История одного дома. Часть3 Страница 1 из 4

18 фото+ текст. Окончание обозначу.

Добро пожаловать в небольшой город Гвардейск Калининградской области.







Впервые город упоминается в 1258 г. как селение Тапиов, в немецком употреблении закрепилась форма Тапиау.





История Тапиау-Гвардейска началась задолго до Тевтонского ордена. В районе современного города у слияния Деймы и Преголи находилось прусское селение Зугубри. Недалеко находилась и прусская крепость с таким же названием. По преданию крепость основал викинг Сапелле. Вся местность вокруг называлась Тапиов. Поэтому, спустя некоторое время, селение получило другое название Тапиов.
Название «Тапиов» или «Тапиау» пришло из прусского языка, и означает что-то теплое, может быть, «теплое поле». Действительно, в обширной пойме двух рек Деймы и Прегеля часто поднимались туманы. Теплое испарение окутывало низину и, очевидно, создавало особый микроклимат.




В 1262 году крестоносцы соорудили свой опорный пункт на берегу Деймы. С 1280 года крепость, получившая название Тапиау, начала перестраиваться в замок.




К 1290 году строительство крепости закончилось. Удивительно, что всё это сделали за десятилетие! Сюда же относится и работа по сооружению канала от излучины Прегеля до Деймы (старой Деймы). Таким образом, крепость со всех сторон была окружена водой. И только один мост соединял её с другим берегом рва. Хорошо сохранились гранитные и кирпичные опоры со сводами.


  • 587
  • 04/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также