Фантасты-провидцы Страница 1 из 3

Современные люди избалованы. Избалованы домами, напичканными электроникой, автомобилями, компьютерами, интернетом и другими потрясающими достижениями научно-технического прогресса. Признайтесь — вам сложно представить свою жизнь без всех этих чудесных изобретений. Многие даже не могут вспомнить, как они обходились без мобильных телефонов каких-нибудь 15 лет назад, а уж жизнь скажем, на рубеже XIX-го и XX-го веков и вовсе представляется нам до ужаса скучной и примитивной. Однако, не нужно недооценивать наших предков — у них не было многого из того, что сейчас представляется нам вполне обыденным, зато они отлично умели мечтать. Писатели — самые главные мечтатели и выдумщики всех времён — в своих грёзах сумели предвидеть появление технологий и устройств, которые их современникам казались просто сказочными, однако со временем фантастические идеи обрели жизнь. Вашему вниманию — 10 изобретений, впервые появившихся на страницах научно-фантастических романов.







Антидепрессанты

Когда Олдос Хаксли писал свой роман-антиутопию «О дивный новый мир», основное внимание он уделял эволюции общественных отношений, чувствам и переживаниям персонажей, однако нашлось в нём место и для научно-технических прозрений. Писатель предсказал появление такое отрасли научного знания, как генная инженерия, кроме того, в его романе упоминается о лекарственных препаратах, которые появились только спустя несколько десятилетий после смерти Хаксли — речь идёт об антидепрессантах.
Персонажи романа пользуются безвредным препаратом «сома», чтобы справляться с психическими проблемами и легче переносить стрессы. «Сома» делает людей настолько счастливыми, что они забывают обо всех проблемах, перестают к чему-либо стремиться и пускают всё на самотёк. Хаксли изображает «сому» не как лекарство, а как средство превращения людей в послушное предсказуемое стадо.
Недавние исследования Организации экономического сотрудничества и развития свидетельствуют, что современные антидепрессанты применяются в тех же целях — люди покупают эти препараты не для лечения, а чтобы успокоиться и забыть о проблемах. Исследование показывает, что в таких странах, как Канада, Австралия и Исландия только 10% принимающих антидепрессанты делают это по рекомендации врача. Хаксли действительно был провидцем — антидепрессанты появились в первую очередь для лечения клинических депрессивных состояний, но большинство видит в них только способ поднять настроение.





Кредитные карты

В опубликованном в 1888-м году романе «Взгляд назад» американский мыслитель и писатель Эдвард Беллами описывает своё видение будущего, которое ждёт человеческое общество. Главный герой, состоятельный рантье, обращается к гипнотизёру, чтобы избавиться от бессонницы и тот усыпляет его на 113 лет. Очнувшись ото сна, герой обнаруживает, что оказался в совершенно чужом для себя мире рубежа XX-го и XXI-го веков.
Наблюдая за происходившим в конце XIX-го столетия ростом городов и развитием технологий, Беллами предположил, каким станет общество, если человечество будет развиваться в том же направлении. В будущем, созданном писателем, крупные корпорации объединились в одну супер-корпорацию и получили практически абсолютную власть над миром — прогнозы писателя были недалеки от того, что мы видим сегодня. Конечно, подобно многим творческим личностям, Эдвард несколько сгустил краски, но по крайней мере, одно из его предсказаний сбылось на 100% — персонажи его романа вместо наличных денег везде рассчитываются специальными картами, привязанными к единой кредитной системе.


  • 794
  • 06/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также