Дворянские гнезда... Страница 1 из 10

Дома, построенные для партийной и советской элиты 20-30 лет назад, выглядят как новые и по-прежнему пользуются высоким спросом. Даже несмотря на явно завышенные цены. По своим потребительским качествам квартиры в так называемых цековских домах могут поспорить с современным жильем бизнес-класса, а по месторасположению, как правило, с домами, считающимися элитными. Хотя современная элитка сильно комфортнее…






Своим появлением элитные кирпичные дома ЦК КПСС, как и не менее шикарные для советского
времени дома Совета министров СССР, Верховного совета СССР и дома для высшего состава
вооруженных сил СССР, обязаны советской системе, утвердившей двойные стандарты в области
распределения материальных благ, в том числе жилья. До середины 30-х годов прошлого века
жилищная проблема в Москве, как и в других крупных городах, решалась в основном за счет
строительства бараков.


Но в 1934 году Совет Народных Комиссаров СССР принял специальное решение «Об улучшении жилищного строительства», которое ограничивало практику возведения облегченных типов жилищ и обязывало архитекторов и строителей проектировать и строить только капитальные дома со всеми удобствами, причем особая роль отводилась домам повышенной комфортности (например, с комнатами для домработницы), предназначенным для высокопоставленных персон и высококлассных специалистов.


Такиедома строились в центре, а местные жители выселялись на окраины или вовсе за пределы города. Так, жители снесенных домов при реконструкции улицы Горького были выселены в барачный поселок вблизи платформы Лось Ярославской железной дороги, а в качестве компенсации каждому члену семьи выдали по 3 тыс. рублей.
  • 716
  • 02/05/2013

Смотрите также

Категории