одежде. Женщины обязаны носить чёрные абайи, или как тут шутят – дождевики.



5. Крайне не рекомендуется ходить с непокрытой головой. Релишиодная полиция обязательно сделает вам замечание. Многие женщины закрывают полностью и лицо, оставляя только глаза. Это не обязательно, но многие делают это добровольно. Так принято. Кто хочет, может спокойно ходить вот так:

  • 1060
  • 07/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое