Подводная лодка Б-396 Страница 1 из 6

Оказывается, в Москве есть дизельная подлодка, открытая для свободного посещения (о ней мы слышали в апрельском посте Jus'a).
Подробный фоторепортаж о посещении этой подлодки от блоггера Французова Дениса.

В 2006-м году в Северном Тушино на берегу Химкинского водохранилища открылся музей, расположенный в настоящей дизель-электрической подводной лодке с бортовым номером Б-396 проекта 641-Б, проходившей службу с 1981 в боевом составе Северного флота.
Лодка была построена в 1980 году на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде.
Ее надводное водоизмещение — 2770 тонн, подводное — 3600 тонн.
Длина — 90,2 м, ширина — 8,6 м, осадка 5,7 м.







За время несения службы лодка совершала боевые походы в Средиземное море, а также осуществляла патрулирование советских и российских границ в Баренцевом и Норвежском морях, неоднократно удостаивалась звания лучшего корабля Северного флота.
После ее списания в 1998 году из состава Военно-морского флота лодка была выкуплена московскими властями вместе со сторожевым кораблем «Дружный» №754 в качестве экспонатов будущего музея истории отечественного флота и кораблестроения в Москве.





Заходим внутрь. В интерьере подводной лодки многое изменено. Самое большое несоответствие реальности — проемы в переборках между отсеками лодки для того, чтобы посетители могли легко ходить по музею.





На вооружении стояло 6 носовых и 4 кормовых торпедных аппаратов калибром 533 м. Боезапас составлял 22 торпеды или 44 мины.
Дополнительно можно разместить 12 торпед (или 24 мины) во втором отсеке, за счет ухудшения обитаемости.
Экипаж составлял 78 человек, включая 17 офицеров. У каждого члена экипажа, в отличие от многих других проектов подводных лодок, была своя койка.
С помощью специальных лебедок по направляющим торпеда помещалась в пусковой аппарат, после чего люк сзади закрывался и сжатым воздухом под большим давлением торпеду, весящую не одну сотню килограмм, в долю секунды выталкивало наружу. Затем запускался ее двигатель, и она сама наводилась на цель.
Как рассказала нам экскурсовод, раньше площадки, на которой мы стоим, не было, а вместо нее размещался боезапас, а также спальные места личного состава — моряки в буквальном смысле слова «спали на торпедах».





Диаметр торпедного аппарата — ровно 533 миллиметра.
Папа рассказывал, как они тренировались покидать лодку через торпедные аппараты (необходимо для чрезвычайных ситуаций). В специальном гидрокостюме, рассчитанном на большую глубину погружения, ты залезаешь в аппарат, сзади закрывается люк, в камеру аппарата закачивается забортная вода (чтобы выровнять давление), после чего выплываешь наружу. А еще в аппарате можно запросто застрять (гидрокостюм-то немаленький, на фото он справа внизу). В общем, людям с клаустрофобией здесь не место.



  • 1081
  • 09/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое