1633
0,4
2013-05-02
Дворянские гнезда...
Дома, построенные для партийной и советской элиты 20-30 лет назад, выглядят как новые и по-прежнему пользуются высоким спросом. Даже несмотря на явно завышенные цены. По своим потребительским качествам квартиры в так называемых цековских домах могут поспорить с современным жильем бизнес-класса, а по месторасположению, как правило, с домами, считающимися элитными. Хотя современная элитка сильно комфортнее…
Своим появлением элитные кирпичные дома ЦК КПСС, как и не менее шикарные для советского
времени дома Совета министров СССР, Верховного совета СССР и дома для высшего состава
вооруженных сил СССР, обязаны советской системе, утвердившей двойные стандарты в области
распределения материальных благ, в том числе жилья. До середины 30-х годов прошлого века
жилищная проблема в Москве, как и в других крупных городах, решалась в основном за счет
строительства бараков.
Но в 1934 году Совет Народных Комиссаров СССР принял специальное решение «Об улучшении жилищного строительства», которое ограничивало практику возведения облегченных типов жилищ и обязывало архитекторов и строителей проектировать и строить только капитальные дома со всеми удобствами, причем особая роль отводилась домам повышенной комфортности (например, с комнатами для домработницы), предназначенным для высокопоставленных персон и высококлассных специалистов.
Такиедома строились в центре, а местные жители выселялись на окраины или вовсе за пределы города. Так, жители снесенных домов при реконструкции улицы Горького были выселены в барачный поселок вблизи платформы Лось Ярославской железной дороги, а в качестве компенсации каждому члену семьи выдали по 3 тыс. рублей.
После Великой Отечественной войны новостройки стали не только капитальными, но и помпезными — архитектурные излишества символизировали восторг победы и начало новой, красивой жизни. Но в 1955 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», каковыми сочли практически все элементы сталинской архитектуры — портики, арки, шпили и т. д.
В постановлении говорилось и о том, что «недопустимо завышение площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений». К сентябрю 1956 года архитекторы должны были разработать типовые проекты максимально удешевленного жилья — с низкими потолками, без лифтов и мусоропроводов, но непременно с водопроводом и санузлами. А 31 июля 1956 года вышло постановление ЦК КПСС «О развитии жилищного строительства в СССР», которое ознаменовало переход к промышленному методу возведения зданий.
Но какому партийному функционеру или солидному министерскому работнику захочется жить в «народном» доме без лифта и мусоропровода, да еще под низким потолком? И как-то несолидно партийно-государственной элите приглашать гостей в тесную хрущевку. Особенно очевидно это стало в эпоху Брежнева. Именно тогда наряду с домами массовых серий Москва стала застраиваться кирпичными домами улучшенной планировки — с просторными комнатами, трехметровыми потолками, большими кухнями, холлами и гардеробными.
Надо сразу оговориться, для представителей ведомств разного статуса строилось разное жилье. Для представителей советской «верхушки» предназначались особые дома, для технического персонала – обычное жилье в типовых домах, но также улучшеной планировки.
По сути, это был первый опыт возведения в столице клубных домов со строгим отбором жильцов, замкнутой инфраструктурой, используемой исключительно членами правительства и их семьями. На подземных этажах располагались бомбоубежища, а по слухам в некоторых особо статусных домах были даже секретные ходы, ведущие в метро.
Меблировать квартиры высших руководителей за государственный счет прекратили в 50-е годы. Однако изготовлявшая мебель фабрика ХОЗУ управления делами Совмина не прекратила существования. Она изготовляла то, что теперь называется офисной мебелью, а также делала столовые, спальные и прочие гарнитуры по заказам номенклатуры, но уже за наличный расчет. Аналогичное предприятие в 1959 году появилось и в УД ЦК.
Цековские дома, разумеется, строились в самых престижных районах столицы. Расположены такие дома преимущественно в центре — в районах Арбата, Бронной, Чистых и Патриарших прудов — или в престижных районах за пределами ЦАО — Черемушки, Ленинский проспект, Аэропорт, вблизи парковых зон или водоемов. «Есть целые цековские кварталы на „Белорусской“, „Краснопресненской“, „Кропоткинской“, в Крылатском, на „Речном вокзале“. Есть такие дома и в Подмосковье. Например, в Одинцовском районе, который примыкает к престижной Рублевке».
Такие дома, как правило, не строили по одному, иногда их строили в некое подобие каре, отделяя таким образом дворовую территорию. В основном они кирпичные, с потолками от 2,9 м. до 3.10 м., причем, чем выше статус дома, тем выше потолки. В домах Политбюро высота потолков доходила до 3.20 м. В домах с потолками 2.90 м. размещались семьи советского генералитета и Совмина. Интересно, что высота потолков измерялась не от стяжки до стяжки, как это принято по СНИП, а от потолка до паркета.
Дома строились этажностью от 12 (в центре) до 14 (за пределами центра), и были оснащены лифтами отечественных марок, правда, с зеркалами – особый шик того времени. В домах проектировали большие вестибюли и холлы, обязательно имелась комната для консьержек с санузлом и, как мы уже говорили, с охраной. Подъезды отделывали мрамором или ракушечником. На нижних этажах почти всегда были комнаты и квартиры, предназначенные для личной охраны и консьержей «в погонах».
В ведомственных домах размещалось не более 2-3 квартир на этаже. Всего квартир в ведомственных домах центра Москвы от 20 до 60. Есть дома, содержащие и более 150 квартир. Самый большой дом (в 256 квартир) находится по адресу Б. Якиманка 26. Но, на самом деле, он представляет собой 3 дома, соединенные между собой. Что касается самих квартир, то их размер, как и высота потолков, соответствовал статусу жильцов, для которых этот дом возводился. К примеру, если средний размер потолков ведомственных квартир равен 3м., то средний размер 2-х комн. квартиры – 75 м., 3-комн. – 105 м., 4-комн. – 130 м… В 3-4 комн, квартирах, как правило, имеется 2 санузла, что было крайне редким явлением в те времена. Кухни, как правило, были размером в 12 кв.м…
Например, трехкомнатная квартира в доме ВЦИКа (Всероссийский центральный исполнительный комитет) в Кунцеве (Малая Филевская улица, 68) — общей площадью 88 кв. м. Жилая площадь составляет 50 кв. м, кухня — 9 кв. м, есть темная комната, лоджия и балкон, потолки — 3 м.
А рядом в доме ЦК КПСС (Малая Филевская улица, 62) «трешка» имеет площадь 93 кв. м, жилая площадь — 53 кв. м, кухня заметно больше — 13 кв. м. Еще просторнее квартиры в «царском селе» в Черемушках. Например, в цековском доме двухкомнатная квартира занимает площадь 90 кв. м, гостиная — 24 кв. м, спальня — 16 кв. м, кухня — 14 кв. м, в квартире два санузла. По тем временам небывалая роскошь.
Великолепное качество строительства – 50-60см. толщина кирпичной стены, перекрытия как правило — круглопустотные плиты, большие панорамные окна, лоджии. Основными на данный момент недостатками ведомственных домов этого периода являются невыразительные фасады и отсутствие подземных гаражей.
Строились ведомственные дома, в основном, с 1968 по 1982 год. Наибольшее их количество пришлось на период с 1975 до 1980 гг. Заселялись по принципу принадлежности к определенному должностному уровню. Наиболее высокопоставленным деятелям предоставлялись квартиры в лучших домах, которые находятся в районе Патриарших прудов, к примеру, дома ЦК на Спиридоновке, а также дом в Гранатном переулке.
Один из самых примечательных цековских адресов — улица Звенигородская, 14. Это единственный построенный в советские времена дом с подземным паркингом и камином в каждой квартире.
Расположенные за пределами ЦАО кварталы цековских домов в народе прозвали «царскими селами». Самое крупное «царское село» — в Кунцеве, около 20 домов. По шесть домов построили на улице Удальцова и в районе Новых Черемушек. В «царском селе» в Новых Черемушках расселяли сотрудников аппарата ЦК КПСС, Совмина, генералитет. А на улице Удальцова в доме 28 квартиры предоставляли аппарату Верховного совета СССР, в доме 26 — сотрудникам Совмина, а в доме 30 — партийной номенклатуре.
В настоящий момент в ЦАО бывших ведомственных домов насчитывается не более 100. В основном это дома ЦК, Политбюро, Министерства Обороны и Совмина. Кроме центрального округа ведомственные дома располагаются в, так называемых, Царских селах. Их можно перечислить.
* В Кунцево находится порядка 20 домов,
* В Новых Черемушках — 6-7 домов,
* На улице Удальцова расположено 6 домов;
* На улице Мосфильмовская стоит 4 дома, это, так называемые «генеральские дома»;
* На Речном вокзале (по улице Лавочкина) – 4 дома.
Кроме того, вкрапления ведомственных домов в московскую застройку были во многих других районах, но количество их не велико — по 1-2 дома.
Дома ЦК являются наиболее яркими представителями ведомственного жилья (их больше всего, они более показательны). Для строительства домов ЦК всегда выбирались самые лучшие современным критериям места, как в центре, так и за его пределами. К примеру, в районе Сретенки нет ни одного дома ЦК, на востоке центра — только один. С другой стороны, в Западной части центра – в районах Патриарших Прудов и Арбата домов ЦК десятки. Дома ЦК также расположены в районе Фрунзенской и Якиманки.
Наиболее оборотистые совслужащие всегда пытались получить квартиры в домах, построенных управлением делами ЦК. Дело было в том, что с 1966 года материалы, сантехника и прочее оборудование для этих строек закупались за рубежом. И поэтому «царские села» из домов ЦК считались более царскими, чем совминовские. Существовала также мода на определенные районы. К примеру, когда был построен дом ЦК на Ленинских горах, туда переехало много высоких руководителей, включая Косыгина. Но затем были построены дома ближе к центру, и многие министры поспешили перебраться туда, говоря, что на Ленинских горах им постоянно мешает ветер. Самому Косыгину ветер почему-то не мешал.
Конечно же, контингент жильцов ведомственных домов изменился. Во-первых, большинство новоселов, которым предоставлялось такое жилье, были весьма «в возрасте». Многие из них умерли вскоре после начала перестройки. Остались вдовы, дети, другие наследники. Но многие живы и по сей день. Продают квартиры, в основном, либо после смерти жильца его наследники с целью распределить наследство, либо для улучшения жилищных условий, т.к. обмен такой квартиры предоставляет очень широкие варианты разъезда.
Наиболее известные московские ЦКовки
Москва
Гранатный переулок 10 Год постройки: 1978г.
Башня как башня, кирпич как кирпич, однако дом был построен для самого Леонида Ильича Брежнева и его ближайшего окружения. Большой дом, архитектурно не похожий ни на один цековский, но легко узнаваемый по стилю, раскинулся в парковой зоне, рядом с Домом приемов МИДа. Просторный вестибюль, три лифта, большая территория с вековыми дубами, несколько теплых гаражных боксов на территории сделали этот дом самым значительным жилым проектом брежневского периода. Квартира самого генсека находилась на 6-м этаже, занимая его почти целиком, и заметно выделялась среди других квартир из-за большей высоты потолков. Это видно и сейчас: если посмотреть на дом, то видно, что окна на 6-м этаже больше по высоте, чем соседние снизу и сверху. Но генсек, видимо, постеснялся занимать целый этаж, так что так сюда и не переехал. Зато не постеснялся после 1991 года господин Хасбулатов и обитает со всеми удобствами. Дом ещё известен как дом Павлова(не путать с тёзкой в Сталинграде) назван в честь управделами ЦК КПСС Георгия Павловa(занимал этот пост до Николая Кручины). Он жил здесь сам и выбросился 6 октября 1991 года из окна своей квартиры… В доме некоторое время жил и М.С.Горбачёв!
B этом доме также ещё жил Константин Гаврилович Кожемякин из «Любовь с привилегиями»))
улица Бронная Б., 19, Год постройки: 1969 г.
В разное время здесь проживали Константин Черненко и Михаил Суслов.
В ЦК улучшение жилищных условий происходило чаще всего на основании заявлений с резолюциями секретарей ЦК. Причем очередность исполнения просьб зависела от аппаратного веса секретаря. К примеру, когда заявление об улучшении жилплощади написал начальник охраны Суслова, причем сотрудник КГБ, а не ЦК, а сам «серый кардинал» партии написал «за», новая жилплощадь была предоставлена в течение месяца. С менее солидной резолюцией ожидание квартиры могло затянуться на годы.
Возможно именно поэтому, чтобы не участвовать в запутанных квартирных интригах, будущий генсек Константин Черненко, тогда еще заведующий отделом ЦК, попросил предоставить квартиру для дочери в доме Совмина.
«Он позвонил мне как-то,— рассказывал Бывший управляющий делами Совмина СССР Михаил Смиртюков,— и говорит, так вот и так — дочь с семьей надо отделить. Я ему отвечаю: 'Нет вопроса'. Так он потом месяца четыре звонил и спрашивал, удобно ли это. То же самое было через несколько лет, когда он просил дать ей квартиру побольше. Очень стеснительный был человек».
улица Спиридоновка, 19
Год постройки: 1972
Здесь находилась квартира Виктора Гришина, градоначальника Москвы при Леониде Брежневе.
ул. Kосыгина 10, особняк, где жил Михаил Горбачёв, когда был генсеком.
Год постройки: 1986
М.Горбачев: Когда я был президентом, на Косыгина, где я жил, – кстати, и Язов там был, и Лигачев там жил, и еще кто-то, – я спрашивал, что находится рядом с квартирой, и мне говорили: «Это коммуникации, которые нужны» и так далее. Что же оказалось, когда я перестал быть президентом. Меня пригласила охрана, мои ребята: «Михаил Сергеевич, вот те самые коммуникации». — «А что это?» Вытаскивают как сети из моря, вот, знаешь, с рыбой, подслушивающие аппараты по всей квартире президента.
М. ГОРБАЧЁВ в декабре 1991 г. договорился с Б. Ельциным о том, что казённую квартиру на Ленинских горах, дачу в Барвихе и кремлёвский кабинет экс-президент СССР освободит до 10 января. Однако через несколько дней в Кремль М. Горбачёву позвонила жена и сообщила, что к ним в квартиру явились некие люди и потребовали в 24 часа освободить помещение. Вещи вытаскивали чуть ли не на лестничную площадку. Взамен семье экс-президента выделили стандартную «трёшку» на ул. Косыгина, где раньше проживала обслуга. Прежняя президентская квартира потом была выставлена на продажу(К слову, в той казенной президентской квартире сейчас обитает бывшая любовница Березовского Марианна?). Госдачу экс-президенту также пришлось освобождать в авральном режиме.
Как написал позднее в мемуарах сам Ельцин, он с отвращением отверг предложение своих хозяйственников въехать в служебную квартиру президента на улице А.Косыгина, откуда съехали Горбачевы…
ул. Косыгина № 8 — Особняк, где жил А. Н. Косыгин
Год постройки: 1969
Наиболее оборотистые министры и зампреды Совмина пытались получить квартиры в домах, построенных управлением делами ЦК. Дело было в том, что с 1966 года материалы, сантехника и прочее оборудование для этих строек закупались за рубежом. И поэтому «царские села» из домов ЦК считались более царскими, чем совминовские. Существовала и мода на определенные районы. К примеру, когда был построен дом ЦК на Ленинских горах, туда переехало много высоких руководителей, включая Косыгина. Но затем были построены дома ближе к центру, и многие министры поспешили перебраться туда, говоря, что на Ленинских горах им постоянно мешает ветер. Самому Косыгину ветер почему-то не мешал…
«Eльцинский» дом на 2-й Тверской-Ямской, 54
Год ввода в эксплуатацию: 1986
«Я в Москве. Показали квартиру, настроение было неважное, поэтому мне было все равно. Согласился на то, что предложили, у Белорусского вокзала, на 2-й Тверской-Ямской. Шум, грязный район. Наши партийные руководители обычно селятся в Кунцеве, там тихо, чисто, уютно» — так писал Ельцин о новой квартире в «Исповеди на заданную тему».
Жил Ельцин на четвертом этаже в просторной квартире. Считалось, что комнат всего четыре — помимо большого холла были еще две спальни, кабинет главы семейства, комната дочери Татьяны и ее мужа Алексея. Восьмиметровая комнатка маленького Бори, внука, в счет не шла.
Кстати, в этом же доме жил и Геннадий Андреевич Зюганов.
Леонтьевский переулок, 15
Год постройки: 1964
Дом N 15 в Леонтьевском переулке считался одним из центральных цековских адресов. На доме есть мемориальные доски в честь знаменитых жильцов. Есть мемориальные доски министру обороны СССР Дмитрию Устинову и министру финансов СССР Василию Гарбузову. Недавно в Леонтьевском переулке открыли мемориальную доску советскому политику Михаилу Соломенцеву. В доме N 15 он прожил более 30 лет. Соломенцев, которого называли «последним рыцарем коммунистической эпохи», возглавлял правительство Российской Федерации в составе СССР 12 лет.
Знаю, что последние годы своей жизни тут провел бывший член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов.
Сейчас недалеко от здания «нового МХАТа», в Леонтьевском переулке, 15 — в бывшем «доме ЦК» (сегодня риэлторы позиционируют его как дом «с приличными жильцами»), в огромных элитных квартирах с панорамными видами на центр и храм Христа Спасителя, живут семьи знаменитых актеров и потомки советских политиков, в том числе, по слухам, племянница Ленина. Именно на этих людях местные коммунальные службы решили провести эксперимент. В 2007-м на крыше дома установили солнечные батареи: днем они накапливают электричество в аккумуляторах, а вечером освещают двор и лестничные площадки. За два минувших года батареи должны были окупиться, а оплата за освещение общественных зон — сократиться примерно на 300 рублей в месяц с квартиры
Плотников переулок, 13
Год постройки:1985
B домe жили только самые ответственные работники ЦК КПСС и некоторое министры, утром 26 августа 1991 г. на тротуаре было обнаружено тело Николая Ефимовича Кручины, члена ЦК КПСС и управляющего делами ЦК КПСС, Кручинa сиганул из окна своей квартиры. Гибель Кручины связывали с попытками новой власти разобраться в истории о вывозе за границу «золота партии». Он оставил предсмертную записку: «Я не заговорщик, но я трус. Сообщите, пожалуйста, об этом советскому народу. Н. Кручина»
В соседнем доме, Денежный переулок 22(Год постройки:1985), обитал бывший председатель КГБ ГКЧпист Крючков. Огромный холл в первом этаже, большие лестничные площадки. Прихожие небольшие, комнаты обычные. Из-за МИДа затруднен прием TV, звукоизоляция неважная.
Большинство соседей по дому господина Крючковa — бывшие высокопоставленные чиновники и партийные деятели. В частности его бывший заместитель Филипп Бобков, бывший председатель Государственного агропромышленного комитета РСФСР, член ЦК КПСС СССР Лев Ермин(82-летний заслуженный пенсионер выбросился из окна лестничной площадки своего дома в 2004 какая-то аура здесь плохая), супруга члена ЦК КПСС, председателя ГКЧП Геннадия Янаева, родственники Николая Кручины.
Один из самых примечательных цековских адресов — улица Звенигородская:
дом 12, строили для Политбюро ЦК КПСС, но Политбюро жить там почему-то не стало
и политбюрошные квартиры говорят отдали академикам.
Год постройки: 1974
Ну и планировка политбюрошных хором, 233,7 м? 6 комнат — по нонешним временам — бедненько…
Правда 3 санузла, 2 лоджии и балкон. Кухонная зона состоит из прихожей, кухни и комнаты с окном для прислуги. Каждая из двух спальных комнат оборудована отдельной ванной и санузлом. Из гостиной и кабинета выходы на лоджию. В подвале дома отдельная кладовая комната.
Звенигородская дом 14.
Год постройки: 1971
Это единственный построенный в советские времена дом с подземным паркингом и камином в каждой квартире!
Пожарский пер., 7а
«Дом Рыжкова», Советский клубный дом на 15 квартир, строили для Председателя Совета Министров СССР Рыжковa Н.И. но успел ли он там пожить не знаю, достроили говорят за несколько месяцев до конца СССР…
Источник: mgsupgs.livejournal.com
Своим появлением элитные кирпичные дома ЦК КПСС, как и не менее шикарные для советского
времени дома Совета министров СССР, Верховного совета СССР и дома для высшего состава
вооруженных сил СССР, обязаны советской системе, утвердившей двойные стандарты в области
распределения материальных благ, в том числе жилья. До середины 30-х годов прошлого века
жилищная проблема в Москве, как и в других крупных городах, решалась в основном за счет
строительства бараков.
Но в 1934 году Совет Народных Комиссаров СССР принял специальное решение «Об улучшении жилищного строительства», которое ограничивало практику возведения облегченных типов жилищ и обязывало архитекторов и строителей проектировать и строить только капитальные дома со всеми удобствами, причем особая роль отводилась домам повышенной комфортности (например, с комнатами для домработницы), предназначенным для высокопоставленных персон и высококлассных специалистов.
Такиедома строились в центре, а местные жители выселялись на окраины или вовсе за пределы города. Так, жители снесенных домов при реконструкции улицы Горького были выселены в барачный поселок вблизи платформы Лось Ярославской железной дороги, а в качестве компенсации каждому члену семьи выдали по 3 тыс. рублей.
После Великой Отечественной войны новостройки стали не только капитальными, но и помпезными — архитектурные излишества символизировали восторг победы и начало новой, красивой жизни. Но в 1955 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», каковыми сочли практически все элементы сталинской архитектуры — портики, арки, шпили и т. д.
В постановлении говорилось и о том, что «недопустимо завышение площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений». К сентябрю 1956 года архитекторы должны были разработать типовые проекты максимально удешевленного жилья — с низкими потолками, без лифтов и мусоропроводов, но непременно с водопроводом и санузлами. А 31 июля 1956 года вышло постановление ЦК КПСС «О развитии жилищного строительства в СССР», которое ознаменовало переход к промышленному методу возведения зданий.
Но какому партийному функционеру или солидному министерскому работнику захочется жить в «народном» доме без лифта и мусоропровода, да еще под низким потолком? И как-то несолидно партийно-государственной элите приглашать гостей в тесную хрущевку. Особенно очевидно это стало в эпоху Брежнева. Именно тогда наряду с домами массовых серий Москва стала застраиваться кирпичными домами улучшенной планировки — с просторными комнатами, трехметровыми потолками, большими кухнями, холлами и гардеробными.
Надо сразу оговориться, для представителей ведомств разного статуса строилось разное жилье. Для представителей советской «верхушки» предназначались особые дома, для технического персонала – обычное жилье в типовых домах, но также улучшеной планировки.
По сути, это был первый опыт возведения в столице клубных домов со строгим отбором жильцов, замкнутой инфраструктурой, используемой исключительно членами правительства и их семьями. На подземных этажах располагались бомбоубежища, а по слухам в некоторых особо статусных домах были даже секретные ходы, ведущие в метро.
Меблировать квартиры высших руководителей за государственный счет прекратили в 50-е годы. Однако изготовлявшая мебель фабрика ХОЗУ управления делами Совмина не прекратила существования. Она изготовляла то, что теперь называется офисной мебелью, а также делала столовые, спальные и прочие гарнитуры по заказам номенклатуры, но уже за наличный расчет. Аналогичное предприятие в 1959 году появилось и в УД ЦК.
Цековские дома, разумеется, строились в самых престижных районах столицы. Расположены такие дома преимущественно в центре — в районах Арбата, Бронной, Чистых и Патриарших прудов — или в престижных районах за пределами ЦАО — Черемушки, Ленинский проспект, Аэропорт, вблизи парковых зон или водоемов. «Есть целые цековские кварталы на „Белорусской“, „Краснопресненской“, „Кропоткинской“, в Крылатском, на „Речном вокзале“. Есть такие дома и в Подмосковье. Например, в Одинцовском районе, который примыкает к престижной Рублевке».
Такие дома, как правило, не строили по одному, иногда их строили в некое подобие каре, отделяя таким образом дворовую территорию. В основном они кирпичные, с потолками от 2,9 м. до 3.10 м., причем, чем выше статус дома, тем выше потолки. В домах Политбюро высота потолков доходила до 3.20 м. В домах с потолками 2.90 м. размещались семьи советского генералитета и Совмина. Интересно, что высота потолков измерялась не от стяжки до стяжки, как это принято по СНИП, а от потолка до паркета.
Дома строились этажностью от 12 (в центре) до 14 (за пределами центра), и были оснащены лифтами отечественных марок, правда, с зеркалами – особый шик того времени. В домах проектировали большие вестибюли и холлы, обязательно имелась комната для консьержек с санузлом и, как мы уже говорили, с охраной. Подъезды отделывали мрамором или ракушечником. На нижних этажах почти всегда были комнаты и квартиры, предназначенные для личной охраны и консьержей «в погонах».
В ведомственных домах размещалось не более 2-3 квартир на этаже. Всего квартир в ведомственных домах центра Москвы от 20 до 60. Есть дома, содержащие и более 150 квартир. Самый большой дом (в 256 квартир) находится по адресу Б. Якиманка 26. Но, на самом деле, он представляет собой 3 дома, соединенные между собой. Что касается самих квартир, то их размер, как и высота потолков, соответствовал статусу жильцов, для которых этот дом возводился. К примеру, если средний размер потолков ведомственных квартир равен 3м., то средний размер 2-х комн. квартиры – 75 м., 3-комн. – 105 м., 4-комн. – 130 м… В 3-4 комн, квартирах, как правило, имеется 2 санузла, что было крайне редким явлением в те времена. Кухни, как правило, были размером в 12 кв.м…
Например, трехкомнатная квартира в доме ВЦИКа (Всероссийский центральный исполнительный комитет) в Кунцеве (Малая Филевская улица, 68) — общей площадью 88 кв. м. Жилая площадь составляет 50 кв. м, кухня — 9 кв. м, есть темная комната, лоджия и балкон, потолки — 3 м.
А рядом в доме ЦК КПСС (Малая Филевская улица, 62) «трешка» имеет площадь 93 кв. м, жилая площадь — 53 кв. м, кухня заметно больше — 13 кв. м. Еще просторнее квартиры в «царском селе» в Черемушках. Например, в цековском доме двухкомнатная квартира занимает площадь 90 кв. м, гостиная — 24 кв. м, спальня — 16 кв. м, кухня — 14 кв. м, в квартире два санузла. По тем временам небывалая роскошь.
Великолепное качество строительства – 50-60см. толщина кирпичной стены, перекрытия как правило — круглопустотные плиты, большие панорамные окна, лоджии. Основными на данный момент недостатками ведомственных домов этого периода являются невыразительные фасады и отсутствие подземных гаражей.
Строились ведомственные дома, в основном, с 1968 по 1982 год. Наибольшее их количество пришлось на период с 1975 до 1980 гг. Заселялись по принципу принадлежности к определенному должностному уровню. Наиболее высокопоставленным деятелям предоставлялись квартиры в лучших домах, которые находятся в районе Патриарших прудов, к примеру, дома ЦК на Спиридоновке, а также дом в Гранатном переулке.
Один из самых примечательных цековских адресов — улица Звенигородская, 14. Это единственный построенный в советские времена дом с подземным паркингом и камином в каждой квартире.
Расположенные за пределами ЦАО кварталы цековских домов в народе прозвали «царскими селами». Самое крупное «царское село» — в Кунцеве, около 20 домов. По шесть домов построили на улице Удальцова и в районе Новых Черемушек. В «царском селе» в Новых Черемушках расселяли сотрудников аппарата ЦК КПСС, Совмина, генералитет. А на улице Удальцова в доме 28 квартиры предоставляли аппарату Верховного совета СССР, в доме 26 — сотрудникам Совмина, а в доме 30 — партийной номенклатуре.
В настоящий момент в ЦАО бывших ведомственных домов насчитывается не более 100. В основном это дома ЦК, Политбюро, Министерства Обороны и Совмина. Кроме центрального округа ведомственные дома располагаются в, так называемых, Царских селах. Их можно перечислить.
* В Кунцево находится порядка 20 домов,
* В Новых Черемушках — 6-7 домов,
* На улице Удальцова расположено 6 домов;
* На улице Мосфильмовская стоит 4 дома, это, так называемые «генеральские дома»;
* На Речном вокзале (по улице Лавочкина) – 4 дома.
Кроме того, вкрапления ведомственных домов в московскую застройку были во многих других районах, но количество их не велико — по 1-2 дома.
Дома ЦК являются наиболее яркими представителями ведомственного жилья (их больше всего, они более показательны). Для строительства домов ЦК всегда выбирались самые лучшие современным критериям места, как в центре, так и за его пределами. К примеру, в районе Сретенки нет ни одного дома ЦК, на востоке центра — только один. С другой стороны, в Западной части центра – в районах Патриарших Прудов и Арбата домов ЦК десятки. Дома ЦК также расположены в районе Фрунзенской и Якиманки.
Наиболее оборотистые совслужащие всегда пытались получить квартиры в домах, построенных управлением делами ЦК. Дело было в том, что с 1966 года материалы, сантехника и прочее оборудование для этих строек закупались за рубежом. И поэтому «царские села» из домов ЦК считались более царскими, чем совминовские. Существовала также мода на определенные районы. К примеру, когда был построен дом ЦК на Ленинских горах, туда переехало много высоких руководителей, включая Косыгина. Но затем были построены дома ближе к центру, и многие министры поспешили перебраться туда, говоря, что на Ленинских горах им постоянно мешает ветер. Самому Косыгину ветер почему-то не мешал.
Конечно же, контингент жильцов ведомственных домов изменился. Во-первых, большинство новоселов, которым предоставлялось такое жилье, были весьма «в возрасте». Многие из них умерли вскоре после начала перестройки. Остались вдовы, дети, другие наследники. Но многие живы и по сей день. Продают квартиры, в основном, либо после смерти жильца его наследники с целью распределить наследство, либо для улучшения жилищных условий, т.к. обмен такой квартиры предоставляет очень широкие варианты разъезда.
Наиболее известные московские ЦКовки
Москва
Гранатный переулок 10 Год постройки: 1978г.
Башня как башня, кирпич как кирпич, однако дом был построен для самого Леонида Ильича Брежнева и его ближайшего окружения. Большой дом, архитектурно не похожий ни на один цековский, но легко узнаваемый по стилю, раскинулся в парковой зоне, рядом с Домом приемов МИДа. Просторный вестибюль, три лифта, большая территория с вековыми дубами, несколько теплых гаражных боксов на территории сделали этот дом самым значительным жилым проектом брежневского периода. Квартира самого генсека находилась на 6-м этаже, занимая его почти целиком, и заметно выделялась среди других квартир из-за большей высоты потолков. Это видно и сейчас: если посмотреть на дом, то видно, что окна на 6-м этаже больше по высоте, чем соседние снизу и сверху. Но генсек, видимо, постеснялся занимать целый этаж, так что так сюда и не переехал. Зато не постеснялся после 1991 года господин Хасбулатов и обитает со всеми удобствами. Дом ещё известен как дом Павлова(не путать с тёзкой в Сталинграде) назван в честь управделами ЦК КПСС Георгия Павловa(занимал этот пост до Николая Кручины). Он жил здесь сам и выбросился 6 октября 1991 года из окна своей квартиры… В доме некоторое время жил и М.С.Горбачёв!
B этом доме также ещё жил Константин Гаврилович Кожемякин из «Любовь с привилегиями»))
улица Бронная Б., 19, Год постройки: 1969 г.
В разное время здесь проживали Константин Черненко и Михаил Суслов.
В ЦК улучшение жилищных условий происходило чаще всего на основании заявлений с резолюциями секретарей ЦК. Причем очередность исполнения просьб зависела от аппаратного веса секретаря. К примеру, когда заявление об улучшении жилплощади написал начальник охраны Суслова, причем сотрудник КГБ, а не ЦК, а сам «серый кардинал» партии написал «за», новая жилплощадь была предоставлена в течение месяца. С менее солидной резолюцией ожидание квартиры могло затянуться на годы.
Возможно именно поэтому, чтобы не участвовать в запутанных квартирных интригах, будущий генсек Константин Черненко, тогда еще заведующий отделом ЦК, попросил предоставить квартиру для дочери в доме Совмина.
«Он позвонил мне как-то,— рассказывал Бывший управляющий делами Совмина СССР Михаил Смиртюков,— и говорит, так вот и так — дочь с семьей надо отделить. Я ему отвечаю: 'Нет вопроса'. Так он потом месяца четыре звонил и спрашивал, удобно ли это. То же самое было через несколько лет, когда он просил дать ей квартиру побольше. Очень стеснительный был человек».
улица Спиридоновка, 19
Год постройки: 1972
Здесь находилась квартира Виктора Гришина, градоначальника Москвы при Леониде Брежневе.
ул. Kосыгина 10, особняк, где жил Михаил Горбачёв, когда был генсеком.
Год постройки: 1986
М.Горбачев: Когда я был президентом, на Косыгина, где я жил, – кстати, и Язов там был, и Лигачев там жил, и еще кто-то, – я спрашивал, что находится рядом с квартирой, и мне говорили: «Это коммуникации, которые нужны» и так далее. Что же оказалось, когда я перестал быть президентом. Меня пригласила охрана, мои ребята: «Михаил Сергеевич, вот те самые коммуникации». — «А что это?» Вытаскивают как сети из моря, вот, знаешь, с рыбой, подслушивающие аппараты по всей квартире президента.
М. ГОРБАЧЁВ в декабре 1991 г. договорился с Б. Ельциным о том, что казённую квартиру на Ленинских горах, дачу в Барвихе и кремлёвский кабинет экс-президент СССР освободит до 10 января. Однако через несколько дней в Кремль М. Горбачёву позвонила жена и сообщила, что к ним в квартиру явились некие люди и потребовали в 24 часа освободить помещение. Вещи вытаскивали чуть ли не на лестничную площадку. Взамен семье экс-президента выделили стандартную «трёшку» на ул. Косыгина, где раньше проживала обслуга. Прежняя президентская квартира потом была выставлена на продажу(К слову, в той казенной президентской квартире сейчас обитает бывшая любовница Березовского Марианна?). Госдачу экс-президенту также пришлось освобождать в авральном режиме.
Как написал позднее в мемуарах сам Ельцин, он с отвращением отверг предложение своих хозяйственников въехать в служебную квартиру президента на улице А.Косыгина, откуда съехали Горбачевы…
ул. Косыгина № 8 — Особняк, где жил А. Н. Косыгин
Год постройки: 1969
Наиболее оборотистые министры и зампреды Совмина пытались получить квартиры в домах, построенных управлением делами ЦК. Дело было в том, что с 1966 года материалы, сантехника и прочее оборудование для этих строек закупались за рубежом. И поэтому «царские села» из домов ЦК считались более царскими, чем совминовские. Существовала и мода на определенные районы. К примеру, когда был построен дом ЦК на Ленинских горах, туда переехало много высоких руководителей, включая Косыгина. Но затем были построены дома ближе к центру, и многие министры поспешили перебраться туда, говоря, что на Ленинских горах им постоянно мешает ветер. Самому Косыгину ветер почему-то не мешал…
«Eльцинский» дом на 2-й Тверской-Ямской, 54
Год ввода в эксплуатацию: 1986
«Я в Москве. Показали квартиру, настроение было неважное, поэтому мне было все равно. Согласился на то, что предложили, у Белорусского вокзала, на 2-й Тверской-Ямской. Шум, грязный район. Наши партийные руководители обычно селятся в Кунцеве, там тихо, чисто, уютно» — так писал Ельцин о новой квартире в «Исповеди на заданную тему».
Жил Ельцин на четвертом этаже в просторной квартире. Считалось, что комнат всего четыре — помимо большого холла были еще две спальни, кабинет главы семейства, комната дочери Татьяны и ее мужа Алексея. Восьмиметровая комнатка маленького Бори, внука, в счет не шла.
Кстати, в этом же доме жил и Геннадий Андреевич Зюганов.
Леонтьевский переулок, 15
Год постройки: 1964
Дом N 15 в Леонтьевском переулке считался одним из центральных цековских адресов. На доме есть мемориальные доски в честь знаменитых жильцов. Есть мемориальные доски министру обороны СССР Дмитрию Устинову и министру финансов СССР Василию Гарбузову. Недавно в Леонтьевском переулке открыли мемориальную доску советскому политику Михаилу Соломенцеву. В доме N 15 он прожил более 30 лет. Соломенцев, которого называли «последним рыцарем коммунистической эпохи», возглавлял правительство Российской Федерации в составе СССР 12 лет.
Знаю, что последние годы своей жизни тут провел бывший член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов.
Сейчас недалеко от здания «нового МХАТа», в Леонтьевском переулке, 15 — в бывшем «доме ЦК» (сегодня риэлторы позиционируют его как дом «с приличными жильцами»), в огромных элитных квартирах с панорамными видами на центр и храм Христа Спасителя, живут семьи знаменитых актеров и потомки советских политиков, в том числе, по слухам, племянница Ленина. Именно на этих людях местные коммунальные службы решили провести эксперимент. В 2007-м на крыше дома установили солнечные батареи: днем они накапливают электричество в аккумуляторах, а вечером освещают двор и лестничные площадки. За два минувших года батареи должны были окупиться, а оплата за освещение общественных зон — сократиться примерно на 300 рублей в месяц с квартиры
Плотников переулок, 13
Год постройки:1985
B домe жили только самые ответственные работники ЦК КПСС и некоторое министры, утром 26 августа 1991 г. на тротуаре было обнаружено тело Николая Ефимовича Кручины, члена ЦК КПСС и управляющего делами ЦК КПСС, Кручинa сиганул из окна своей квартиры. Гибель Кручины связывали с попытками новой власти разобраться в истории о вывозе за границу «золота партии». Он оставил предсмертную записку: «Я не заговорщик, но я трус. Сообщите, пожалуйста, об этом советскому народу. Н. Кручина»
В соседнем доме, Денежный переулок 22(Год постройки:1985), обитал бывший председатель КГБ ГКЧпист Крючков. Огромный холл в первом этаже, большие лестничные площадки. Прихожие небольшие, комнаты обычные. Из-за МИДа затруднен прием TV, звукоизоляция неважная.
Большинство соседей по дому господина Крючковa — бывшие высокопоставленные чиновники и партийные деятели. В частности его бывший заместитель Филипп Бобков, бывший председатель Государственного агропромышленного комитета РСФСР, член ЦК КПСС СССР Лев Ермин(82-летний заслуженный пенсионер выбросился из окна лестничной площадки своего дома в 2004 какая-то аура здесь плохая), супруга члена ЦК КПСС, председателя ГКЧП Геннадия Янаева, родственники Николая Кручины.
Один из самых примечательных цековских адресов — улица Звенигородская:
дом 12, строили для Политбюро ЦК КПСС, но Политбюро жить там почему-то не стало
и политбюрошные квартиры говорят отдали академикам.
Год постройки: 1974
Ну и планировка политбюрошных хором, 233,7 м? 6 комнат — по нонешним временам — бедненько…
Правда 3 санузла, 2 лоджии и балкон. Кухонная зона состоит из прихожей, кухни и комнаты с окном для прислуги. Каждая из двух спальных комнат оборудована отдельной ванной и санузлом. Из гостиной и кабинета выходы на лоджию. В подвале дома отдельная кладовая комната.
Звенигородская дом 14.
Год постройки: 1971
Это единственный построенный в советские времена дом с подземным паркингом и камином в каждой квартире!
Пожарский пер., 7а
«Дом Рыжкова», Советский клубный дом на 15 квартир, строили для Председателя Совета Министров СССР Рыжковa Н.И. но успел ли он там пожить не знаю, достроили говорят за несколько месяцев до конца СССР…
Источник: mgsupgs.livejournal.com